Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 Кто ответит старому солдату?
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Кто ответит старому солдату?

E-mail Печать PDF

Из "Новой Ладоги" за 1992 год

Мантсинсаари, 1941 г.

Прошло уже пятьдесят лет с начала Великой Отечественное войны, а мы все открываем новые и новые героические и трагические страницы в ее летописи.
До последнего времени даже самым знающим краеведам и историкам Питкяранты практически ничего не было известно о тех событиях, которые произошли летом 1941 года на ладожских островах Лункулансаари и Мантсинсаари.

Советский десант на эти острова закончился трагически. Об этих днях идет речь в материале, который пришел в нашу редакцию из далекой Кабардино-Балкарии, Его автор В. РЯЗАНОВ, бывший фронтовик, разведчик, гвардии капитан в отставке. Сейчас он на пенсии, но много работает, но его словам, дома, главным образом, над малоизвестными эпизодами войны.
Сведения о десанте есть и в финской исторической литературе. В последнее время в результате расширения и углубления связей с нашими соседями у нас появилась возможность знакомства с такими источниками. В последующих номерах газеты мы постараемся напечатать и мнение финских историков но поводу этих событий.


1941 год. На Ладожско-Онежском перешейке наши войска отступали. Для создания угрозы флангу и тылу противника Ладожской флотилии был отдан приказ высадить десант на остров Лункулансаари. Вечером 23 июля десант из 3 канонерок, 3 транспортов, 2 «морских охотников», 1 бронекатера и нескольких мелких катеров вошел из Андрусовской бухты в озеро и к рассвету подошел к острову.
Трудно перечислять все промахи и ошибки, которыми изобиловала эта операция. Десантировалась 4-я бригада морской пехоты, созданная с такой поспешностью, что ее командир генерал-майор Б.Н.Ненашев не успел узнать даже своих близких помощников. Личный состав был набран буквально с бору да с сосенки: офицеры академии и училищ, матросы и старшины из команд строящихся кораблей и училища подводного плавания. Они не имели никакой армейской подготовки и опыта действий на суше. Мой земляк Батырбек Охов рассказывает: «Пришли в команду, которая обслуживала строящийся корабль, отсчитали каждого второго — в морскую пехоту. Дали винтовку, полсотни патронов, две гранаты — и на катер. А я всего четвертый месяц в армии, винтовку еще не заряжал ни разу, гранату в руках не держал, а главное — вырос-то на Баксане, бешеной реке и плавать не умею. И таких матросов хватало.
Высадились они (это был 1-й батальон 4-й бригады) на острове довольно легко и по лесу стали продвигаться быстро. На суше Батырбек приободрился, на двух коротких привалах даже сделал впервые в жизни несколько выстрелов из винтовки, правда, гранату бросить не удалось, но получил довольно квалифицированный инструктаж от бывалого старшины-сверхсрочника..
К вечеру батальон подошел к мелководной протоке, которая отделяет Лункулансаари от материка, чтоб перейти ее. И вот тут началось... Именно с того дня Батырбеку на всю жизнь врубилась в мозг великая народная мудрость: «Не зная броду — не суйся в воду»... Командование «забыло» о разведке. Жара высушила протоку, остров стал полуостровом и на «временном перешейке» противник, разведка которого оказалась расторопнее, устроил хорошо продуманную и четко организованную засаду.
К тому же это было неожиданным, а неожиданность на войне—страшное дело. Бой на голом месте превратился в избиение десантников. Они еще как-то держались ночью, но когда настал день, и противник подтянул к месту событий танки, то всякому стало очевидно. что разгром неминуем.
Когда, наконец, одумались и дали разрешение на отдых, было поздно. Во второй половине дня 25 июля с десантом было покончено. Спасались кто как мог. Батырбек, раненный в голову и ногу, сумел все-таки соорудить из прибрежного хвороста некое подобие плота и поплыл. Его подобрали на катер в полубессознательном состоянии. Уже в госпитале он узнал, что из всего их десанта в водах Ладоги «выловили» только 38 человек.
И еще узнал о том, что трагедия не научила более вдумчивому отношению к подобным операциям. Через несколько дней по госпиталю пронесся слух, что привезли еще несколько моряков из 4-й морской пехотной бригады. Батырбек думал, что это подобрали в Ладоге еще кого-нибудь из их батальона. Но оказалось, «свежие», из другого батальона.
Вечером все однополчане собрались в темном углу коридора. Вот что выяснилось. Утром 26 июля на соседний остров Мантсинсаари был высажен новый десант. Солдаты никак не могли взять в толк, зачем это понадобилось после такой трагедии с первым десантом, тем более, что находится Мантсинсаари еще дальше от материка, западнее.
Моряки при артиллерийское поддержке сторожевого корабля «Пурга> сумели захватить большую часть острова, но и тут были остановлены. Обороняясь, несла большие потери: для финнов это была родная стихия, а для моряков... (выше говорилось. как «собирали» бригаду). Но здесь до полного разгрома не дошло, в ночь с 27 на 28 июля остатки десанта с острова сняли.
...Батырбек разворачивает старую-старую карту Ладога, показывает мне острова и спрашивает: «Зачем нужны были эти десанты, если неприятель в это время был вот здесь, за Видлицей, в доброй сотне километров? Кто ответят старому солдату?!
В. РЯЗАНОВ, ветеран Великой Отечественное войны.


Советский десант на Лункулансаари: взгляд со стороны бывшего противника

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали статью В. Рязанова о неудавшихся советских десантах на островах Лункулансаари и Мантсинсаари.
Сегодня предлагаем вам мнение противоположной, финской стороны.
Редакция располагает изложением страниц книги «Финская война 1941—1945». Издатель касающихся нас событий, связанных с десантом,—отдел военной истории Управления обороны Финляндии, Перевод осуществлен председателем исполкома Салминского поселкового Совета В. Ивановым.
По данным финской стороны на островах Лункулансаари и и Мантсинсаари число погибших составило около 900—1200 человек. Исполком поссовета обратился в горвоенкомат с просьбой помочь им и установлении имен погибших. По решению сессии Салминского поссовета решено увековечить память советских десантников, погибших в 1941 году на этих островах. На братской могиле в поселке Салми будет установлена памятная плита.

Советское командование приняло решение высадить десант в тыл наступающим финским войскам. Руководил десантом командир береговой охраны генерал-майор Павлов.
3 морская бригада была направлена в сторону Видлицы. Четвертая морская бригада 19 июля 1941 года погрузилась на суда на реке Неве и получила задание высадиться с помощью кораблей Ладожской флотилии через острова Лункулансаари и Мантсинсаари на материк,
В десанте участвовало 15—16 судов, несколько бронекатеров. Десантники высадились в ночь с 23 на 24 июля в разных местах Лункулансаари.
Финские войска не смогли воспрепятствовать высадке. В течение всего дня 24 июля финское командование подтягивало войска на Лункулансаари с других мест, которые сразу вступали в бой с советскими десантниками.
25 июля продолжалась высадка десанта в центре острова с 6 судов на плотах под прикрытием бронекатеров. Но на этот раз он был встречен огнем пулеметчиков, а также артиллерии, размещенной в южной части.
Десантные суда после получения повреждений отошли, оставив высаженный отряд на произвол судьбы. Весь этот отряд был уничтожен.
В северной части острова часть советского десанта отошла к берегу, куда причалило судно для их спасения.
Но это судно было потоплено, а после ожесточенных боев отряд был также уничтожен.
26 июля к 13 часам на острове Лункулансаари бои закончились. А бомбежка острова с самолетов продолжалась еще несколько дней.
Утром 26 июля была предпринята попытка советского командования высадить десант и на остров Мантсинсаари. В ходе ожесточенных боев к 23 часам 27 июля десант был уничтожен.
28 июля в 4.30 у залива Ланкоинлахти появился один советский военный корабль и одно десантное судно. С судна спустили моторные лодки и плоты. Финская артиллерия встретила их огнем. Дополнительно бомбардировщик бомбил суда, и они, скрываясь под дымовой завесой, отошли в озеро.
По разным источникам, в десантах на Лункулансаари участвовало 700—900 человек, на Мантсинсаари — 300—400. Во всех книгах упоминается храбрость советских десантников.

Читайте так же:

Десант на Мантсинсаари и Лункулансаари в июле 1941, Фото десанта на острова Мантсинсаари и Лункулансаари 1941 года, БАЛТИЙЦЫ ВСТУПАЮТ В БОЙ

Последнее обновление 26.09.13 09:41  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday422
mod_vvisit_counterYesterday592
mod_vvisit_counterThis week3966
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month15106
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112124

We have: 52 guests online
Your IP: 54.145.81.105
 , 
Today: Апр. 29, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

И мрачный год, в который пало столько

Отважных, добрых и прекрасных жертв,

Едва оставил память о себе

В какой-нибудь простой пастушьей песне,

Унылой и приятной.