Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости 2015 год на сайте и на районе?


2015 год на сайте и на районе?

E-mail Печать PDF

Что нового из старенького появилось на сайте и в жизни?

Продолжил исследование боевого пути разных боевых частей Финской войны. После 11-й дивизии опять взялся за 168-ю. С сайта "Окрестности Петербурга" позаимствована малоизвестная история 462 стрелкового полка. В ней подробно описан путь 168-й дивизии, основные боевые эпизоды, в том числе взрыв на Шаровской горке и обстоятельства подвига Героя Советского Союза Ивановского. Кроме того, благодаря нашему краеведу А.Мартысевичу, в блоге появился оригинальный материал про финский первый егерский батальон.
Для удобства навигации сделал новый раздел "Между войнами", чтобы отделить военную и невоенную историю, куда в прошедшем году попали интересные памятные даты 1940 года.
Из статьи можно узнать, что после захвата у финнов территории района среди прочего нам досталось: гидроэлектростанция на реке Ууксу, картонная фабрика около Импилахти, кирпичный завод на острове Ионозен-Саари и в Салми, лесозавод в Салми. К октябрю 1940 г. в Питкярантском районе было размещено 760 семей переселенцев и организовано 23 колхоза.


В разделе "1944" появился документ о взятии Салми с картой-схемой, и теперь окончательно видно, что речку Тулему в пределах поселка не форсировали, а обошли Салми с севера силами 272-й и 114-й дивизии, а с юга 70-й морской бригады.

Много материалов были посвящены видным персонам и всяким руководителям района, таким как  Еремеев В.Т.,
космонавт Терешкова, Борисов В.Б., Куткевич А.И. Дудкин М.Д., Стуканов П.И. , Скворцов Г.Г.

Кое-кто еще помнит, что в июне 1987 года Валентина Терешкова приезжала на могилу своего отца-танкиста, погибшего в 1940 году. Собственно, до ее приезда могилы не было. Как она появилась, рассказывают на форуме

"был у них в военкомате переполох по поводу приезда первой женщины-космонавта Терешковой.....Аврал,одним словом. Она на могилу своего отца приехать собиралась,но никто точно не знал, где эта могила и поэтому, по личному "предложению" военкома, братской могилой, где похоронен отец Терешковой,младший сержант Терешков Владимир Аксенович, стала бр.могила №53 (5-й километр дороги на Суоярви). А погиб мл.сержант Терешков, если я не ошибаюсь,в р-не Сев.Леметти".


60-е годы обогатились еще одной хронологией. Например в эти годы в городе появились СМУ, ПТУ, ДЮСШ, музей боевой славы.


80-е годы приросли материалом про завод МЛТ и шахту в Кителя.


Из современных новостей, уже вошедших в историю: коллекция танковых траков в музее совместно с масштабными моделями самой техники, вести соцсетей по географии, о новом сайте "Память народа" с архивными документами.

В декабре 2014 года сайт сообщал. что творческий коллектив карельских авторов начал работу над историческим трудом, посвященным трагической странице Зимней войны. Над изданием трудятся петрозаводский журналист Владимир Судаков, питкярантские краеведы С. Пильников, А. Аксентьев и А. Мартысевич. К сожалению планы пока не сбылись, авторы пишут.

Кстати о книжках, пополнен раздел "Литература о районе". В этом году на русском языке вышло монументальное российско-финское издание "Сражения Зимней войны". По Питкяранте  материалн представлен в объеме немного подробнее размещенной тут справки. А финны добавили из своих источников. О районной газете "Новая Ладога" выложил статью И.Киселева. Цитата: "Постепенно в редакции появились интересные журналисты - А. Слупко (эрудит, владелец домашней библиотеки в 10 тысяч томов), знаток краеведения Ю. Дрыгин (написавший две книги о карельских пограничниках)"  По поводу домашней библиотеки в 10 тыс томов тоже есть интересное объяснение. Оказывается, имярек работал одно время на Суоярвской картонной фабрике то ли пожарным, то ли еще кем, а туда привозили макулатуру. А что пионеры сдавали в макулатуру в те времена, вы и сами понимаете -- все подряд. В общем собрание книг было действительно уникальное.

В блоге Ристи проанализированы потери 18-й дивизии, подсчитаны Герои Советского Союза, погибшие на нашей земле.


Последнее обновление 14.01.16 11:04  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday280
mod_vvisit_counterYesterday805
mod_vvisit_counterThis week3913
mod_vvisit_counterLast week7190
mod_vvisit_counterThis month14850
mod_vvisit_counterLast month14667
mod_vvisit_counterAll days3193234

We have: 59 guests, 1 bots online
Your IP: 54.145.123.86
 , 
Today: Авг. 18, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Когда-нибудь, когда не станет нас,
точнее - после нас, на нашем месте
возникнет тоже что-нибудь такое,
чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас не будет слишком много...

ОСТАНОВКА В ПУСТЫНЕ