Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 В сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду...

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198


В сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду...

E-mail Печать PDF

Финны у захваченного миномета. Питкяранта, 194122 июня 1941 началась Великая Отечественная война.

С 22 по 26 июня на границе было относительно спокойно. Финляндия объявила войну СССР 25 июня после массированной бомбардировки финских городов. По ту сторону границы у финнов в первые дни войны ничего тревожного не наблюдалось. Только на рассвете 2 июля немецко-финские войска перешли в общее наступление. Финская "Карельская" армия начала наступление 10 июля 1941 г. и совершила прорыв Советской обороны в районе Корписелькя.

Cогласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня призыву подлежали военнообязанные запаса 1905-1918 г.р. В Питкяранте была объявлена мобилизация.

24 июня Советское правительство приняло решение о формировании истребительных батальонов. Они предназначались для охраны промышленных предприятий, мостов, железнодорожных станций, для борьбы с диверсантами. Их боевая подготовка проходила без отрыва от производства. Из работников отдела НКВД, партийных работников в Питкяранте, Ляскеля, Салми  были созданы истребительные батальоны. Питкярантским  батальоном командовал Сергей Гаврилович Яхно (1918 г.р.), сержант-пограничник, откомадированный с Вяртсильской заставы для организации истребительного батальона. Командование батальона находилось в Салми.

Яхно Сергей Гаврилович, командир Питкярантского истребительного батальона в 1941 году.

С.Г.Яхно, фото из материалов Питкярантского музея

В начале июля началось формирование отрядов народного ополчения, которые отличались от истребительных отрядов отсутствием оружия.   Они составляли резерв армии. Жители города стали готовиться к эвакуации и вывозить оборудование завода. Среди прочих, в эвакуации завода принимал участие Д,Г.Шустиков, начальник производственного цеха, который все потом писал в своих записках: "Днем и ночью форсировали работы по демонтажу, транспортировке и погрузке оборудования." Пока финны не перерезали железную дорогу, эшелоны уходили через Сортавала и Приозерск.

14 июля финны захватили Лоймала и в обороне советских 168-й и 71-й дивизий оказался прорыв шириной больше десяти километров. 168-я дивизия и 367-й полк 71-й отошли за р.Янис, а 260-й полк 71-й дивизии и бронепоезд был оттеснен к станции Нятяоя. В образовавшийся прорыв устремилась 1-я егерская бригада финнов, преследуя роту 367 стрелкового полка 71-й дивизии, которая была выброшена в район Сюскюярви, где сдерживала финнов вместе с батареей 76 мм орудий 168-й дивизии, а потом с боем  отступила. На пути в Питкяранту кроме этой роты в этот момент войск больше не оказалось.

Финские егеря дошли до развилки на Леметти и перед ними открылись дороги на Петрозаводск и Питкяранту.

Для ликвидации прорыва  командование стало лихорадочно высылать все что было под рукой.  Для этого на Олонецкое направления было выделено 100 человек из состава войск НКВД (по-видимому рота 15-го мотострелкового полка НКВД). 16.7.41 Олонецкий истребительный батальон  получил приказ выдвинуться в район Салми-Питкяранта. Кроме того, по воспоминаниям Куприянова к Салми перебросили батальон Петрозаводского ополчения.

Для прикрытия Петрозаводского направления еще 1200 петрозаводских ополченцев под командованием И.П.Чижова  отвезли к Колатсельге . Дальше пешим порядком они двинулись к Кяснясельге. Туда же бросили Ведлозерский и Пряжинский истребительные батальоны. Из военнообязанных с 1901 по 1904 г.р.,  которых призвали 13 июля, собрали в 9-й полк и тоже бросили на Петрозаводскую дорогу. Все это ополчение не смогло сдержать финнов и 22 июля бои шли уже в районе Палалахты.

16.7.41 г. Питкярантский взвод истребительного батальона получил в штабе винтовки и двинулся вдоль железной дороги на финнов, а когда начали стрелять отошел на южную окраину города, где уже заняли оборону какие-то наши военные. Из Салми на машинах прибыл Яхно с остальной частью батальона, и под давлением финнов все вместе отступили в Уксу.

В рапорте командира Олонецкого ИБ Анохина описывается, как 17 июля из района Ууксу они с пограничниками под руководством капитана Старкова пытались отбить Питкяранту, но потерпели неудачу, пытались закрепиться в Уксе и откатились в Салми после 2-х часовой обороны. Капитан Старков при этом погиб.

Истребительный батальон и войска Карело-Финского округа погранслужбы НКВД перед превосходящими силами противника, вынуждены был отойти к Салми вместе с большей частью населения  и 16 июля финны заняли Питкяранту. В городе разместился штаб VI армейского корпуса финнов.

Советский камуфляжный костюм

В это же время в Салми подходят передовые части 452 мотополка, перебрасываемого с Карельского перешейка. Вместе с истребительными батальонами они три дня с 18 по 21 июля обороняют Салми. Командовал обороной какой-то майор, фамилию которого пока установить не удалось.

Когда финны перешли Тулему в районе Коверо и перерезали дорогу на Погранкондуши, защитникам Салми пришлось отступить.   Питкярантский истребительный батальон отошел на Олонец и потом к Свири, где остатки батальоны были расформированы. Всего по донесению боях с 1 июля по 20 августа Олонецкий, Питкярантский, Ведлозерский, Лоухский, Суоярвский, 2-й Петрозаводский истребительные батальоны потеряли: 57 убитыми, 40 ранеными, 65 пропавшими без вести.

Командиру истребительного батальона Яхно С.Г. удалось вырваться из окружения. За бои у Салми он был награжден орденом Красного знамени. В книге Ксенофонтова, правда, написано, что он пропал без вести. Умер Сергей Гаврилович в 1983 году.

Станция Питкяранта после захвата финнами, 1941

После того как Салми оказалась в руках финнов, 1-я егерская бригада  22 июля подошли к н.п. Погранкондуши.

Советское командование пыталось контратаковать и высадило неудачный десант на Лункулансаари и Мантсинсаари(см. Десантные операции Ладожской военной флотилии в июле-августе 1941 года).

А день спустя части VI армейского корпуса вышли на берег реки Туулосйоки (Тулокса), впадавшей в Ладогу, и севернее — на рубеж Виелярви и Хурсюля. http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/10_04.html

Подбитый КВ 1941 год Палоярви, Приладожская Карелия

Петрозаводскую дорогу в районе Кяснясельки прикрывали 70 пограничников и срочно переброшенное народное ополчение из Петрозаводска, которое не смогло надолго задержать финнов и откатилось в Ведлозеро.. На фото: подбитый советский тяжелый танк КВ в Палоярви. Принадлежал скорее всего 2-му танковому полку 7-й армии. Фото с сайта www.salmi-orusjarvi.net

С другой стороны по реке Янис установили оборону и держали ее до конца июля части 71 дивизии (367-й стрелковый полк, 74-й отдельный разведывательный батальон и 230-й артиллерийский полк) и 168-й дивизии.
8 - 9 августа противнику с боями удалось прорваться на стыке 142-й и 168-й сд в районе Лахденпохья и выйти к Ладоге, а 12 августа занять Сортавала. Части 168-й сд, 71-й сд и 115-й сд упорно оборонялись и отходили в Ладожские шхеры. В арьергарде частей шли артиллеристы (http://tankfront.ru/finland/tv_finland/04.html).  с 18.08.1941 по 21.08.1941 года 168 дивизия эвакуировалась через Ладожское озеро на остров Валаам.


Warning: mktime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 117

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 250
Последнее обновление 03.10.11 09:17
 


Яндекс.Метрика


Объявления


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/risti/web/risti.pit.su/public_html/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

На сайте Электронная библиотека Республики Карелия http://elibrary.karelia.ru/

можно ознакомиться с фронтовыми газетами, а так же другими документами по истории Питкярантского района. Требуется регистрация.