Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 Конец Южного Леметти
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Конец Южного Леметти

E-mail Печать PDF

Карта-схема окруженного гарнизона в Южном Леметти из книги Гибель дивизии,

Карта-схема окруженного гарнизона в Южном Леметти

Цифрами обозначено: 1.Пушки гаубичного полка. 2. Землянки политотдела. 3. Штаб 18-й стрелковой дивизии. 4. Знак для сброса грузов с воздуха. 5. Позиции артиллерии, пулеметные точки. 6. Батальон связи. 7. Танки химического взвода(огнеметы). 8.Штаб 34-й танковой бригады. 9.Противотанковый артдивизион. 10.Танки, защищаемые пехотой (закопанные в снег). Жилые землянки.

I / JR-39 – Первый батальон 39-го финского пехотного полка. 1.К – Первая рота. 2.К – Вторая рота. 3.К. – Третья рота.

В книгу Гибель Дивизии карта попала в свою очередь из музея в Финляндии (фото ([info]periskop). Справа в центре карта гарнизона Леметти.

Карта Леметти в музее Хельсинки
Составлена в штабе 39-го пехотного полка финской армии. Дата составления конец января - начало февраля.

Из карты видно, что несколько тысяч бойцов с танками и артиллерией во главе с командиром 18-й дивизии Кондрашевым держали в окружении три роты финнов ( в несколько раз меньше). Естественно без танков и тяжелого вооружения. Пока окруженные взывали о помощи финны огородили их 3-мя рядами колючей проволоки, вырыли окопы полного профиля и ходы сообщения, оборудовали позиции для орудий и пулеметов, перерыли дорогу с обоих сторон противотанковыми рвами и завалили дорогу на Лаваярви завалами длиной до километра.

К концу февраля в окружении оставалось около 4000. У финнов 1-й батальон 39 полка сменил 4 егерьский батальон, который освободился после падения Северного Леметти. По словам командарма Ковалева 23 февраля в 12 часов он получил по радио донесение от Кондрашева о том, что его атаковали и он может держаться только до 16.00. Это заставило преждевременно развернуть 37-ю дивизию и начать бой в 13.00 без артиллерии с одними винтовками.

В результате боя, противник оставил в покое гарнизон Лемети Южное и все силы бросил под Питкяранта. Метель 24 февраля вынудила прекратить бой. В результате этого дивизия потеряла около 600 человек. Но падение Леметти было отсрочено.

Финны продолжили давление с целью захвата Леметти. 28 февраля в 00.45 окруженные в конце концов получили разрешение на выход с условием взять с собой раненых. Одновременно вечером финны начали решительную атаку. В ходе боя здоровые бойцы прорвались на восток и юг. Раненные остались в землянках. Прорыв закончился частичным успехом. Южная группа из 1237 человек дошла до своих, потеряв 249 человек. Северная группа из 1500 человек была полностью уничтожена. Погибли штабы 18-й дивизии и 34 бригады. Уставшие в снегу советские солдаты стали легкой добычей финнов на лыжах.

Финны описывают гибель северной колонны так: "Командир 4-го егерского батальона полковник Матти Аарнио столкнулся с последней отчаянной попыткой русских вырваться из окружения... с передового наблюдательного поста сообщили, что сотни русских атаковали и продвигаются  вдоль дороги, по которой осуществлялось снабжение. Аарнио тут же приказал прервать все радиопереговоры и прибыть в расположение батальона.  Генерал Кондратьев и офицеры его штаба отчаянно пытались вырваться. Аарнио рассредоточил свои силы по периметру окружения. Сейчас ему пришлось спешно организовать оборону из офицеров своего штаба, поваров и водителей машин. Царили невообразимый хаос и неразбериха. Солдаты стреляли по своим в этой свалке. Один из посыльных прибежал на командный пункт доложить, что русские уже находятся в расположении батальона. Когда он собирался покинуть командный пункт, в дверях его настигла пуля. Аарнио выбежал наружу и увидел, как его новобранцы и офицеры штаба образуют цепь вокруг штабной палатки. «Не стреляйте по своим! Дождитесь русских!» — прокричал он. На командный пункт прибыли 50 финнов и заняли оборону. Сержант Растас привел еще 27 связистов. Аарнио спокойно прокомментировал: «Вот и весь мой резерв!» Шум боя доносился со всех сторон, и трудно было разобраться в том, что происходит. Но уже через час стрельба стихла. Удивленные финны выбрались со своих наскоро выбранных позиций, и перед их взором предстали сотни убитых по обе стороны дороги и в окружающем лесу... На площади в 250 метров вдоль дороги лежали 400 убитых русских, кое-где в три ряда друг на друге..."

Позиции в Леметти были окончательно захвачены к 4 утра 29 февраля, поскольку оставшиеся сопротивлялись до последнего. После окончания боя финны  насчитали около 3100 трупов, кроме того было захвачено до 50 пленных. Среди прочих пленных в журнале боевых действий 4-го егерьского батальона 1 марта упоминается допрос Петра Лосева, белоруса, 1906 г.р. старшего лейтенанта из штаба 18-й дивизии. В базе данных Зимней войны он записан погибшим 28 февраля. Финны опознали погибшего комбрига 34 ЛТБ Кондратьева и по ошибке комбрига Кондрашева. Возможно допрос Лосева и был произведен для опознания офицеров штаба 18-й дивизии..
Советское командование не имело информации о бое, и поэтому, еще 3 марта, Советский самолет, пролетая над Леметти, запрашивал сигналами " ...присутствует ли комбриг Кондрашев и его штаб полностью или частично..." Финны ответили "Полностью", после чего самолет сбросил снабжение и улетел.

Как пишет в акте комиссия, которая обследовала место боя 17 марта 1940 года, КП 18-й дивизии был окружен силами противника более полка. В госпитальных землянках обнаружили 120 трупов оставшихся тяжелораненных.  Северную колонну обнаружили восточнее Леметти, 400 бойцов и командиров в том числе военный комиссар 34 ЛТБР полковой комиссар Гапанюк и  начальник политотдела 18-й СД батальонный комиссар Разумов. Кондратьев, командир 34 ЛТБР не упоминается в акте, что свидетельствует, скорее всего в пользу версии, что его финны опознали и похоронили в "могиле трех генералов" на развилке у Креста Скорби рядом с Борисовым П.П., командиром 11-й СД.

Командир 18-й Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии комбриг Кондрашев Григорий Федорович выходил с северной группой, уцелел в бою и вышел к своим в расположение 20 мотострелкового полка, который находился на расстоянии около 6 км.

В книге Анатолия Гордиенко «Гибель дивизии» :
«…он переоделся в форму рядового красноармейца, снял с убитого бойца старую шинель, буденовку и вместе с Ивановым (адъютантом) догнал нашу колонну, нашел по следу и плелся в самом ее хвосте, нахлобучив на глаза шлем. Говорят, он был ранен».

По версии Берии, видя создавшуюся панику, Кондрашов вместо принятия решительных мер к сохранению спокойствия и выводу личного состава из сферы сосредоточенного артиллерийского, минометного и пулеметного огня противника бросил колонну и бежал в район расположения 20 стр. полка. После совершения этого предательского акта Кондрашов в лесу случайно встретился с отставшим от северной колонны помощником начальника штаба артиллерии дивизии мл. лейтенантом Новиченковым, которого при встрече с нашими частями и назвал своим адъютантом.

В исследованиях военного историка Павла Аптекаря, указано, что тяжело раненого командира 18-й дивизии Г.Ф. Кондрашова бойцы на руках вынесли из окружения.

По версии "Центрального оперативного архива ФСБ России" :
«В материалах архивного уголовного дела, хранящегося в Центральном архиве ФСБ России, имеются следующие сведения. Кондрашев Григорий Федорович , уроженец д. Елшанки Лопатинского района Саратовской области, русский, со средним образованием, комбриг. На момент ареста - командир 18-й стрелковой дивизии. Арестован 15 марта 1940 г. по обвинению в «преступном бездействии в войне с белофиннами», осужден 12 августа 1940 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. 193-17 п. «б» и 193-22 УК РСФСР в ВМН и приговорен к расстрелу с лишением военного звания «комбриг» и конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.

Постановлением протокола заседания Президиума Верховного Совета СССР от 24.08.1940 г. приговор о применении высшей меры наказания к Кондрашеву Г.Ф. оставлен в силе. Приговор приведен в исполнение 29 августа 1940 г. в Москве. Захоронен Кондрашев Г.Ф. на Донском кладбище Москвы.

Посмертно реабилитирован после войны.

Если брать ситуацию в целом, то эти окружения на Петрозаводской дороге или севернее в Суомуссалми не были каким-то экспромтом финнов. Такая тактика планировалась финским генеральным штабом еще с двадцатых годов. Тщательно разработанные планы финнов и правильное поведение русских  принесли плоды.

Как говорится: "Писец подкрался незаметно, а виден был издалека". Ну и напоследок, не погибала 18-я дивизия в Леметти, как говорит ходячее заблуждение. Дивизия (ее два передовых полка) фактически погибла северо-западнее в Митро, на высоте 104,9, у Вороенкиви и Рускасет. А второй эшелон, 97 полк, в общем-то уцелел. В Леметти попал штаб и тыловики, связисты и пекари.

Сейчас на месте окружения находится историко-мемориальный комплекс «Долина героев».

Южное Леметти после захвата финнамми.

Танки БТ, брошенные на месте разгрома 34-й легкотанковой бригады.

Танки БТ, брошенные на месте разгрома 34-й легкотанковой бригады.

Погибшие в Леметти

По материалам www.livehistory.ru и wintewarwar.com

Читайте так же: Поездка в Леметти 6 марта 1940 года.

Раскопки на местах боев

Последнее обновление 05.06.14 11:16  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday446
mod_vvisit_counterYesterday592
mod_vvisit_counterThis week3990
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month15130
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112148

We have: 76 guests online
Your IP: 54.145.81.105
 , 
Today: Апр. 29, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Пионеры и школьники! Вы совершаете походы, экскурсии, устраиваете различные игры. Ваш любопытный взор исследует каждый клочок родной земли. Будьте же внимательны и бдительны, учитесь распознавать опасность, не поддавайтесь соблазну взорвать или самим разрядить снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет.