Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Зиновий Алексеев

E-mail Печать PDF

Зиновий Алексеев, генерал-майорОдна из самых значительных фигур Питкярантского района времен двух прошедших войн - Зиновий Алексеев.

Майор Алексеев  появляется на авансцене Питкярантской истории в конце Финской войны 29 февраля 1940 года, когда во главе "южной колонны"  выводит из  окружения  к горе Муставаара, или, по-нашему, высота 95,4 исхудавших и раненых бойцов 18-й Ярославской дивизии.
Вот как он сам пишет: "В должность начальника штаба 18-й стрелковой дивизии вступил в декабре 1939 года вместо погибшего до меня".
Кто этот погибший, почему погиб и где похоронен, Алексеев не сообщает.
Далее: "А до этого я был начальником оперативного (1-го) отдела 56-го стрелкового корпуса."[1]
Еще: "...подтянутый, никогда не теряющий самообладания, он все время подбадривал бойцов" [2] Так получилось, что кроме начальника штаба, командовать было некому. Командир дивизии комбриг Кондрашев уцелел, но вышел отдельно.


После окончания финской войны командира дивизии расстреляли, а майору Алексееву дали орден "Красного Знамени" и присвоили полковника. Некоторое время он исполнял обязанности командира 18-й дивизии, пока ее не расформировали, т.к. было утрачено боевое знамя. Кстати,  номер 18 присвоили другой дивизии, которая в начале Отечественной войны тоже попала в окружение и тоже прекратила существование.

Перед Отечественной войной (В 1940? году) был назначен на должность начальника штаба 71-й стрелковой дивизии, которая стояла в районе Суоярви, там он и начал войну.

1941 Олонекая группа

Фото со стенда музея профтехучилища.
С 16 августа по 28 октября 1941 года полковник Алексеев командовал 3-й Ленинградской стрелковой дивизией народного ополчения (Фрунзенский район) на Олонецком направлении,
4-5 сентября 1941 года года на стыке Олонецкой дивизии и 3-й ЛДНО в районе Теряевой Горы ударная группировка финнов прорвалась и стала продвигаться на Олонец. Дивизия оказалась в окружении. Она продолжала отбиваться, оттянув на себя значительные неприятельские силы. Снова тяжело с потерями людей и техники лесами пришлось выходить из окружения. Дивизия сильно пострадала. Но ее снова бросили в бой, опять окружили и так до полного конца. Из 8,5 тыс. человек к октябрю осталось 320. В октябре полковник Алексеев был ранен и госпитализирован. Другой командир дивизии, ген-майор Судаков погиб.[3]

Потом Алексеев был начальником штаба Медвежьегорской оперативной группы. В октябре 1942 года был назначен на должность начальника штаба, а в мае 1943 года — на должность командира 272-й стрелковой дивизии, которая вела оборону на рубеже между Онежским и Ладожским озёрами. Подробно боевой путь дивизии описан в книге А.В.Фёдорова "В Карелии. На Свири. В Померании".

З.Алексеев в Питкяранте в 1969 г.
272-я дивизия принимала участие в освобождении города Питкяранта. Но в это время генерал-майор Алексеев уже перешел на должность командира 127-го легкого горнострелкового корпуса. Этот корпус состоял из трех лыжных бригад, которые предназначались для глубоких обходов противника по лесам и бездорожью. И опять сплошные окружения. Корпус сначала наступал по Петрозаводской дороге  западнее поселка Уомаа вместе с подвижной группой 7-й гвардейской танковой бригады, а потом был переброшен под Лоймолу. Упорные, ожесточенные бои продолжались до 27.07.1944, но овладеть Лоймолой и выйти в тыл сортавальской группировке финнов не удалось.[4] После этого одну лыжную бригаду корпуса расформировали, а две других вывели из состава, видимо, на переформирование из-за больших потерь.

После войны уже в 60-х годах Алексеев навестил Питкяранту, вместе с Себиным В.Ф, местными партийными и комсомольскими работниками проехал по местам боев и все показал и частично рассказал.[5] 3. Н. Алексеев, полковник И. А. Москалев и другие ветераны присутствовали на открытии музея в 1969 г. Фактически, Алексеев был одним из инициаторов создания мемориала в Долине Героев.

З.Алексеев в Питкяранте в 1969 г.


З.Алексеев в Питкяранте в 1969 г.


З.Алексеев в Питкяранте в 1969 г.


З.Алексеев в Питкяранте в 1969 г.


Умер в 1971 году.

[1] с.97 Память и скорбь
[2] там же с.110
[3]https://ru.wikipedia.org/wiki/3-я_Ленинградская_стрелковая_дивизия_народного_ополчения_(Фрунзенского_района)
[4]https://ru.wikipedia.org/wiki/127-й_лёгкий_горнострелковый_корпус
[5] Эхо карельских лесов http://risti.pit.su/index.php?option=com_content&view=article&id=285:2012-03-28-13-13-50&catid=48:booksh&Itemid=61


Последнее обновление 24.12.14 16:33  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday310
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3262
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14402
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111420

We have: 82 guests online
Your IP: 107.22.15.235
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Если бы видимость совпадала с действительностью, наука была бы не нужна.

 

Карл Маркс