Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1939 1939 Докладная записка о выявленных недочетах в частях 8-й армии по состоянию на 2 декабря 1939 г.


Докладная записка о выявленных недочетах в частях 8-й армии по состоянию на 2 декабря 1939 г.

E-mail Печать PDF

ПО 56-му СТРЕЛКОВОМУ КОРПУСУ

Политико-моральное состояние частей корпуса здоровое, что характеризуется следующими фактами.
В 18-й стрелковой дивизии 140 человек перед переходом границы подали заявления о вступлении в ВКП(б).
В 168-й стрелковой дивизии три раненых бойца, отправленные в госпиталь, вернулись обратно в строй.
Но, наряду с этим, имеют место со стороны несознательной части бойцов отрицательные настроения, уклонения от военной службы и членовредительство, как, например. Красноармеец 316-го стрелкового полка Афанасьев, 1907 года рождения, среди красноармейцев в пути следования из гор. Петрозаводска в с. Пряжу заявил: «Дальше этого я не пойду, хоть режьте меня на месте, это издевательство, так же как и в старой армии. Моей семье не дают ничего, мои дети сидят голодные, пускай помирают с голоду. У вас правды не найдешь».
26 ноября 1939 г. на вечере вопросов и ответов Афанасьев публично заявил: «В Красной Армии я служить не буду, пусть меня судят и сажают, в Красной Армии издеваются хуже, чем в капиталистических армиях».
Красноармеец 316-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Горечинин 29 ноября, проходя мимо дома, где жили командир роты Беспалов и политрук Левин, в присутствии красноармейца Икласова заявил: «Вот здесь живут красные бандиты и о красноармейцах не заботятся. В военное время пуля попадет в них, считаться с ними не будем».
Предложено документировать: через Военный совет отводится в тыл и сообщено военному прокурору для привлечения к ответственности.
Красноармеец приписного состава 316-го стрелкового полка 2-й роты 18-й стрелковой дивизии Морозов, 1912 года рождения, уроженец Ефимовского района Ленинградской области, русский, беспартийный, 29 ноября 1939 г. отрубил себе саперной лопатой большой палец левой руки. Сообщено военному прокурору для ведения следствия.
27 ноября после сообщения политруком 97-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Навозовым и капитаном Козловым о провокационном обстреле финнами наших войск на Карельском перешейке начальник ОБС ст. лейтенант Петухов заявил: «Ну, вот теперь дождались, пойдем в Финляндию, и все же я теперь достану от убитого финского офицера золотые часы». На возражение Петухову о том, что
делать этого нельзя, Петухов заявил: «Не может быть этого, чтобы я вошел в дом помещика и не взял бы, что мне нужно, будучи хозяином».
Отмечен факт мародерства в 168 сд, как, например: красноармеец 1-й батареи 453 ап Ухатов в занятой дер. Вердила вошел в избу и взял шарф. По приказанию командования шарф возвращен обратно.
315-й отдельный артиллерийский дивизион
Произведенной проверкой противоипритных пакетов, выданных на руки красноармейцам, обнаружено, что из 870 выданных пакетов 70 штук оказалось с порожними ампулами. Указанные пакеты были получены из складов НЗ Пушкинского гарнизона
Ленинградской области, изготовленные 2-м химфармазаводом, УПП САХ.
Большинство порожних ампул обнаружено в укладках 193б года № 530 и 547 контролеров Озолиной и Ильиной. Негодные - заменены новыми.
Информирован Военный совет армии.

18-я стрелковая дивизия
...[пропуск в документе] При этом Ранч сообщил, что на подступах к м. Салми сосредоточено до 3000 человек финских войск. Дороги минированы, по дорогам к Салми протянуто проволочное заграждение, которое находится под током высокого напряжения. Указанный факт проверяется. Сообщено командующему армии о скоплении войск.

Происшествия
1) 29 ноября 1939 г. в 1 час ночи лейтенант 306-го артиллерийского полка Комин, находясь на квартире в дер. Поросозеро, перезаряжая револьвер системы «наган», произвел выстрел и ранил в ногу спящего младшего командира взвода ПВО б59-го стрелкового полка Ковалева. Пуля сквозная, пробита икра левой ноги. Ведется расследование по линии командования.
2) 1 декабря 1939 г. в 19 часов в караульном помещении комендантского взвода 75-й стрелковой дивизии, расположенном в первом этаже колхозного дома с. Эссойла, красноармейцем Ивановым при заряжении винтовки произведен выстрел в потолок. Пулей, пробившей потолок, ранен в ногу работавший во втором этаже колхозник - сапожник Костромин. Следствие ведет военный прокурор.
Красноармейцы тыловых частей 1б8-й стрелковой дивизии при вступлении в с. Манила растащили в магазине селедку и разную мелочь.
Красноармейцы Смирнов, Елисичев, Виноградов, Туляков и Сущев забрались в один дом и рылись по сундукам. Дело передается военному прокурору.
Имеют место факты неисполнения приказаний - так, например: командир штабной батареи 453-го артиллерийского полка младший лейтенант Гаврилов не выполнил приказ двигаться к 367-му стрелковому полку для установления связи, а расположился с батареей спать и только в 1 час ночи был разбужен начальником штаба 453-го артиллерийского полка майором Ермолаевым, который ехал в 367-й стрелковый полк.
Информирован.военный совет армии.
В дер. Юшино у дома взорвалась фугасная мина, при этом 6 красноармейцев
462-го стрелкового полка 1б8-й стрелковой дивизии убиты и 16 красноармейцев ранены.
По всем вышеизложенным фактам нами информирован Военный Совет 8-й армии.

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОО НКВД 8-Й АРМИИ
КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
МАСЛЕННИКОВ


ЦА ФСБ Ф. 3. Оп. 6. Д. 457. Л. 84-90



Этот документ собственно к 18 сд отношения имеет мало, но для общего понимания ситуации совсем не лишний:
С. 303-306

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ОТДЕЛА ГYI'Б НКВД СССР - НАЧАЛЬНИКУ ОСОБОГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР В.М. БОЧКОВУ О ПРОСЧЕТАХ КОМАНДОВАНИЯ 8-й АРМИИ

N22025 г. Москва

14декабря 1939 г.
Совершенно секретно

Начальнику 00 ГУГБ НКВД СССР
ст. майору госбезопасности
о причинах медленного продвижения частей 8-й армии



8-я армия создалась на базе армгруппы, созданный руководящий аппарат (штаб) 8-й армии по существу не является аппаратом, способным должным образом руководить армией во время войны, это аппарат, способный кое-как производить инспектирование воинских соединений в мирное время.
При развертывании армгруппы в армию, штабы и люди штаба армии остались теми же, что были в армгруппе.

Аппарат штаба армии

Все начальники отделов штаба армии являются вридами 6-м отделом руководит «временно» помначотдела майор Грозин, который с объемом работы отдела явно не справляется и не знает дорожного дела ни практически, ни теоретически. Отделения 6-го отдела до сих пор не укомплектованы не только подготовленными людьми, но и по штатной положенности.
Например: должность начальника 1-го отделения (планирование и регулирование перевозок) «временно» исполняет помначотделения Лукьянов. Должность начальника 2-го отделения (ремонт, восстановление дорог и снегоборьба) исполняет помначотделения переменник Попелов. 3-м отделением «временно» руководит помначотделения переменник Сысоев. Диспетчерами являются приписники турбинщик Лисицинский и работник совхоза Львов.
Весь этот состав людей, возглавляющих большое и сложное дело в условиях ведения войны на трудном географическом театре, требует постоянного руководства и конкретной помощи в их работе.
Говоря о руководстве тылом, надо сказать, что оно почти отсутствовало и только за последнее время, когда обстановка стала грозить на отдельных участках срывом выполнения оперативных задач (неудовлетворительное регулирование движения транспорта на дорогах, пробки на путях подвоза, необеспеченность войск продовольствием, конского состава фуражом, массовое обмораживание), командованиеармии вынуждено было интересоваться тылом, однако, и здесь преобладает больше ругань и угрозы, чем действенное руководство.
ДЭПы до сих пор укомплектованы всего лишь на 50 %. Средств связи не имеют, без которых направление транспорта происходит вслепую. О застревании транспорта в пути узнают тогда, когда порожняк возвращается обратно. Вся эта неразбериха создает на дорогах пробки, тормозится движение. Продовольствие, фураж, боеприпасы и другие виды довольствия запаздывают, своевременно в части не попадают.
Создание автобатов производилось безответственно. Для 470-го автобата прибыли автомашины, приписанные из народного хозяйства. Отгрузка была произведена без технического осмотра, и в большинстве автомашины оказались для эксплуатации непригодными.
307-й, 420-й, 314-й и 15-й автобаты, прошедшие из Ленинграда до Петрозаводска своим ходом, прибыли на место малопригодными к дальнейшей эксплуатации.
В подготовленный период при частях были созданы 5-дневные запасы продфуража. С началом боевых действий части могли взять с собой всего лишь двух-трехдневные запасы, а остальные запасы продфуража остались на месте. Автобатамоставшийся разбросанный продфураж пришлось собирать и снова транспортиро¬вать в части.
Имеют место случаи дезорганизации работы тыла со стороны командиров дивизий. Командир 155-й стрелковой дивизии посланный автобатом транспорт в количестве 70 машин для получения нового груза, забрал, погрузил личный состав и приказал перебросить его к границе. Машины после 40 км пути из-за отсутствия горючего встали и простояли трое суток. Автотранспорт б32-го автобата в количестве 240 машин с грузом, прибывший в Поросозеро, который после разгрузки подлежал возвращению, командир той же 155-й стрелковой дивизии своим распоряжением нагрузил и отправил в полки, в результате на 12 декабря не вернулось в автобат 120 автомашин.
Комдиву Хабарову об этом сообщалось, но мер принято не было.
Имеют место случаи направления в армию технических средств, которые совершенно сейчас не нужны. Из Ленинграда через Петрозаводск начальником инженерной службы армии Шурыгиным был направлен в район боевых действий понтонный мостовой батальон. Трактора с прицепами, перевозившими имущество батальона, забили дорогу от Вешкелиц до передовых частей. Потребовалось трое суток для расчистки пути, а имущество батальона, совершенно не нужное зимой, свалили в дер. Сувилатчи на зимовку.
С первых дней реорганизации армгруппы в армию было очевидно, что для нормальной работы тыла необходима дополнительная организация не менее 3 автобатов и 2 ДЭПов, но до последнего времени этот вопрос поставлен не был и только с приездом т. Кулик, последним этот вопрос был поставлен перед наркомом обороны.
Кроме вышеперечисленных причин, мешавших быстрому продвижению частей 8-й армии, необходимо отметить следующее:
1. До последних дней ноября в штабе армии было мнение, что с финнами дело до войны не дойдет. Следовательно, вопросу своевременной заброски обмундирования, продфуража, горючего и боеприпасов не было уделено должного внимания, что, несомненно, отрицательно сказалось впоследствии.
2. В подготовительный период ни штабом армии, ни начсоставом воинских соединений и частей не было проведено должного изучения территории противника, состояния дорог, возможного минирования и завалов дорог (хотя РО штаба армии еще задолго до начала событий сигнализировал об этом), а также не была учтена длительная подготовка противника к войне, что не могло не сказаться на наших успехах.
3. За этот же период не была налажена должным образом командирская учеба, а учить пришедший из запаса командный состав, безусловно, было нужно. Кроме этого, ряд молодых командиров были назначены командовать крупными подразделениями, которых надо было учить овладевать искусством ведения боя на пересеченной озерами и болотами лесистой местности.
4. Штаб армии и командиры соединений, зная, что крупных сил противника нет на расстоянии десятков километров, решили действовать по одной дороге сразу целыми соединениями, что привело к медлительности и неповоротливости в выполнении оперативных замыслов. Это положение еще больше осложнялось отсутствием дорог, а единственная дорога в направлении наступления каждой дивизии сразу же оказалась забита войсками, артиллерией, обозами, автотранспортом и парализовала необходимую маневренность и войск, и тыла. В результате вы маты вались силы одновременно у большого количества войск.
Обстановка требовала создания небольших, хорошо вооруженных отрядов, посаженных на автотранспорт с 2-3 суточными дачами продовольствия, с впереди двигающейся саперной и войсковой разведкой противника, и только после проложенного пути и уничтожения мелких групп противника, свежие силы дивизии обрушивались бы на крупного обороняющегося противника. Этого сразу сделано не было, что также Не могло не сказаться на продвижении наших частей вперед.
5. С наступлением морозов штаб армии и тыловые учреждения армии недопустимо медленно разрешали вопрос с валяными сапогами и другими видами вещевого довольствия. Валенки получены, но кроме 75 сд бойцы их еще не получили до сих пор. Перчаток у подавляющего большинства красноармейцев нет (на сегодня получено всего лишь 15000 пар, а требуется 80 000-90000 пар), отсутствовали маскхалаты (получены из Петрозаводска и направлены в дивизию 7000 штук) и как следует, не оборудованы ремнями лыжи. Это, в свою очередь, привело к лишним жертвам и массовому обмораживанию красноармейцев, что в свою очередь также не могло не влиять на продвижение войск.
6. До сих пор групповых вылетов нашей авиации было всего лишь два, что явно недостаточно. Остаются по-прежнему без поддержки авиации 139-я и 155-я стрелковые дивизии, на фронте которых действий авиации не было. Работникам авиации известно, что на театре 8-й армии в большинстве стоит низкая облачность. Казалось бы, авиация должна иметь взрыватели с замедлением, которых наша авиация до сих пор не имеет. Кроме этого, необходимо было бы производить бомбежку укреплений противника из-за облаков, что также не практикуется. Коротко выражаясь, наша авиация действует недостаточно, в связи с этим имеют место справедливые упреки по адресу наших авиаторов.
7. Отсутствие наблюдательных пунктов для артиллерии при водит к тому, что эффективность стрельбы артиллерии низкая
В своих показаниях пленный писарь Дартомо заявил, что ваша артиллерия сильно действует на финских солдат морально, но физическое уничтожение живой силы и разрушение укреплений низкое. В большинстве снаряды ложатся далеко от цели.
Кроме этого, часто имеют место случаи, когда артиллерия не может своевременно выбросить себя на другую огневую позицию ввиду загроможденности дорог вплоть до передовых линий фронта (139-я и 155-я стрелковые дивизии). Все эти причины явились решающими, которые мешали и продолжают мешать быстрому продвижению вперед частей 8-й армии.

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА 00 ГУГБ НКВД СССР
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
БЕЛЯНОВ
ЦА ФСБ Ф. 3. Оп. 6. Д. 351. Л. 273-278


ну и последний, маленький
с. 398-399

ТЕЛЕГРАММА № 44564 ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР А.М. БЕЛЯНОВА - В ОСОБЫЙ ОТДЕЛ ГУГБ НКВД СССР О ПОВЕДЕНИИ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ 8-й АРМИИ И О НЕХВАТКЕ ВООРУЖЕНИЯ
N2200
29 декабря 1939г.
Совершенно секретно
Снятие копий запрещается
20 декабря политрук 1-й роты 462-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии Демченко, будучи в ротной разведке, после боя с противником исчез. Были приняты меры к розыску, Демченко не найден.
22 декабря взвод разведроты 462-го стрелкового полка в разведке района Пальвиселька, после боя с дозорами противника и выполнения боевой задачи, потерял без вести 6 красноармейцев; принятыми мерами к розыску красноармейцы не найдены.
Начальник химслужбы 208-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Гущин во время боевых действий проявил находчивость и самоотверженность, за это время Гущин обнаружил и разрядил 500 мин. Среди личного состава Гущин пользуется заслуженным авторитетом.
Командир ОРБ 18-й стрелковой дивизии Клепаков во время боевых действий проявил мужество, героизм, вступал бой с превосходящим численностью противником, всегда одерживал победу. Клепаков назначен командиром 316-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. Гущин и Клепаков представлены к правительственной награде.
Личный состав заявляет, что подразделения 34-й легко-танковой бригады не полностью вооружены личным оружием. Личный состав полевого хлебозавода личного оружия не имеет, политрук этого хлебозавода заявил: «Мы ничем не вооружены, в условиях настоящей -войны вооружение нам необходимо. У меня создается мнение - в командных верхах есть вредительство». Бригада настойчиво требует срочной высылки 550 [винтовок], ручных пулеметов - 6, автоматических винтовок - 18. Заявка [по] этим видам оружия начальником артиллерии 8-й армии не удовлетворяется. Информируем Военный совет.


БЕЛЯНОВ
Ф. 3. Оп. 6. Д. 540. Л. 582-583. Копия.

Источник: Исследования, документы, комментарии". - М.: "АКАДЕМКНИГА", 2009 на форуме aroundspb.ru

Последнее обновление 04.11.10 18:46  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday793
mod_vvisit_counterYesterday1999
mod_vvisit_counterThis week5830
mod_vvisit_counterLast week4436
mod_vvisit_counterThis month17083
mod_vvisit_counterLast month27847
mod_vvisit_counterAll days3157841

We have: 38 guests, 6 bots online
Your IP: 54.81.235.55
 , 
Today: Июнь 23, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Пионеры и школьники! Вы совершаете походы, экскурсии, устраиваете различные игры. Ваш любопытный взор исследует каждый клочок родной земли. Будьте же внимательны и бдительны, учитесь распознавать опасность, не поддавайтесь соблазну взорвать или самим разрядить снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет.