Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Литература Книги Советско-финляндская война 1939-1940
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Советско-финляндская война 1939-1940

E-mail Печать PDF

Советско-финляндская война 1939-1940. В 2 т.


Советско-финляндская война 1939-1940. В 2 т. Т. I / Сост.: П.В.Петров, В.Н. Степаков. - СПб: ООО "Издательство "Полигон", 2003. - 542, [2] с.: 64 л. ил. - (Великие противостояния).


В книге на основе ранее недоступных документов освещается история советско-финляндской войны 1939-1940 гг.: состояние вооруженных сил и стратегические планы сторон, ход военных действий на суше, море и воздухе, итоги вооруженного конфликта. Текст иллюстрируется редкими фотографиями, схемами и картами. Представлен перечень публикаций о зимней войне 1939-1940 гг.

Ниже представлен отрывок из книги и комментарии сайта.

Идет февраль месяц… выхода из окружения нет… Оборону держать почти некому, да и боеприпасы на исходе.

В 1-м батальоне здоровым остался один красноармеец – Касев, а остальные убиты или ранены; во 2-м и 3-м батальонах в строю также горстка людей. Наш комбат Кожекин и командир взвода связи лейтенант Сутугин не выдержали и застрелились.
8 февраля меня ранил снайпер, пуля задела мускул левой руки. Сергей Жадовский порвал подол нижней рубашки и перевязал мне рану. Я оставался в строю, но ненадолго.
16 февраля снайперская пуля попала в левое плечо и разбила плечевую кость. Перевязку мне опять сделал Сергей. 23-го числа финны решили кончить с нами канитель. Я и красноармеец Степанец лежали в землянке, к нам зашел Жадовский и сказал, что финны сегодня решили с нами покончить, но лейтенант Копытюк собрал солдат, человек 16, которые могли сражаться, и решили стоять до последнего. Сергей попросил у меня гранату РГД (ее хранили в землянке на всякий случай), взял ее и ушел воевать. Больше я его не видел и не слышал о нем ничего.
Мы лежали в землянке, долго все было тихо, вход в землянку был закрыт плащ-палаткой. К вечеру снаружи стали ходить и разговаривать не по-русски. Степанец взял винтовку и на четвереньках пополз к выходу, отодвинул плащ-палатку и высунулся из землянки. Ему выстрелили в спину. Он закричал от боли и пополз назад. Финны бросили в землянку ручную гранату. Степанец схватил ее и выбросил обратно. Финны кинули вторую. Я только успел подтолкнуть ногой радиостанцию ближе к гранате, и она взорвалась.
Помню, очнулся ночью от разрывов снарядов и мин. Они рвались близко от землянки. Потом опять потерял сознание. Очухался только днем, после полудня. Не мог ни встать, ни двигаться, был завален по грудь землей и снегом, но чувствовал – живой. Одно меня удивило: сижу я в той же землянке в углу, где был постоянно, но наката надо мной нет, труп Степанца лежит снаружи, небо чистое и солнце светит. Тут подошли два финна, один с автоматом, другой с винтовкой, что-то сказали и рукой сделали знак встать и идти к ним. Я отрицательно покачал головой: не могу. Финны поговорили между собой, подошли и вытащили меня из ямы, поставили на ноги, но я сразу свалился, ноги не действовали. Вокруг ходили финские солдаты, проверяли землянки, выносили раненых, собирали по группам. Ходячим указывали направление, и они шли самостоятельно, а тяжелораненых повезли на 6-7 подводах.
Привезли в большую зеленую палатку с красным крестом. Здесь нас покормили кашей, но не все успели поесть, так как финны начали выгонять из палатки и грузить на машину. Они очень спешили и даже оружием угрожали, чтобы мы быстрее шли к машине. Я не мог передвигаться, меня поволокли по снегу и бросили в кузов. Причина спешки: появление в воздухе нашего самолета» (младший командир 52-го полка 18-й стрелковой дивизии Н. С. Коннин).
П. В. Петров, В. Н. Степаков. Наступление, обернувшееся «котлом». В кн.: Советско-финляндская война. 1939-1940. С.-Петербург, 2003, Т. 1. С. 352-353.

Примечание.

В 18-й дивизии не было 52 полка. Речь идет либо о 56 разведбате, либо о 97-м полку.

Если ориентироваться по датам, скорее всего здесь речь идет о гарнизоне Саари-ярви около одноименного озера, группа бойцов 97 полка и  620 полка, которую во главе с командиром батальона 97 полка 18 сд Кожекиным (или Кожениным?) послали пробить оборону финнов в районе озерного дефиле и освободить дорогу на Лаваярви.

По А. Б. Широкораду 23 февраля прекратил свое существование гарнизон у оз. Сариярви. В живых не осталось ни одного человека. Уже после войны на месте расположения 3-го батальона 97-го стрелкового полка обнаружили 131 труп и две братские могилы, сооруженные финнами… Эта информация не совсем правильно, большая часть гарнизона сдалась в плен и это был единственный случай.

Касательно упомянутых в тексте фамилий:

Комбат Кожекин - в базе "winterwar.karelia.ru/" отсутствует. Лейтенант Сутугин - то же. Жадовский - то же. Лейтенант Копытюк - то же. Степанец  - есть пропавший без вести,  без места гибели и воинской части Степанец Степан Борисович

Еще немного про Саариярви написано в материале "Плененные в снегу"

Гарнизон Сариярви был уничтожен почти полностью – около 400 человек было убито, остальные, за редким исключением, попали в плен. Среди пленных оказались артиллеристы Алексей Кузьбожев, Василий Данилов, Пантелеймон Забоев, Алексей Ивашев, Федул Кетов, Аксентий Козлов, Михаил Королев, Алексей Лобанов, Илья Яковлев, пехотинцы Василий Вавилин, Иван Зиновьев, Константин Кырнышев, Андрей Лютоев, Александр Макаров, Алексей Обрезков, Павел Овчинников, Максим Пехтерин, сапер Василий Бородкин.

Большинство из них были ранеными, лежали в землянках и не могли сопротивляться (Кузьбожев, Бородкин, Забоев, Зиновьев, Кетов, Козлов, Кырнышев, Лобанов, Лютоев, Яковлев). Вот типичная история, рассказанная впоследствии на допросе Федулом Кетовым: «21 февраля белофинны нашу оборону прорвали, я, находясь раненым в землянке, был ранен первый раз 15 января в ногу и 8 февраля в руку, лежал на излечении. После того как нашу оборону разбили, мы в землянке остались двое… Я пытался искать где-либо командиров, но не нашел, кроме как один командир лежал убитым, я хотел ввиду холода взять у него полушубок, но не успел, как финны наскочили на меня и взяли в плен».

Вероятно, несколько небольших групп все же сумели отбить атаки. Красноармеец Иван Игнатов оказался в группе, которая держалась до 29 февраля.

Последнее обновление 12.01.16 11:55  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday233
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3185
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14325
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111343

We have: 7 guests online
Your IP: 107.22.15.235
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

...и это вселяет оптимизм в будущее, не в прошлое же его вселять...
Ю.Сенкевич