Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 70-е годы ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

E-mail Печать PDF

О мерах предосторожности в районах бывших военных действий

ПонерыДавно отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, залечены раны, нанесенные войной. Советский народ - народ победитель осуществляет величественную программу, начертанную нашей родной Коммунистической партией, по построению в нашей прекрасной стране коммунистического общества — извечной мечты человечества.
Однако минувшая война все еще иногда напоминает о себе. Несмотря на большую работу, проделанную воинами Советской Армии, организациями ДОСААФ по очистке районов боев от взрывоопасных предметов, они все еще иногда встречаются на полях сражения в виде неразорвавшихся артиллерийских снарядов, минометных мин, различного рода взрывателей и патронов.
Эти взрывоопасные предметы представляют большую угрозу дли жизни людей, т. к. их взрывные устройства и заключенное в них взрывчатое вещество с течением времени не только не потеряли своя взрывных свойств, а наоборот, стали даже чувствительными к различный внешним воздействиям.
Не представляя себе всей опасности, некоторые дети школьного возраста из любопытства,а иногда из стремления показать свою "храбрость" пытаются разными способами взорвать или разобрать найденный снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет. Такие попытки приводят к трагическим последствиям. До сего времени то в одном районе, то в другом, где проходили боевые действия, раздаются взрывы, принося гибель и увечье нашим советским людям.
Пионеры и школьники! Вы совершаете походы, экскурсии, устраиваете различные игры. Ваш любопытный взор исследует каждый клочок родной земли. Будьте же внимательны и бдительны, учитесь распознавать опасность, не поддавайтесь соблазну взорвать или самим разрядить снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет. Помните, что в каждом взрывоопасном предмете — снаряде, мине, бомбе, гранате и др. заключена смерть и даже много смертей. Нет безопасных снарядов, мин, бомб ни вследствие их ржавого внешнего вида, ни вследствие их малых размеров. Небольшой взрыватель, содержащий в себе 1,5 грамма взрывчатого вещества, при взрыве в руках может оторвать кисть руки и лишить человека зрения. От взрыва ручной гранаты Ф-1 (лимонка) люди могут быть убиты и искалечены на расстоянии до 300 м. Небольшой снаряд диаметром 37 мм, весом 500 граммов при взрыве образует до 150 осколков, которые сеют смерть и увечье в радиусе до 200 м.
Пионеры и школьники! Боритесь с проявлениями, ложной храбрости, героизма и никому ненужной любознательности в обращении с взрывоопасными предметами. Разъясняйте, что истинный героизм проявляется в служении Родине, когда человек во имя Родины и народа, презирая опасность, а иногда и жертвуя своей жизнью, выполняет свой служебный или общественный долг. Герой не тот, кто пытается взорвать или слепо ковыряется в неизвестном ему предмете, а тот, кто удержит от этого своего товарища, и, тем самым, предотвратит большое человеческое горе и принесет пользу Родине.
Пионеры и школьники! В школе, в пионерском лагере, в походе, играх при встрече со взрывоопасными или неизвестными предметами вы должны:
1. Не трогать руками, не сдвигать с места и не воздействовать любым образом на обнаруженный взрывоопасный или неизвестный предмет. Его необходимо отметить ярким, хорошо видимым знаком (например, красным флажком), огородить и немедленно сообщить старшим: пионервожатому, учителю, в правление колхоза, в дирекцию совхоза, в поселковый Совет, в органы милиции для принятия мер к уничтожению.
2. Не собираться группами у обнаруженного взрывоопасного предмета. Из-за неосторожности или несознательного нарушения мер безопасности могут пострадать многие.
3. Не разводить костер на непроверенном месте. Прежде, чем развести костер, нужно убедиться, нет ли в грунте какого - либо взрывоопасного предмета. Для этого место, на котором предполагается разводить костер, необходимо перекопать на глубину не менее 0,5 м.
4. Не заходить в оставшиеся со времен войны окопы, траншеи, землянки — там наиболее вероятна встреча со взрывоопасными предметами.
5. Не тянуть за проволоку, уходящую в землю и в заброшенные военные сооружения, — от этого может произойти взрыв фугаса.
6. Не пытайтесь разбирать, ударять, колоть, нагревать взрывоопасные и неизвестные вам предметы — этим вы сбережете жизнь себе, товарищам, близким.
Пионеры и школьники! Пренебрежение или несоблюдение указанных требований неминуемо приведет к несчастному случаю. Берегите себя и своих товарищей! Вам жить и трудиться при коммунизме!

"Новая Ладога", 1970 год '

Последнее обновление 01.12.11 20:26  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday20
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week519
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15203
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112221

We have: 20 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если атака развивается успешно, значит впереди засада.