Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1939 1939 История 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии. 1939 год


История 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии. 1939 год

E-mail Печать PDF

Источник- Окрестности Петербурга

Знать боевой путь, который прошла часть,учиться на примерах героических подвигов - долг каждого бойца и командира.

История 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии.


гор.Сортавала
апрель 1941 года.


ПЕРИОД   ФОРМИРОВАНИЯ    ПОЛКА.
К августу 1939 года международная обстановка с каждым днем осложнялась, разгоравшаяся вторая империалистическая война в Европе была чревата всякими неожиданностями, и это не могло не найти своего отражения в мероприятиях партии и Советского правительства. Выполняя указание Советского правительства, в августе 1939 года,Нарком Обороны издал приказ о формировании 168 стрелковой дивизии. В состав этой дивизии вошел и наш 462 стрелковый полк.
15 августа 1939 года были назначены:  командироим полка полковник Абрамов Иван Федорович, 1894 года рождения, член ВкП(б), имеющий большой практический опыт, прошедший ряд войн, награжденный Советским Правительством орденом "Красное Знамя" Комиссаром полка батальонный комиссар  Гронь Александр Ефимович, 1908 года рождения, член большевистской партии с 1931 года.

7 сентября 1939 года в городе Череповце, Вологодской области, на базе 3 стрелкового батальона 325 Шуйского Стрелкового территориального полка,началось формирование нашей части.
3а довольно короткий срок,/несколько дноей/ по зову партии и советского правительства,прибыли на сборы в полк бойцы - колхозники, лесорубы   Архангельской и Вологодской областей, покрывшие себя в боях с белофиннами  неувядаемой славой. Небольшой районнный город не ожидал встретить столько гостей, и с первого дня крепко пришлось почуствовать отсутствие заранее подготовленных помещений. Формировать подразделения    приходилось прямо на дворе.
Учитывая,что среди прибывающих был больщой процент бойцов, которые в армии раньше не служили, серьезно стал вопрос об организации планомерной учебы. 13-14 сентября, в лесу возле етанции Шеломово, в 18 километрах от   Череповца раздались веселый сме-хх и песни бойцов, переливающиеся с командами командиров.
 Тут полк начал свою учебу. Бойцы,зная международную обстановку настойчиво овладевали военным делом. Красноармеец 6 стрелковой роты тов. СУХИХ с первого дня учебы заявил: "я раньше не был в армии, мне трудно равняться с остальными, но я добьюсь того, что в течение нескольких дней ликвидирую свое отставание в овладении положенным мне оружием." Это обязательство  Сухих выполнил с честью. Красноармеец  1-й пулеметной роты коммунист Терлецкий, пройдя 40 километровый марш, заявил: "Ну вот, 40 километров прошли сегодня легче, чем раньше  проходили 20. Чувствуетяя,что мы собрались для того,чтоб подготовить себя к эащите родины и это отбрасывает в сторону всякие трудности". Слова,-защита родины,- поднимали бойцов на учебу, на героические подвиги во имя страны социализма.
Командиры,прибывшие на сбор,занимаясь боевой подготовкой,изучали личный состав, знакомились друг с другом.
Начальник Штаба полка майор Манухин Семен Иванович, имеющий большой практический опыт,вместе с командиром полка ходил из одного подразделения в другое, оказывая молодым командирам конкретную помощь в организации учебы.
Энергичный политрук ГУСЬКОВ Маркел Иванович, прибывший на должность политрука полковой школы,по заданию комиссара проводил учет коммунистови не подозревал того,что на первом партсобрании полка,состоявшемся 18 сентября,он будет избран секретарем партийного бюро.

ВысокиЙ по росту мл. политрук Головин учитывал комсомольцев, и 19 сентября,на выборах комсомольского бюро,был избран секретарем комсомольской организации.
Проводились политзанятия,беседы, раз'яснялась международная, обстановка. Задачи сбора заключались в овладении военным делом. Выпускались стенные газеты, разворачивалась работа низовых агитаторов и чтецов.
Хозяйственники получали   прибывающее имущество,боеприпасы,обоз и лошадей. Всюду кипела работа.
2.Выход полка на границу.
Недолго пришлось прожить в Шоломовских лесах - 25 сентября получили приказ о переезде полка, а 26 сентября был подай первый эшелон под погрузку.
Никто не говорил, да никто и не спрашивал,куда   едет часть? Бойцы прекрасно понимали, что любопытство в этом вопросе может привести только к разглашению военной и государственной тайны, Все внимание личного состава было сосредоточено на организации лучшей погрузки,четкого порядка в пути следования. Образцы работы показывали бойцы транспортной роты. Когда им в два часа ночи 27 сентября сказали,что нужно помочь загрузить продовольствие для эшелона, в котором едут Артиллеристы,так как у них много работы над погрузкой материальной часта,то они в составе 15 человек,за I час 40 минут сумели подвезти к эшелону и загрузить 30 тонн продовольствия.
На вторые сутки,полк был разгружен на станции Лодейное поле и сосредоточился в районе небольшой деревни Кондышево, откуда I октября, совершив "   " километровый марш через 0лонец и вышел. в деревни РАБ0ЛА,ТУЛОКСКОГО сельсовета на реке   ТУЛОКСА. Все чуствозали,что движение   идет к   границе. И поэтому,особое чуство будущей пограничной жизни, чуство ответственности за охрану наших социалистических границ ; поднимало бойцов и командиров на борьбу с трудностями марша, проводимого осенью в лесах Карелии.
Дороги были размыты.Грязь доходила до кодена. Лошади выбивались из сил, иногда не в состоянии были тащить артиллерию, обоз и кухни.
И тут, па помощь своим   четвероногим боевым друзьям,проходили бойцы   всех подразделений, вытаскивая на себе   по колено в грязи пушки, кухни и обоз.
Прибыв в ТУЛОКСУ - разместились по домам колхозников Карелии.
Во многих избах появились нары, так как нужно было где-то укрыться на отдых от мелких, бесконечных осенних дождей. Несмотря на холод и грязь, бойцы упорно    овладевали военным делом. Самым памятный днем    пребывания в районе ТУЛОКСЫ было 1В октября.
С утра на подмерзшем поле построился весь полк для принятия воинской присяги, чтобы дать клятву советскому правительству и народу на верность служения родине. Бойцы говорили: "Воинская присяга поставила перед нами конкретные задачи по укреплению оборонной мощи страны, по усилению боевсй и политической подготовки".
23 октября в полк были получены газеты с опубликованием Указа Советского правительства об оказании денежного пособия семьям красноармейцев, это подняло качество боевой подготовки, чуствуя близкую отцовскую заботу партии и правительства,бойцы все силы отдавали на овладение военный делом, на подготовку к будущим боям за дело социализма.
26 октября   полком был получен приказ - перейти в деревню Большие Горы,а это означало подойти ближе к    границе,что больше поднимало весь состав на выполнение поставленной задачи. Бойцы,совершая марш по колена в грязи,помогали лошадям; особенно заботились о патронах, пушках и обозе. К тому же командиром Дивизии полковником Бондаревым по пути следования в районе Видлицы был отдан приказ,выдать на руки боевые патроны.Потом это решенние было эще не некоторый период отменено.
Но в деревне Большие Горы пришлось заниматься не долго "   " ноября 1939 года, полк по приказу дивизии, разбившись на  эшелона, направился к границе. Второй батальон,под командой капитана Долинина  пошел в район погран-заставы Рая-Сельга, а остальные в район погранзаставы КОНАБРА. Это был уже особыи мара, марш в морозный ноябрьский день,марш через болота и леса вне всяких дорог.
Комбату I было поручено оо своим батальоноы прокладывать дорогу, для чего впереди была построена рота, имеющаи дополнительным вооружением топоры и пилы. Рота собственной грудью ломала кустарники, а где требовалась,пускался в ход и топор. Дойдя до болота было дано задание - на каждого человека заготовить по 2 бревна и в короткий срок через топкое болото бил положен    бревенчатый настил, по которому потом пошел весь транспорт, включая и машины. На участке   второго батальона дело несколько усложнилось, так как бревенчатую часть пришлось ложить на протяжении 4-х километров.
Вместе с 1-м батальоном на границу шли по топким болотам комиссар дивизии полковой комиссар тов. ГВОЗДЕВ и комиссар корпуса бригадный комиссар СЕРЮКОВ,он с отеческой заботой беседовали на ходу с бойцами, давали им советы. В последствии они не раз приезжали в полк,где в беседах с бойцами узнавали о их нуждах, запросах, с ними делили радость и указывали пути преодоления трудностей.
С выходом полка граница зажила новой особой жизнью, была нарушена ее привычная тишина. В морозное утро скрипел под тысячами ног свежевыпавший снег, стучали топоры, бойцы устроила шалаши и землянки. Ведь здесь приказано охранять границу от всяких провокаций, которые обильно изобретались белофинской военщиной, выполнявшей волю своих хозяев.
Подразделения устраивались "поудобней",оборудовалась в землянке баня,а на второй день приступили к учебе. Темные ночи и беспрерывные осенние дожди создавали ряд дополнительных трудностей. Помимо учебы,  приходилось систематически ночами работать на дорогах, помогать лошадям подвозить продукты.
По ту сторону границы в эти дни царила зловещая тишина. Финская деревня   КОНАБРА находившаяся от границы   в 100 метрах, была пуста. Напротив нашего расположения белофинны строили огромнейшую вышку,часто выходили на границу офицеры, наблюдая за нашей территорией.                                     
17 ноября была проведена учебная трявога, но многие считали, что наступило время проучить провокаторов и со всей серьезностью готовили свои огневые средства. Но никогда не было так сильным возмущение бойцов, как 27 ноября,когда утром узнали о провокационных выстрелах финской военцины в районе МАЙНИЛА на Карельском перешейке. Кр-ц транспортной роты Швецов Александр Васильевич , подлежащий отправлений в госпиталь на лечение,прямо заявил: "Вот теперь я пойду, я чуствую,что правительство должно нам разрешить проучить   зарвавшихся бандитов, и я не могу уехать!"
Вследза этим 28 ноября    раздались провокационные выстрелы на правом  фланге границы.
Возмущению бойцов наглостью белофиннов не было предела, везде раздавались одни вопросы: "Когда же разрешат нам ответить на эту подлость?".
В эти дни, как никогда увеличился поток заявлений о вступлении в ряды большевистской партии и ленинского комсомола. В течении 27 ноября секретарю партийного бюро поступило 18 заявлений о принятии в кандидаты партии.
Ожидали приказ,а к бою все были готовы.


Продолжение следует.

Последнее обновление 28.12.15 16:16  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday158
mod_vvisit_counterYesterday231
mod_vvisit_counterThis week1674
mod_vvisit_counterLast week5858
mod_vvisit_counterThis month26529
mod_vvisit_counterLast month15893
mod_vvisit_counterAll days3139440

We have: 51 guests online
Your IP: 54.166.216.223
 , 
Today: Май 27, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

В старых номерах Новой Ладоги можно прочитать много интересного по истории нашего края. По мере возможности материалы газеты будут извлекаться из пыльных архивов на обозрение публики.