Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 В сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду...
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

В сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду...

E-mail Печать PDF

Финны у захваченного миномета. Питкяранта, 194122 июня 1941 началась Великая Отечественная война.

С 22 по 26 июня на границе было относительно спокойно. Финляндия объявила войну СССР 25 июня после массированной бомбардировки финских городов. По ту сторону границы у финнов в первые дни войны ничего тревожного не наблюдалось. Только на рассвете 2 июля немецко-финские войска перешли в общее наступление. Финская "Карельская" армия начала наступление 10 июля 1941 г. и совершила прорыв Советской обороны в районе Корписелькя.

Cогласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня призыву подлежали военнообязанные запаса 1905-1918 г.р. В Питкяранте была объявлена мобилизация.

24 июня Советское правительство приняло решение о формировании истребительных батальонов. Они предназначались для охраны промышленных предприятий, мостов, железнодорожных станций, для борьбы с диверсантами. Их боевая подготовка проходила без отрыва от производства. Из работников отдела НКВД, партийных работников в Питкяранте, Ляскеля, Салми  были созданы истребительные батальоны. Питкярантским  батальоном командовал Сергей Гаврилович Яхно (1918 г.р.), сержант-пограничник, откомадированный с Вяртсильской заставы для организации истребительного батальона. Командование батальона находилось в Салми.

Яхно Сергей Гаврилович, командир Питкярантского истребительного батальона в 1941 году.

С.Г.Яхно, фото из материалов Питкярантского музея

В начале июля началось формирование отрядов народного ополчения, которые отличались от истребительных отрядов отсутствием оружия.   Они составляли резерв армии. Жители города стали готовиться к эвакуации и вывозить оборудование завода. Среди прочих, в эвакуации завода принимал участие Д,Г.Шустиков, начальник производственного цеха, который все потом писал в своих записках: "Днем и ночью форсировали работы по демонтажу, транспортировке и погрузке оборудования." Пока финны не перерезали железную дорогу, эшелоны уходили через Сортавала и Приозерск.

14 июля финны захватили Лоймала и в обороне советских 168-й и 71-й дивизий оказался прорыв шириной больше десяти километров. 168-я дивизия и 367-й полк 71-й отошли за р.Янис, а 260-й полк 71-й дивизии и бронепоезд был оттеснен к станции Нятяоя. В образовавшийся прорыв устремилась 1-я егерская бригада финнов, преследуя роту 367 стрелкового полка 71-й дивизии, которая была выброшена в район Сюскюярви, где сдерживала финнов вместе с батареей 76 мм орудий 168-й дивизии, а потом с боем  отступила. На пути в Питкяранту кроме этой роты в этот момент войск больше не оказалось.

Финские егеря дошли до развилки на Леметти и перед ними открылись дороги на Петрозаводск и Питкяранту.

Для ликвидации прорыва  командование стало лихорадочно высылать все что было под рукой.  Для этого на Олонецкое направления было выделено 100 человек из состава войск НКВД (по-видимому рота 15-го мотострелкового полка НКВД). 16.7.41 Олонецкий истребительный батальон  получил приказ выдвинуться в район Салми-Питкяранта. Кроме того, по воспоминаниям Куприянова к Салми перебросили батальон Петрозаводского ополчения.

Для прикрытия Петрозаводского направления еще 1200 петрозаводских ополченцев под командованием И.П.Чижова  отвезли к Колатсельге . Дальше пешим порядком они двинулись к Кяснясельге. Туда же бросили Ведлозерский и Пряжинский истребительные батальоны. Из военнообязанных с 1901 по 1904 г.р.,  которых призвали 13 июля, собрали в 9-й полк и тоже бросили на Петрозаводскую дорогу. Все это ополчение не смогло сдержать финнов и 22 июля бои шли уже в районе Палалахты.

16.7.41 г. Питкярантский взвод истребительного батальона получил в штабе винтовки и двинулся вдоль железной дороги на финнов, а когда начали стрелять отошел на южную окраину города, где уже заняли оборону какие-то наши военные. Из Салми на машинах прибыл Яхно с остальной частью батальона, и под давлением финнов все вместе отступили в Уксу.

В рапорте командира Олонецкого ИБ Анохина описывается, как 17 июля из района Ууксу они с пограничниками под руководством капитана Старкова пытались отбить Питкяранту, но потерпели неудачу, пытались закрепиться в Уксе и откатились в Салми после 2-х часовой обороны. Капитан Старков при этом погиб.

Истребительный батальон и войска Карело-Финского округа погранслужбы НКВД перед превосходящими силами противника, вынуждены был отойти к Салми вместе с большей частью населения  и 16 июля финны заняли Питкяранту. В городе разместился штаб VI армейского корпуса финнов.

Советский камуфляжный костюм

В это же время в Салми подходят передовые части 452 мотополка, перебрасываемого с Карельского перешейка. Вместе с истребительными батальонами они три дня с 18 по 21 июля обороняют Салми. Командовал обороной какой-то майор, фамилию которого пока установить не удалось.

Когда финны перешли Тулему в районе Коверо и перерезали дорогу на Погранкондуши, защитникам Салми пришлось отступить.   Питкярантский истребительный батальон отошел на Олонец и потом к Свири, где остатки батальоны были расформированы. Всего по донесению боях с 1 июля по 20 августа Олонецкий, Питкярантский, Ведлозерский, Лоухский, Суоярвский, 2-й Петрозаводский истребительные батальоны потеряли: 57 убитыми, 40 ранеными, 65 пропавшими без вести.

Командиру истребительного батальона Яхно С.Г. удалось вырваться из окружения. За бои у Салми он был награжден орденом Красного знамени. В книге Ксенофонтова, правда, написано, что он пропал без вести. Умер Сергей Гаврилович в 1983 году.

Станция Питкяранта после захвата финнами, 1941

После того как Салми оказалась в руках финнов, 1-я егерская бригада  22 июля подошли к н.п. Погранкондуши.

Советское командование пыталось контратаковать и высадило неудачный десант на Лункулансаари и Мантсинсаари(см. Десантные операции Ладожской военной флотилии в июле-августе 1941 года).

А день спустя части VI армейского корпуса вышли на берег реки Туулосйоки (Тулокса), впадавшей в Ладогу, и севернее — на рубеж Виелярви и Хурсюля. http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/10_04.html

Подбитый КВ 1941 год Палоярви, Приладожская Карелия

Петрозаводскую дорогу в районе Кяснясельки прикрывали 70 пограничников и срочно переброшенное народное ополчение из Петрозаводска, которое не смогло надолго задержать финнов и откатилось в Ведлозеро.. На фото: подбитый советский тяжелый танк КВ в Палоярви. Принадлежал скорее всего 2-му танковому полку 7-й армии. Фото с сайта www.salmi-orusjarvi.net

С другой стороны по реке Янис установили оборону и держали ее до конца июля части 71 дивизии (367-й стрелковый полк, 74-й отдельный разведывательный батальон и 230-й артиллерийский полк) и 168-й дивизии.
8 - 9 августа противнику с боями удалось прорваться на стыке 142-й и 168-й сд в районе Лахденпохья и выйти к Ладоге, а 12 августа занять Сортавала. Части 168-й сд, 71-й сд и 115-й сд упорно оборонялись и отходили в Ладожские шхеры. В арьергарде частей шли артиллеристы (http://tankfront.ru/finland/tv_finland/04.html).  с 18.08.1941 по 21.08.1941 года 168 дивизия эвакуировалась через Ладожское озеро на остров Валаам.

Последнее обновление 03.10.11 08:17  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday93
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week592
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15276
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112294

We have: 90 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Картины прошлого обладают способностью удобно переворачиваться в нашем сознании – так, чтобы приуспокоить его.