Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время Вилли Смыслов
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Вилли Смыслов

E-mail Печать PDF

Владимир (Вилле) СмысловКогда-то в школе №1 была пионерская дружина имени Вилли Смыслова, который совершил подвиг при обороне Салми в июле 41 года.

Вместе с классным руководителем году в 78 ученики 5 класса ездили в Сортавала к матери героя.

Сейчас на сайте Салми.рф (да есть такой) висит материал с описанием подвига, почерпнутый по-видимому из школьных архивов.

"Вилли Смыслову было 15 лет. Он жил в п. Салми со Своей мамой. Когда началась Великая Отечественная война, он пришёл добровольцем в истребительный батальон.
До прихода 452-й стрелковой дивизии необходимо было узнать расположение вражеских сил в районе от Салми до Питкяранты.
В разведку вызвался идти Вилли.
Снарядили его; одели шапку-ушанку, фуфайку, подпоясали верёвкой. Чем не пастушок?
Пошёл он пешком до Питкяранты. Всё, что видел по дороге, запоминал, чтобы потом рассказать своим.
Вилли уже возвращался, когда его остановили. Он стал рассказывать придуманную историю: якобы у него пропала лошадь, и вот нужно её обязательно найти.
Но его не отпускали. И Вилли решил бежать.
Заметил невдалеке лошадь, а на телеге был пулемёт. Выхватив гранату, подполз к расчёту, убил 4 фашистов, и - быстрее к лошади.
Доскакал до своих, сообщил все необходимые сведения и упал, так как у него было 3 пулевых ранения.
Поместили Вилли в санчасть, которая находилась в ветхой избушке. Тут началось наступление врага. Посёлок был окружён, началась бомбёжка. Один из снарядов попал в санчасть.
Так погиб 16-летний разведчик Питкярантского истребительного батальона.
Посмертно Вилли Смыслов был награждён орденом В.И.Ленина."

Где похоронен? В Салминской братской могиле числится  Смыслов Василий (Вилли) Иванович, воинское звание    рядовой, дата смерти почему-то  23.07.1944, это он или совпадение?

Как его звали? В Указе ПВС СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава войск и истребительных батальонов НКВД от 26 августа 41 года по Карельскому фронту есть Смыслов Вилле Иванович (на конце Е).

А есть еще запись в Книге Памяти по Питкярантскому району Смыслов Владимир Иванович р.1924 год Олонецкий р-н д.Кукойнаволок призван Питкярантским РВК, рядовой, пропал без вести окт. 44 - и это снова он?

В книге Ксенофонтова есть еще одно описание подвига. Оно реалистичнее салминского, и судя по казенному языку является выпиской из наградного листа, или чего-то похожего:

"Семнадцатилетний боец Питкярантского истребительного батальона В. И. Смыслов был направлен в разведку. Проявив исключительную смелость и выдержку, он добыл ценные сведения о противнике, уничтожил вражеский пулемет и покинул поле боя только после третьего ранения. Отважно дрались наши бойцы, защищая Салми. Многие пали смертью храбрых. Геройски погиб здесь юный воин Вилли Смыслов, впоследствии награжденный орденом Ленина."

Я все-таки склоняюсь к версии книги Памяти, т.е. он был Виктором Ивановичем, 1924 года рождения, олонецкий, по-видимому, карел. Семья после окончания финской войны переселилась в Салми.

Тогда в Книге, получается он записан дважды, сначала как Вилли, пропавший в июле по неизвестно каким документам, а потом вместе с отцом как Владимир пропавший в 44-м году, причем источник этой информации - данные подворных обходов 1948 года (ОБД Мемориал).

Яхно, уцелевший в войну, сообщает о гибели Вилли на Свири, а значит уже в августе-сентябре.

Как видно из письма матери Героя в Карельский Архив (в материалах нашего музея), о подвиге стало известно где-то в 68-м году. По крайней мере после войны его просто считали пропавшим без вести вместе с отцом.  Анна Васильевна Смыслова, мать Вилли приезжала на празднование Дня Победы в Питкяранту  в 1974 году. Причем побывала в гостях у Клавдии Викторовны Егоровой, хорошо знавшей ее сына. Не от Клавдии ли Викторовны все и пошло?


Последнее обновление 04.02.15 16:26  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday296
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3248
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14388
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111406

We have: 70 guests online
Your IP: 107.22.15.235
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

горе тому,

кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или
силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество
достается
макиавелли. государь