Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 О времени и о себе.
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

О времени и о себе.

E-mail Печать PDF

Вспоминает Владимир Иванович Поташев, учитель Питкярантской школы.

Новая Ладога, 1988 год с сокращениями

Владимир Иванович ПоташевВолодя  родился в деревне Погранкондуши Олонецкого района Видлицкой волости. Кто бывал там —согласится со мной: на красивом высоком месте стоит селение. Ладога-матушка рядом. Летом не было у ребятишек большей радости, чем плескаться в ее ласковой, чистой воде.
Иван Яковлевич, отец Володи. По тем временам считался человеком грамотным — была закончена церковно-приходская школа. В свои 19 лет он ушел добровольцем в Красную гвардию. Вернувшись в родную деревню с гражданской войны, был назначен секретарем Олонецкого РИКа, поэтому-то семья его переехала из Погранкондуш в Олонец. Было Володе в ту пору 7 лет. И здесь у сына Ивана Яковлевича появились друзья, с которыми он любил бывать на берегах красавицы Олонки. И купание, и загорание, и золотые речные пески — все это помнится.
Но помнится и другое. Что-то непонятное стол он замечать в свои 10 — 11 лет. В 1937 году отца вдруг освободили от должности. Что-то мрачное, казалось, висело в воздухе. Вскоре самые черные предчувствия оправдались. Летней ночью 1938 года незнакомые люди увезли куда-то отца, и семья уже никогда его не увидела. Через 20 лет узнали родные, что Иван Яковлевич посмертно реабилитирован. А в то тяжелое для семьи время им сказали, что осужден бывший секретарь Олонецкого РИКа на 10 лет. Без права переписки.
На видном месте в комнате большая фотография — портрет молодого мужчины в морской форме - это отец жены Владимира Ивановича - Федор Яковлевич Артиев. Он был репрессирован в 1937 году.

 

И вот наступило 22 июня 1941 года. Надо же что-то делать! Но что? В первую очередь быть ближе к взрослым. От них и узнали, что формируется Олонецкий истребительный батальон. И что в его состав вошли некоторые учителя их школы: М. Т. Петрова, А. В. Бубнова, которые позже за участие в боевых действиях батальона были награждены медалями «За боевые заслуги». Командиром одного из взводов был - военрук их школы И. Антонов. Из закончивших 7-Й класс в батальоне оказались двое: Калерво Пиийло и Володя Поташев, оба 1926 года рождения. Вчерашние школьники днями пропадали во дворе районного отделения НКВД. Затем их привлекли и к ночным дежурствам. Стали использовать в роли связных.
16 июля был объявлен сбор.
Владимир Иванович вспоминает как забежал домой за вещмешком, в который уложил ложку, кружку и припас на первое время. Мать была на работе. Бабушка увидев внука, спросила, куда он собрался. А как услышала что на   фронт,   предложила     подождать, когда мать с работы придет, чтобы попрощаться.
_ Да ты что, бабушка! Как же я могу? Через полчаса надо быть на месте. Скажи маме, что я уехал с батальоном. Скоро вернусь!
Не думал - не гадал, когда на фронт убегал, что не на неделю отлучается. Что их встреча состоится после того, как дороги войны проведут его через Свирь и Лодейное Поле, Беломорск и Вологодчину, Заполярье и Польшу.
16 июля батальону стало известно, что предстоит выполнить первое боевое задание - остановить вражеский десант в районе Питкяранты. Команды "Разобрать   оружие", «По машинам!" - и батальон минует Видлицу, Ильинское. Здесь ничто еще не напоминало о войне: мирно паслись стада животных, трудились на лугах люди.
Подъезжали к Салми. Вот тут-то и увидели бойцы батальона первых беженцев. А вот и первые вражеские самолеты стали кружить над окрестностями.
Прибыли в Салми в тот же день, 16 июля. Вскоре здесь встретили бойцов Пнтклрантско-го истребительного батальона. Первые раненые, встретившись вскоре, подтвердили, что Питкяранта занята. Заночевали в Салми. Утром выехали в сторону Питкяранты. До Ууксы доехали спокойно, но повсюду видели следы войны: раздувшиеся трупы убитых лошадей, разбросанный домашний скарб. Горели леса, сильно пахло гарью.
Из Ууксы решили идти в Питкяранту пешком. Шли лесом. Скрытно подошли к юго-восточной окраине города. Здесь батальон залег. Но вскоре враг их обнаружил и стал обстреливать, Разведка показала, что противник значительно превосходил их и по вооружению, и по численности. Пришлось отступать.
Было принято решение, что батальон займет оборону по реке Ууксе. Не тут-то было. Не успели на левом берегу реки построиться, как вдруг на противоположном показались вражеские солдаты. А река там была сплошь забита лесом. По нему враги без труда перебежали реку, и началась первая рукопашная. Помнит это место Владимир Иванович — влево от теперь существующего автомобильного моста.
Были первые потери. Батальон продолжал отступать. 18 июля к утру вернулись в Салми. Перешли реку Тулему по мосту и вновь заняли оборону. 19 июля финны догнали их здесь. Началась перестрелка. В июле ночи еще довольно светлые. Цель видна и ночью. В ночь на 20-ое 15-летний связной Олонецкого батальона Володя Поташев был тяжело ранен. Необстрелянный, он не сразу понял это: и когда первый выстрел опалил волосы, и когда из не глубокой царапины на ноге от второй пули потекла кровь. Понял, когда почувствовал сильную боль в левой руке. Разрывная пуля раздробила обе кости левого предплечья. Долго рассказывать, как затем с высокой температурой, без должной медицинской помощи с начавшейся газовой гангреной, еще не успевший повоевать молодой паренек был наконец доставлен в медсанбат.
Молодой хирург медсанбата, увидев руку, сказал, что ее придется ампутировать, но сам в тех условиях сделал уникальную операцию, и рука была спасена.
Из медсанбата отправили в Олонецкий госпиталь. А в том не оказалось мест. Из Олонца раненый был доставлен в Ладейное Поле, а уж оттуда — в Пермь. Там он 4 месяца находился в госпитале. Рана затянулась, но рука не слушалась. Поэтому в 15 лет он оказался в Еловском доме инвалидов Великой Отечественниой войны. От своих никаких вестей. В родном краю — враг.
Решил искать своих — они могли эвакуироваться. Послал по разным адресам запросы, в которых спрашивал про Олонецкий детский дом (до войны мать работала в нем, и вместе с ним могла эвакуироваться). Получил ответ, из которого узнал, что искать детдом надо в Вологодской области. Написал и туда. И получил ответ от бывшего одноклассника Калерво. В письме было приглашение приехать к ним. Приехал. От них и узнал, что не всех работников детдома эвакуировали, что его мать осталась в оккупации. Семья Пиийло, хотя и сама жила очень стесненно приютила его у себя.
Володя стал искать работу, чтобы прокормить себя. В Уломском райисполкоме Вологодской области помогли ему — определили учеником-операционистом в местный банк. А уже через две неделя он, как освоивший и это дело, стал самостоятельным операционистом. Продвижение по службе проходило быстро — вот он уже контролер; проверяющий работы операциониста, а вскоре его назначают кредитным инспектором по кредитованию колхозов.
...Во время одной из командировок в Вологду Володя узнал, что проводится вербовка а Карелию. Вербовочное удостоверение позволило ему вернуться в Карелию, в Беломорск.
Декабрьский короткий день 1942 года. Получено направление на работу в Ухтинское отделение банка по своей приобретенной в военные годы профессии. Направление-то получил, но какие тогда там колхозы? Все эвакуированы. Вот и оказался Володя Поташев на лесозаготовках. Пришла весна 1943-го. Начался сплав и на реке Кемь. Стал сплавщиком, дошел с лесом до Шомбы, да тяжело заболел. После выздоровления по направлению военкомата получил место линейного надсмотрщика в РУСе (районном узле связи Калевальского района). Ему - 17 лет. С родными переписки нет.
Осенью 1943-го Владимир Поташев призван на действительную службу. Воевал снова на Карельском фронте. Потом участвовал в боевых операциях по освобождению Советского Заполярья 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции встретил в г. Киркенес  в  Северной   Норвегии.

 

Олонецкий батальон. Наступление в Уксе.

Последнее обновление 23.04.12 15:58  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday282
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3234
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14374
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111392

We have: 56 guests online
Your IP: 107.22.15.235
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Название "Мотти" произошло от слова motti, куча срубленного леса, штабель. Финские лесорубы получали деньги по числу штабелей.  Обычно они делали штабель, метили его и шли дальше, похожую тактику они использовали во время войны. Большинство людей, участвующих в войне были обычные лесорубы которые  зимой работали на лесоповале, поэтому идея была понятна и использовалась также и на других фронтах. Отсюда и пошла тактика Мотти.