Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная


168-я дивизия в окружении в Леметти

E-mail Печать PDF

Берестов П.Ф.

Оказывается в окружении в Леметти кроме 18-й дивизии находился и командир 402 сп 168-й дивизии майор Берестов Петр Филиппович. Так, по крайней мере, следует из его биографии в википедии и на сайте warheroes.ru.
Что он там делал в то время, как его полк оборонялся у Койрин-оя?
Когда финны нарезали 18-ю дивизию на куски и начали методично захлопывать котел за котлом, на выручку окруженным стали посылать спасателей.

Берестова послали прорваться к Северному Леметти, о чем говорит журнал боевых действий 34-й лтб: "2 февраля под сильным воздействием противника 76-й танковый батальон с разрешения командира бригады начинает отход по направлению южное Леметти. Батальон несет большие потери. Убиты командир батальона капитан Сакулин, комиссар батальона старший политрук Оконечников, временно исполняющий должность начальника штаба батальона лейтенант Подчуфаров. Остатки батальона в количестве 10 средних командиров, 8 младших командиров и 15 бойцов присоединились к отряду майора Берестова".

Вот как пишет окруженный Кондрашев, командир 18 сд:
Одновременно мы были извещены о том, что делается все возможное для нашей выручки. В период с 7 по 15. 1. 40 на выручку формировались и бросались несколько отрядов — отряд Кузнецова, отряд Кускова, отряд Берестова, Гумнова, отряд комбрига Коротеева и много других. Из всех этих, посылаемых на выручку отрядов к нам пробился лишь отряд капитана т. Кузнецова в количестве 14 чел<овек>, т. е. остатки отряда. Все остальные из этого отряда погибли, такая же участь постигла и все остальные отряды. Можно было предполагать, что после этого посылать случайные и мелкие группы на выручку перестанут, организуют нечто фундаментальное, но, видимо, опыт людей учит очень мало, отрядомания овладела людьми, и, казалось, удержу им не будет никакого.
Выяснились любопытные детали в формировании этих отрядов — прибывало пополнение для 18 дивизии через Питкяранта, ночью ссаживали людей с машин, выстраивали, отсчитывали нужное количество людей, ставили подвернувшийся под руку комначсостав, главным назначали одного из к<оманди>ров штаба 168 дивизии50 и с одними винтовками при наличии к ней 30 патронов направляли на выручку. Так был направлен отряд Кузнецова, так был направлен отряд Кускова, так был направлен отряд Берестова и Гумнова, что можно было ждать от эдаких отрядов...
Но, несмотря на свидетельство Кондрашева, командир 402 полка 168-й стрелковой дивизии Берестов все-таки попал в Леметти, т.к. согласно источникам он:
28 февраля 1940 года командовал передовым отрядом выходившей из окружения дивизии. Был ранен, но продолжал командовать отрядом. За эту операцию был награждён орденом Красного Знамени. После госпиталя продолжал командовать полком.

То есть майор Берестов, получается, возглавлял южную колонну майора Зиновия Алексеева. И раненный вышел из окружения в Южном Леметти.

В Отечественную генерал-майор Берестов получил Героя Советского Союза.

Последнее обновление 05.12.16 13:01  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday138
mod_vvisit_counterYesterday256
mod_vvisit_counterThis week394
mod_vvisit_counterLast week4461
mod_vvisit_counterThis month15792
mod_vvisit_counterLast month14667
mod_vvisit_counterAll days3194176

We have: 8 guests, 5 bots online
Your IP: 54.167.195.84
 , 
Today: Авг. 21, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Старайся не выглядеть начальником, может быть у врага на исходе боеприпасы