Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время День Города 2010
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

День Города 2010

E-mail Печать PDF

Больше или меньше знаем мы историю с каждым годом? Казалось бы интернет пролил на нашу голову водопад информации, но нам как с гуся вода.

В праздничном номере газеты "Новая Ладога" в материале "Будущее Питкяранты" прочитал интересную трактовку событий 44 года. По мнению корреспондента, которое  помнят и читатели, 10 июля была штурмом взята Питкяранта, и враг к 21.00 был отброшен на 12 км.
Тут хочется спросить: можно ли помнить то, чего не было? Видимо да. Воспоминания о несбывшемся.

Достаточно посмотреть на карты боевых действий 44 года, чтобы увидеть, финны остановили наступление Советских войск в нынешней черте нынешнего города. 272 стрелковая дивизия прорвала первую линию обороны на Келиоя (нынешняя ул.Парковая)и продвинулась вдоль железной дороги до асфальтного завода. Самую дальнюю точку можно определить по нашим братским могилам 1944 года. Кое в чем может помочь база "Мемориал" в Интернете по адресу obd.memorial.ru . Финская линия обороны, линия У, опиралась на скалы, в конце города над улицей Ленина, примерно там, где сейчас кафе "Горница". И сейчас еще можно увидеть взорванную линию ДОТов, соединенную вырубленной в скале траншеей. И ушли финны оттуда сами после заключения перемирия в сентябре. Никаких отбрасываний врага на 12 км не было. Как, увы, и полного освобождения. Были жестокие бои 15-17 июля по прорыву линии У в городе и Ниет-ярви, которое в народе называется "Шестерка".Только у Ниет-ярви по финским данным Советская 114 дивизия потеряла до 2000 бойцов и командиров, несколько десятков танков. Финны потерял около 700 человек, что по их меркам были тяжелые потери.
Кстати в предыдущем номере газеты финнов обозвали фашистскими захватчиками, коими они, по мнению авторитетных источников не являлись. Вот, например, Жуков в своих воспоминаниях фашистами финнов не называет.
Давайте будем и мы точнее в формулировках.
Карты боевых действий и фото с Линии У.

 

У-Линия, укрытие для личного состава

Последнее обновление 21.09.10 09:31  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday120
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3072
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14212
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111230

We have: 87 guests online
Your IP: 54.159.120.168
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Пионеры и школьники! Вы совершаете походы, экскурсии, устраиваете различные игры. Ваш любопытный взор исследует каждый клочок родной земли. Будьте же внимательны и бдительны, учитесь распознавать опасность, не поддавайтесь соблазну взорвать или самим разрядить снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет.