Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1944 1944 О тех, кто прошел через ад войны.
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

О тех, кто прошел через ад войны.

E-mail Печать PDF

Наша 98 гвардейская Свирская краснознаменная дивизия, состоявшая из трех воздушно-десантных бригад, переформированных в полки, входила в 37-й гвардейский корпус. Более 1000 солдат 98 дивизии были уроженцы Поволжья. О тяжелой и трагической фронтовой судьбе нескольких и них я хочу рассказать.

 

Форсировав на участке основного прорыва, преодолев сильно укрепленный глубоко эшелонированный Олонецкий оборонительный район противника, с боями в первых числах июля 1944 года вышла на территорию Питкярантского района. Мы продвигались на запад в пределах 10-15 км севернее Ладожского озера. Севернее нас наступали 99 и 100 дивизии нашего 37-го корпуса. Подавив сопротивление противника, сразу в нескольких местах форсировали полноводную реку Тулемайоки. Овладели населенным пунктом Орусьярви и вышли левым крылом (296 полк) в район Ниет-ярви, а правым крылом (299 полк и 3-й батальон 302 полка) левее 8 км Петрозаводского шоссе на Ряменойский рубеж.

Первый и второй батальоны 302 полка из района Лавоярви получили приказ севернее 100-й дивизии перерезать дорогу Питкяранта-Суоярви и создать панику в тылу обороны противника. Выполнив задание и оставив там заслоны батальоны были переброшены на Ряменойский рубеж. Этот оборонительный рубеж был построен Финляндией при содействии еще нескольких государств в 1935-1939 годах и сохранился до 1944 года.Это был сильно укрепленный, глубоко эшелонированный оборонительный район, состоящий из сплошной системы дотов, дзотов, траншей, завалов, минных полей, проволочных заграждений, противотанковых рвов и надолбов с хорошей противовоздушной обороной. Он имел большое стратегическое значение, так как прикрывал развязки нескольких шоссе и железных дорог.

 

ЖАРКИЙ БОЙ

В районе Ниет-ярви 296 полк дивизии встретил сильное сопротивление противника. После Небольшой артподготовки стрелковые батальоны поднялись в атаку, среди атакующих был помкомвзвода роты противотанковых ружей Петр Умнов.

Под сильным огнем они продвигались вперед. Достиг нув проволочных заграждений и завала цепи атакующих сильно поредели, а огонь противника усилился. Особенно интенсивным огонь финны вели из дота. П. Умнов и его взвод были вынуждены залечь и ждать удобного момента для атаки и, несмотря на это, справа и слева от него уже было несколько ранено и убито.

А в что время артиллерист Николай Гольчемко со своими товарищами, выкатив батарею 76 мм полковых пушек, вели огонь прямой наводкой по доту, который заставил залечь пехоту. В этом им помогал огонь 82-мм батальонных минометов. Нужно было во что бы то ни стало заставить дот замолчать. Поэтому артиллеристы старались стрелять как можно чаще. Стволы пушек раскалились от выстрелов Николай подносил снаряды заряжающему. Финны открыли ответный беглый артиллерийский огонь по батарее, стараясь ее подавить. Снаряды противника стали все ближе и ближе рваться от батареи, а затем и в районе ее расположения. Один из снарядов разорвался совсем рядом, ударив в ствол сосны, часть осколков ушла в сторону, а часть изрешетила всю правую сторону тела Николая, попав в ногу, грудь и руку. Были ранены и убиты еще несколько артиллеристов. Но батарея продолжала вести огонь по противнику.

О том. что бой был «жаркий», свидетельствуют многочисленные братские могилы в этом районе

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Трое саперов, в том числе и сапер гвардии рядовое Василия Сладков были вызваны в штаб 302 полка и получили задание сделать проходы в проволочных заграждениях на Ряйменойском рубеже. Сопровождать и прикрывать саперов направили отделение разведчиков. Скрытно спустившись в долину ручья, они по-пластунски поползли под проволочными заграждениями. Первым был Василия Сладков. Подобравшись к заграждению, Василий Колов увидел завал, над которым до этого хорошо поработали наши «катюши», а за ним были траншея противника. Он отчетливо видел финских солдат, передвигающихся по траншее даже отметил, что большинство из них имеют светлые волосы. Сладков начал саперными ножницами резать нижнюю проволоку, и это ему удалось, осталось только перерезать верхние ряды, и в этот момент получил сильный удар по каске. Пуля, видимо, снайпера попала в правую сторону каски, чуть выше ее козырька и отлетела рикошетом. Но при этом была пробита каска и стальные осколки ранили глаза. И это послужило началом сильной перестрелки. Финны открыли бешеный огонь по саперам и разведчикам. Сладков получил еще несколько ранений в ягодицу и ногу. Был равен и второй сапер М. Сахно, а также и третий. Наши разведчики, прикрывая саперов, также открыли огонь, но и среди них имелись раненые. В дальнейшем Василий был на плащпалатке вынесен из зоны обстрела. Ему в медсанбате была оказана первая медицинская помощь, а затем на самолете он был отправлен в Лодейное Поле, а чуть позже в госпиталь, расположенный в Тихвине, там он провел несколько месяцев в полузабытьи то приходя в сознание, то теряя его. Он до сих пор считает, что там в Карелии он родился второй раз, то есть попади пуля в каску под более прямым углом, он бы не остался в живых.

 

ОВЛАДЕТЬ ВЫСОТОЙ

Командир 302 полка гвардии подполковник Александр Иванович Козьмин поставил задачу перед командиром третьего батальона гвардии майором М. Прокопенко Прорвать оборону противника и овладеть высотой, расположенной на западном склоне долины Ряменоя. Для усиления атакующих каждой стрелковой роте придано по пулеметному взводу, так первый номер Николай Саранцев со своим расчетом станкового пулемета системы «Максим» оказался в цепи атакующих 8-й стрелковой роты. Стремительным броском, несмотря на сильный огонь противника, батальон преодолел проволочные заграждения, ворвался в первую траншею обороны противника и выбил его оттуда.

Но впереди и выше были еще несколько линий траншей. Бойцы устремились ко второй траншее. Выше ее находился ДОТ, который без конца обстреливал атакующих и это обстоятельство усложняло обстановку. Часть атакующих все таки достигла второй линии траншей. Среди них был Николай Аляев. В это момент финны открыли по атакующим огонь из шестиствольных минометов. Находившийся среди атакующих командир разведроты старший лейтенант Н.Королев был убит. Получил смертельное ранение и второй номер пулеметного расчета Сергей. Все остальные номера расчета были ранены. Получил осколочное ранение в правое предплечье и Николай Саранцев. Батальон был вынужден отойти на исходные позиции. Группа раненых, помогая и поддерживая друг друга, стала также отходить. Н. Саранцев, несмотря на то, что был серьезно ранен, как мог, помогал раненому в лицо солдату выйти в безопасную зону. Затем Саранцев на автомашине был вывезен в Видлицу, где располагался пункт сбора раненых, а вами на барже по Ладожскому озеру в ленинградскую область в госпиталь г. Тихвина.

 

ИСПЫТАНИЕ

ВЫДЕРЖАЛИ С ЧЕСТЬЮ

После нескольких неудачных попыток прорвать «линию Маннергейма» в районе Ряйменойя дивизия была сосредоточена на небольшом участке фронта в пределах 1, 5—2 км. Началось сосредоточение артиллерии на участке прорыва. Сзади нас стали располагаться «катюши», М-8, М-13 и М-30 на студебеккерах и фордах, а также на установках наземного базирования и другие артиллерийские системы. Ежедневно финская оборона подвергалась артиллерийскому обстрелу. Стреляли фугасными снарядами, по площадям. Почти что ежедневно вражеская оборона подвергалась налетам нашей авиации штурмовиков ИЛ-2. Правда, и финны не «дремали»: как только над ними появлялись наши, штурмовики, они открывали сильный зенитный заградительный огонь. Иногда наши позиции обстреливали крупнокалиберной артиллерией с бронепоезда. Шла интенсивная подготовка к штурму с обеих сторон. Но вот 3 августа нас а траншеях заменили части укрепрайона, а мы начали отход по Петрозаводскому шоссе на восток, а навстречу нам ехали на автомашинах пограничники.

Мы тогда еще не знали, что наше правительство через Швецию с помощью нашего посла Коллонтай начали переговоры о выходе Финляндии из войны, который был подписан 6 сентября 1944 года.

Оглядываясь назад, откровенно нужно сказать, что мы, жители городов и степных деревень Поволжья, оказались в несколько необычной обстановке ведения боевых действий в условиях лесисто-болотистой местности. Но мы горды тем, что это испытание выдержали с честью. Помогло нам то, что мы прошли курс обучения военного дела в пехотных училищах. Закалили свой характер и выносливость в воздушно-десантных войсках. Имели по нескольку прыжков с парашютом. Но самое основное — это наш патриотизм, преданность Родине, сознание того, что мы боремся за справедливое дело. Это придавало нам силу, храбрость.

 

В.Шарапов

Наводчик противотанкового ружья 2-го батальона (г.Самара)

Газета "Новая Ладога", 1998 год.

Фото 2004 года. Ветераны на Дне Города.

 

Смотрите так же материал про капитана Криницына

Последнее обновление 06.09.10 14:27  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday60
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week559
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15243
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112261

We have: 58 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

горе тому,

кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или
силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество
достается
макиавелли. государь