Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1940 1940 Отчёт о боевых действиях блокированного гарнизона "Развилка дорог"
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Отчёт о боевых действиях блокированного гарнизона "Развилка дорог"

E-mail Печать PDF

(РГВА ф.34980-8-37 лист 1-4 и 16)

Гарнизон блокирован 19.01.40г. к 24.00.

В состав блокированного гарнизона входили подразделения 620 сп: 5 рота. взвод связи 2 бат-на, миномётный взвод, один взвод пульроты 2 батальона, взвод снабжения 3-го бат-на. Кроме этого 9-я батарея 448 ГАП, 1(?)-я батарея 4 артполка и тыл 97 сп.

Возвратились со стороны Кожекина и Лавоярви обмороженные и раненые 97 сп и 3-го б-на 620 сп
480 чел.

В дни блокады противник активных действий не проявлял. Блокада Уома по-сути была блокадой и нашего гарнизона. Наши дозоры по дороге на запад усиленно отстреливались с 17.1.40г.

Как противодействие блокаде 19.1.40г. в Уому была послана группа в 70 человек и два танка с задачей очистить дорогу от противника. Далее распылять силы гарнизона не решались.

Район обороны имел пять секторов:
северо-запад-заняла 1-я батарея. Начальник сектора ст.лейтенант Степанцов и политрук Смирнов.
Юго-западное направление 620 сп. Начальник направления мл.лейтенант Журавлёв и мл.политрук Лобачёв.
Южный сектор - 97 сп. Начальник сектора ст.лейтенант Береза и политрук Мельников.
Северо-восточный сектор - 9-я батарея. Начальник сектора мл.лейтенант Никуленко, политрук ( пропуск текста ), северный сектор - танковая рота. Начальник сектора ст.лейт. Горсткин и политрук ( пропуск текста ).

Район обороны занимаемый гарнизоном тянулся от развилки дорог и на восток до безымянного озера и с севера на юг метров 300-400, при чём оборона была занята ранее занимаемая 97 с.п. и расширить оборону не имелось возможности из-за отсутствия людей. Местность занимаемая нашим гарнизоном пересечённая на которой имелось две высотки, при чём данные высотки не являлись господствующими в сравнении с другими окружавшими район обороны. С северо-западной стороны за высоткой местность была открыта и свободна от леса на 400 метров. Со всех других сторон местность была покрыта лесом.

КП обороны-штаб 620 с.п.- начальник обороны Капитан Попов, Комиссар обороны - бат. комиссар Лисунков. Начальник штаба обороны - Ст. лейтен. Вержбицкий, Пом. нач. штаба - ст. лейт. Круглянин и мл. лейт. Мухин.

С 24.2 комиссар обороны ст.политрук Коротков (политотдел 18 с.д.), Нач. штаба ст.лейтенант Круглянин.

Гарнизон имел внутреннюю телефонную связь и шесть точек до 1.3.40г., связь по радио поддерживалась до 2.3.40г. с 56 с.п.(скорее всего опечатка - с 56 с.к.) На наши запросы главным образом о продовольствии были удовлетворительного ответа. Хвастливые радиограммы: "скоро увидимся" 7.2.40 г. "Уома будет взята" и др. несомненно повлияли на укрепление обороны.

С 5 февраля начался регулярный сброс продуктов с самолётов. Сброс в первый раз был недостаточный и кроме того расхищались ранеными. Командование обороны придавало большое значение сбору продуктов. Созывались совещания командиров подразделений и политруков, но тем не менее расхищение продуктов продолжалось. Сбор продуктов первоначально был поручен специальной команде, впоследствии за сбор отвечали командиры подразделений и под конец сбор был поручен опять специальной команде. В общем с питанием в гарнизоне было исключительно плохо.

Нормального отдыха бойцы не имели , так как бойцов было недостаточно и смены менялись через каждые 2 часа. В отдельных районах где был сильный неприятельский обстрел, смена бойцов происходила только ночью.

С топливом до 29.2.40г. было благополучно. С 29.2.40г. вырубались остатки деревьев в районе обороны. Блиндажи таким образом отапливались не регулярно.

Лётчики при сбросе продуктов проявляли героизм - сброс продуктов производился под большим неприятельским обстрелом из пулемётов и автоматов. Сброшенными продуктами вполне обеспечить гарнизон питанием было нельзя и кроме того почти при каждом сбросе часть продуктов заносило за линию обороны, которые взять было трудно.

Пункт медпомощи гарнизона состоял из ППМ 97 с.п. и БМ7М 620 с.п.. Больные и раненые были помещены в отдельных палатках и часть размещена совместно со здоровыми. Перевязка проходила не регулярно из-за отсутствия часто перевязочного материала, вследствие чего тяжелораненые загнивали и было 15 случаев смерти из-за несвоевременной перевязки. Особенно хорошо работал медпункт 2-го батальона 620 с.п. руководимой врачом Полещуком.

Систематической разведки как правило не велось, а разведка велась периодически. Высылаемая разведка обстреливалась, неся потери.

Группа снайперов организована в феврале месяце. Такие группы были организованы во всех секторах обороны. Лучшими снайперами были бойцы - Комиссар Марков, Помкомвзвода Пущин и командир взвода Ильичёв.

Силы противника окружающие гарнизон в первое время были незначительные.

Начиная с первых дней и до последних дней обороны противник вёл интенсивный артиллерийский и миномётный огонь расчитанный на уничтожение живой силы. После неудачных атак противник бросался на провокацию - выставлял щиты с надписью "бейте политруков и командиров, сдавайтесь, у нас пленные живут хорошо и т.д."

21.1.40 г. противник атаковал заставу в 800 метрах развилки дорог в направлении высоты 108.8. Застава отошла на развилку дорог с потерями.

23.1.40г. после артиллерийской подготовки противник яростно атаковал наш передний край в северо-восточном направлении, но был отбит понеся потери убитыми и ранеными 80-90 чел. Нами захвачены трофеи - винтовок 17 шт., патроны, подсумки и диски к автомату.

27.1.40г. противник атаковал наш передний край с юга, но был отброшен понеся большие потери , оставив в окопах лыжи и несколько винтовок.

29.1.40г. противник большими силами, пьяной толпой атаковал наш передний край с и юго-востока. В западном направлении наша оборона была уничтожена противником, после чего противник был остановлен, приведён в замешательство и отбит. Оборона в западном направлении была перенесена вглубь. В этом направлении противник с 29.1.40г. по 3.3.40г. повторял атаки, но всякий раз
атаки были отбиты.

С 3.3.40г. по 13.3.40г. активность противника с южной стороны сильно возросла. Наши лучшие бойцы и командиры 620 с.п. проявившие себя при отражении атак белофиннов: Мл.лейт. Ильичёв, Политрук 5 с.р.Лобачёв, Комвзвода Гугонин(?), ком.отд.Семёнов, помкомвзвода Пущин, Старшина Галиахметов, Ком.отд.Федюков, Санитар Карасёв, Кр-цы Новиков и мл.лейт. 97 с.п. Рыбаков.

Панически проявили себя мл.лейт 97 с.п. Мирошников , кр-ц 1-й батареи Терентьев.

Военные действия с нашей стороны прекращены к 13.30 13.3.40г. Известия доставлены самолётом. Эвакуация гарнизона закончена 16.3.40г. в район Кясняселька в состав 620 с.п.

 

Сведения о гарнизоне

По материалам www.livehistory.ru

Последнее обновление 30.12.10 23:13  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday305
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week305
mod_vvisit_counterLast week4043
mod_vvisit_counterThis month15488
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112506

We have: 81 guests, 2 bots online
Your IP: 54.224.247.75
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

«Прошлое — это неплохое время. Не надо ни забывать о нем, ни жалеть. и не стоит быть его пленником».

Мик Джаггер