Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 60-е годы 60-е годы Создадим в городе музей боевой и трудовой славы.
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Создадим в городе музей боевой и трудовой славы.

E-mail Печать PDF

к 25-летию освобождения района

Праздник на стадионе Питкяранта. Мотоциклы с флагом.

1969 год для города Питкяранта и района является юбилейным. 10 июля исполняется 25 лет со дня освобождения города от немецко-финских захватчиков. В связи с этим в июне 1968 года в Ленинграде состоялась встреча ветеранов 272-й ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды Свирско-Померанской стрелковой дивизии, принимавшей участие в составе 7-й Отдельной армии в освобождении города и района.
На встрече ветераны приняли обращение о подготовке к 25-летию победы на Свири и в Южной Карелии. Оно было опубликовано в нашей газете в июле 1968 года. В нем говорилось: Призываем провести предстоящий год под знаком подготовки к юбилею.


Мы считаем, что лучшим памятником этому событию будет еще более тесная связь нас, участников этих битв, с местным населением, с учреждениями, предприятиями, учебными заведениями и организациями поселков района и города, где действовала наша дивизия.
Пусть этот год будет годом дальнейшего пополнения музеев, комнат, уголков славы новыми экспонатами и материалами о великих битвах и победах.
Пусть он будет годом дальнейшей работы по воспитанию молодой смены на боевых традициях защитников и освободителей этих земель.
Пусть эстафета, которую несли деды и отцы, перейдет в надежные руки продолжателей нашего светлого дела.
Пусть каждый участник боев, каждая пионерская и комсомольская организация, школа и внешкольные учреждения установят связь между собою и выявляют еще неизвестных участников боев за Карелию; собирают фотографии, документы и другие материалы для музеев; воспитывают внимание к памятникам, могилам, памятным местам.
Далее ветераны предлагают встретиться в юбилейные дни и доложить обо всем, что мы сделали к юбилею.
Прошло полгода и пора повести разговор о том, как мы откликнулись на письмо ветеранов, что у нас сделано.
Большим событием в жизни нашего района станет открытие городского музея Боевой и Трудовой славы. 15 января состоялось заседание оргкомитета. Еще ранее целлюлозный завод «Питкяранта» выделил помещение для музея.
Оргкомитет, рассмотрев экспонаты и материалы, собранные красными следопытами Питкярантской средней школы, внес предложение создать краеведческий музей. Это предложение поддержано на бюро райкома КПСС.
Всем предприятиям и учреждениям района необходимо оказать практическую помощь по созданию музея. Оргкомитет обратился к партийным, профсоюзным, комсомольским и пионерским организациям, ко всем жителям района принять участие в сборе материалов фотографий, реликвий, относящихся к периоду второй мировой войны. Материалы принимаются в идеологическом отделе райкома КПСС и в средней школе.
Что же следует собирать для музея? Клуб красных следопытов за три с половиной года собрал материалы и продолжает поиск по следующим событиям:
Советско-финская война 1939—40 гг., по 18-й и 168-й стрелковым дивизиям 15-го стрелкового корпуса.
Великая Отечественная война 1941—45 гг. Ляскельский, Питкярантский, Салминский истребительные батальоны, вошедшие затем в Олонецкий истребительный батальон; Партизанская война, подполье в Южной Карелии; войска 7-й Отдельной армии, освободившей г. Питкяранта и район, а конкретно 272-я и 114-я стрелковые дивизии, 3-я и 70-я морские бригады, 89-й отдельный танковый полк и 338-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк; питкярантцы на фронтах Великой Отечественной войны.
Фотографии, награды, удостоверения, справки, грамоты, письма с фронта, вырезки из фронтовых газет, дневники, листовки, книги, обмундирование, снаряжение, оружие — вот далеко неполный перечень экспонатов и материалов, собранных красными следопытами школы.
Каждый экспонат является историческим, ибо он отражает героическую борьбу советского народа при защите завоеваний Октября. Такие материалы и ждет оргкомитет от всех, кто может восстановить историю героического прошлого своего района.
Хотелось бы вспомнить опыт трудящихся города Лодейное Поле, которые буквально все внесли свой вклад в создание краеведческого музея и сейчас гордятся своим детищем. Оно получило всеобщее признание.
У нас не меньше возможностей. Многие жители города хранят у себя документы, реликвии, как память о себе и о родных. И не случайно молодежь не знает, что тот или другой сосед, старший товарищ по работе защищал Родину.
Фотографиям и документам времен войны — место в музее. Пусть видят все. От этого выиграют и те, кто передает свои реликвии, и те, кто получит возможность знакомиться с ними.

Помочь пополнить экспонаты музея могут рыбаки и охотники. Многие из них находят на берегах озер и в лесу военное снаряжение, и оружие, место которым так же в музее.
Время уходит, исторические события отдаляются, и наша задача сохранить документальные материалы об этих событиях для поколения. Они сыграют большую роль в патриотическом воспитании молодежи.
С пониманием отнеслись при создании комнаты боевой славы в своей подшефной школе участники Великой Отечественной Войны К.В.Сафонов, А.П.Лысков, Ю.П.Мозолевская, А.Т.Сазонов, А.П.Тюваев и многие другие. Они подарили сохранившиеся у них документы, фотографии военных лет.
Начало положено. Музей будет открыт. Но этого недостаточно. Необходимо в оставшееся до юбилея время сделать еще многое.
Прежде всего, следует создать комиссию, которая координировала бы и направляла действия всех предприятий, учреждений и организаций по подготовке к юбилею. Дали согласие приехать в ваш город бывший командир Питярантского истребительного батальона С. Г. Яхно и комиссар этого батальона А. П. Семенова. Следует организовать, встречи с участниками боев за Питкяранту и ныне живущими в городе и районе. Это Г.Е.Горлов, А. Т. Сазонов, Шишов, Чупугов из Питкяранта, Кетов из Салми, И. А. Карпов из Лесозавода и другие. Они помогут выявить еще неизвестных участников боев за город.
Особое внимание мы должны уделять братским могилам. Летом 1968 года районный Совет принял хорошее постановление по приведению в порядок воинских
захоронений. Но, к сожалению, выполнено оно не полностыо. Братские могилы о Долине Героев у озера Ниетярви, Люппико сравнялись с землей, металлические ограждения сняты, деревянные сгнили, плиты на многих могилах упали.

В клуб красных следопытов приходит много писем от родственников погибших с просьбой сообщить, к каком состоянии находится могила, и почти все хотят посетить ее.
Два года следопыты разыскивали могилу, расположенную в 4-х километрах севернее города Питкяранта, в которой погребен Герой Советского Союза сержант Иван Павлович Мартыненко. К сожалению, и жена Героя Елена Антоновна помочь не могла, так как только спустя 24 года она узнала о месте гибели мужа от следопытов.
10 лет разыскивают жена и сестра место захоронения погибшего в 1941 году командира 260-го стрелкового полки полковника Василия Федоровича Алексеева, награжденного орденом Ленина и похороненного и районе Питкяранты.
Нелегко найти место захоронения. А порой, найдя его, неудобно написать, в каком состоянии находится могила.
Я видел, как делегаты из Казахстана, придя на могилу Героя Советского Союза лейтенанта Семена Яковлевича Киреева, не нашли его имени на памятнике.
Не хочется, чтобы то же самое повторилось с сыном Героя Советского Союза ст. сержанта Виктора Васильевича Черняева Анатолием Черняевым и теми, кто его будет сопровождать, и многими другими родственниками, которые будут искать дорогое для них имя.
Я глубоко убежден, что мы можем и должны вое сделать для того, чтобы раскрыть тайны безымянных братских могил и золотыми буквами написать ни памятниках и обелисках имена павших героев.
В прошлом году из нескольких, школ района в адрес клуба красных следопытов пришли письма пионеров с просьбой назвать героев, имя которых они хотели бы с частью носить. И в то же время эти же ребята ежедневно проходят мимо безымянной братской могилы, где лежат герои.
Учителя, пионерские работники должны помочь ребятам узнать имена погибших, раскрыть тайну, а воины, похороненные в братской могиле, должны получить бессмертие.
В районе д. Ряймяля по сведениям Центрального Архива Министерства Обороны ССОР погибли два Героя Советского Союза П. И. Паршуткин и Г. А. Екимов. А вот знают ли местными жители места их захоронений? Но и узнать мало. Надо добиваться того, чтобы не стыдно было показать могилы родственникам,
Пионерским организациям следует усилить поисковую работу. В этом благородном деле должен помочь райвоенкомат, так как архив отвечает только о земляках и героях, имя которого носит дружина.
Следует подумать и о памятных местах, где также нужно установить мемориальные доски, дать имена героев улицам, детским учреждениям, аллеям, скверам, присвоить имя почетного гражданина города и так далее, не забыть о подарках и сувенирах для ветеранов-освободителей.
До юбилея осталось немногим более пяти месяцев. Срок небольшой. Но если по-настоящему взяться за дело, и дни торжеств питкярантцы смогут с гордостью доложить ветеранам о выполнении обращения.
Это будет хорошим подарком славным юбилеям - 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и 50-летию Карельской АССР.
В. СЕБИН.


Новая Ладога, 1969 год

Последнее обновление 07.08.14 13:23  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday451
mod_vvisit_counterYesterday592
mod_vvisit_counterThis week3995
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month15135
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112153

We have: 79 guests online
Your IP: 54.145.81.105
 , 
Today: Апр. 29, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если атака развивается успешно, значит впереди засада.