Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 1941 1941 Десант на Мантсинсаари и Лункулансаари в июле 1941
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Десант на Мантсинсаари и Лункулансаари в июле 1941

E-mail Печать PDF

В середине июля 1941 г. положение 7-й армии оборонявшей населённые пункты на северном побережье Ладожского озера становилось всё более тяжёлым. После того как финские части вышли к Ладоге, они перерезали сообщение армии с её правым соседом 23-й армией оборонявшей Карельский перешеек. С тяжёлыми боями к 15 июля расчленив части 71-й сд. на которую, пришёлся их главный удар и захватив станцию Лоймола, финнам удалось прижать к берегу Ладоги в районе Сортавалы части 168-й сд. и несколько соединений 71-й сд.. Частям 7-й армии удалось сдержать финнов на восточном направлении на Суоярви и Колатсельгу, но дорога Питкяранта-Олонец была открыта. 16 июля финские егеря 1-й егерской бригады  полковника Лагуса заняли Питкяранту и двинулись дальше на юго-восток встречая сопротивление отходящих частей 452-го сп. и истребительных батальонов.

Для помощи частям 168-й сд в сковывании ударных сил финнов наступавших по дороге вдоль Ладожского озера и угрозе их тылов было принято решение о высадке нескольких тактических десантов на крупные острова северо-восточной части озера.

В качестве места высадки были выбраны острова Лункулансаари и Мантсинсаари. Во время предыдущей «Финской» войны командование 56-го ск. 8-й армии ещё в декабре 1939 г. не придав значение тому, что на них находились мелкие финские части, а на Мантсинсаари даже две 152-мм береговые батареи, стало развивать наступление от границы на Питкяранту вдоль берега Ладоги. В результате, оказавшись на левом фланге наступавшей Красной армии финские гарнизоны островов, стали серьёзной проблемой для советских тылов. Январские попытки 8-й армии солдатами 194-го сп. 60-й сд. и 3-й дивизии Финской Народной армии выбить финнов с Лункулансаари успеха не принесли. Ошибку пришлось исправлять уже командованию сформированной в феврале 15-й армии которое отчаянным штурмом Лункулансаари десантниками 201-й воздушно-десантной бригады удалось сломить сопротивление финнов лишь в начале марта 1940 г..

В середине июля 1941 г. командование 7-й армии судя по всему, хотело создать подобную ситуацию, но уже для финнов, однако спешка в подготовке, отсутствие должной разведки и наконец качество сил десанта, говорили о маловероятном успехе операции. В те же дни командование 7-й армии проводило наступление 23 июля Южной оперативной группы через реку Тулоксу по дороге от Олонца на Питкяранту на встречу десанту. Однако последующее взаимодействие с ним было маловероятно, наступавшие на 5-ю пех.д. финнов части Южной оперативной группы лишь незначительно превосходили финнов в количестве и на успех надеяться не приходилось. Да и смысл высадки десанта на Лункулансаари в этом случае ещё понятен, тогда как на Мантсинсаарии практически бесполезен, количество же сил десанта – всего батальон, для создания крепкой обороны не достаточно.



Плацдарм будущих боёв был не слишком удачным. Мантсинсаари был бы более выгодным в стратегическом плане как база для диверсионных операций на финских коммуникациях. Высадка же крупных сил на нём привела бы к неизбежному накапливанию финских сил на побережье, что само по себе отвлекало эти части от наступления на Олонец. Лункулансаари как плацдарм напротив был абсолютно не пригодным. Фактически это был не остров, а узкий полуостров отделённый на востоке узкой протокой от материка. Логично, что высадка на него крупных сил, не имеющих поддержки вызовёт ответные меры со стороны финнов, которые в том районе располагали силами двух пехотных дивизий 1-й и 5-й, а также 1-й егерской бригадой. Общее число возможных сил противника доходило до 6 пехотных полков и 4-5 батальонов егерей, не считая различной артиллерии, а в 14-м и 24-м тяжёлых артдивизионах находились орудия калибром не менее 100 мм! Но ещё более тяжёлым сюрпризом для русских десантников на Лункулансаари был финский бронебатальон, который 24.07.1941 подчинили 1-й егерской бригаде, а 26 июля он прибыл в Вяртсиля. Командир батальона отправился в Питкяранту, в штаб VI армейского корпуса где ему передали приказ о том, что в районе Тулоксы формируется подразделение "Лагуса" (ударной силой которого должна быть егерская бригада) и бронебатальон направляется в помощь этому соединению, забегая вперёд скажем, что финские танки прибыли в Видлицу только 30 июля.

Высадка должна была быть осуществлена кораблями вновь формирующейся Ладожской военной флотилии. Ещё раньше для обеспечения нужд 168-й сд. в составе ЛВФ был сформирован Северный отряд в составе двух тральщиков ТЩ-100 и УК-4, бронекатера № 97, пяти катеров типа КМ, шхун «Учёба» и «Практика» и разъездного катера типа ЗИС. Действовать отряд начал с 24 июля и базировался на о. Валаам. Достоверно известно, что из состава отряда в поддержке десантов принимал участие до 27 июля тральщик ТЩ-100. Для поддержки высадки был придан сторожевой корабль «Пурга» (два 102мм и два 45мм), три канонерских лодки «Олекма», «Бира», «Селемжа» (у каждой по два 100мм орудия и по четыре 45мм), два бронекатера, два катера МО, а также самолёты приданные флоту – 5 МБР-2, 6 СБ-2 и 6 И-15 БИС. Личный состав высаживался с небольших транспортов эстонского и латышского пароходств «Илга», «Стенсо», «Ханси», «Вилсанди» и советского, северо-западного пароходства «Совет», «Кремль», «Чапаев» и «Щорс».

Непосредственно для десантной операции были подготовлены части только что сформированной в Кронштадте и переброшенной в Шлиссельбург 20 - 22 июля с причалов на Васильевском острове в Ленинграде 4-й отдельной (в документах того времени отдельная стрелковая бригада) бригады морской пехоты. Бригада имела четыре стрелковых батальона, артдивизион, миномётные батареи. Каждый батальон состоял из трёх стрелковых рот 3-х взводного состава и одной аналогичной пулемётной. В каждом батальон также имелся дополнительный пулемётный взвод, и взвод управления. Численность каждого батальона по штату составляла 765 человек, вооружённых 43 пистолетами, 631 винтовкой, 36 ручными и 18 станковыми пулемётами. Артиллерия бригады имела батарею из шести 76мм орудий с личным составом в 87 бойцов и восемью 45мм пушками с 72 бойцами соответственно. Кроме того, бригада имела ещё девять 82мм миномётов. Общая численность бригады по штату составляла 3954 бойца и командира.

Однако подготовка личного состава, судя по всему, была на низком уровне, так как набор его производился за счёт добровольцев и экипажей строящихся кораблей и личного состава учебного отряда подводного плавания. Командный состав был набран из запасников и преподавателей высших военных учебных заведений, из которых 20 командиров из Военно-морской медицинской академии чаще всего имевших только теоретическую тактическую подготовку. К тому же личный состав формируемой части был одет в морскую, чёрную форму, демаскирующую на фоне зелени. Командиром бригады был назначен генерал-майор береговой службы Б.П. Ненашев, комиссаром полковой комиссар И.П. Вайдло.

Приказ о проведении десантов был отдан заместителем главнокомандующего Северо-Западным направлением. Непосредственно десантами на месте руководил контр-адмирал П.А.Трайнин, но во время высадки он был ранен и его заменил начштаба капитан 1-го ранга В.П. Боголепов. Для операции были на основе 1-го и 2-го батальонов бригады сформированы 1-й и 2-й отряды особого назначения усиленные политбойцами которые высаживали на Лункулансаарии и Мантсинсаари соответственно. На подготовку десанта было выделено всего три дня.
Корабли ЛВФ в количестве по финским данным - боевой корабль, 8 транспортов и 20 мелких судов, а по советским данным 3 канонерских лодки, 3 транспорта, 2 катера МО, бронекатер и 4 катера появились между Мантсинсаарии и Лункулансаарии ранним утром 24 июля. Они двигались под прикрытием восточного берега Ладоги, выйдя из Шлиссельбурга ещё поздней ночью, так как по плану высадка начиналась в 3 часа по Москве.
В 7 утра (по Москве в 8) их обнаружила воздушная разведка финнов. Корабли, судя по всему, довольно долго маневрировали на виду противника, так как высадка началась в 10 часов утра (по Москве в 11) на остров Лункулансаари с 15 судов. Силы десанта составляли моряки 1-го батальона под командованием капитана П.М. Юдина в прошлом коменданта военно-морской академии и военного комиссара батальона старшего политрука Гусева. Численность батальона была усилена и доведена до около 1200 человек за счёт добровольцев.

Расчёт операции был на то, что на острове сопротивления не будет оказано вообще, но командование 1-й финской егерской бригады учло ошибки русских в прошлую войну и заранее направило на остров небольшое соединение. Именно с ним и столкнулись моряки. Получив утром сведения о десанте начальник штаба 1-й егерской бригады майор Сандстрём срочно направил на Лункулансаари резервные части из 2-го егерского батальона, а командир VI армейского корпуса генерал-майор Талвела направил корпусные части тяжёлой артиллерии из районов Питкяранты и Койриноя к Салми на поддержку егерям и перебросил на сам остров 8-й пехотный полк полковника Аутти из 5-й пехотной дивизии полковника Карху. Чтобы русские не смогли расширить плацдарм за границы острова, с финской стороны к протоке были переброшены несколько трофейных малых плавающих танкеток Т-37, Т-38. Огнём с материка они поддерживали пехотные части финнов, а затем часть плавающих танков по советским данным переправилась через протоку и поддержала егерей в бою. Десантники не имели противотанковых средств и были бессильны в борьбе с бронетехникой.

Единственной артиллерийской поддержкой десанта были корабли ЛВФ, так как артиллерии на берег не высаживали. Однако шесть 100мм орудий для плотной артподготовки было мало, а 45мм орудия большого вреда противнику на берегу причинить не могли. Вступившая с ними в дуэль финская, тяжёлая артиллерия вынудила корабли отойти и потопила по финским данным торпедный катер и транспорт, однако русские среди боевых кораблей признают потерю только одного катера КМ-11, а также попадание в канонерскую лодку «Олекма». Не смотря на финский артогонь транспортам удалось снять часть раненых десантников причаливая прямо к берегу, так транспорт «Вилсанди» дважды подходил к острову и в итоге эвакуировал около 200 раненых.

Морские пехотинцы лишенные артподдержки и контратакованные значительно превосходящими в несколько раз силами противника были обречены. Уже в 17:10 (по Москве в 18:10) в штаб VI армейского корпуса финнов позвонил начальник оперативного отдела корпуса майор Марттинен и доложил, что южная оконечность острова очищена от противника (русских), а на северо-западной части бой продолжается. Через час на острове организованное сопротивление было подавлено и уцелело лишь несколько очагов сопротивления.


На следующий день русские попытались под защитой дымовой завесы эвакуировать уцелевших, что финны приняли за повторный десант. Эвакуация удалась лишь частично, так как финские части 8-го пехотного полка оказали сопротивления и к 14 часам полностью очистили остров от русских. Общие потери русских по финским данным составили около 400-500 человек, а финские артиллеристы утверждали, что 25 июля потопили ещё тральщик и артиллерийский корабль. Русские признали лишь гибель в том районе от финской артиллерии бронекатера № 98 (проект 1124) вооружённый двумя 76мм пушками в танковых башнях, судя по всему одного из основных судов огневой поддержки.

Неудачная высадка на Лункулансаарии должна была образумить «горячие» головы в советских штабах, но всё было напрасно!

Рано утром в 7 часов (по Москве в 8) 26 июля началась высадка морских пехотинцев 2-го батальона бригады на остров Мансинсаари с острова Коневец (Валаам). Батальоном командовал подполковник Е.Н. Петров до этого начальник строевого отдела Высших Специальных курсов Командного состава ВМФ, военкомом был батальонный комиссар Гуральник. Для десанта были выделены три стрелковые роты, три пулемётных взвода и шесть 45мм орудий (помня недавнее использование танков финнами). Финские наблюдатели насчитали 4 судна и 10 барж, но русские направили туда все транспорты под прикрытием сторожевика «Пурга».

Финны среагировали довольно быстро, к имевшимся там мелким подразделениям срочно была переброшена рота из 2-го батальона капитана Вяянянена 8-го пехотного полка, а чуть позже днём ещё одна рота того же полка. Третью роту предполагалось перебросить с Лункулансаари на следующий день. Численность русских была значительно выше финнов, но так как русские части были плохо обучены, собраны из разных родов войск, а командование плохо подготовилось к действию на берегу, то финнам удалось меньшими силами блокировать противника и забегая вперёд скажем, что хотя бой длился двое суток победа оказалось на стороне финнов. Интересная деталь, возможность овладения этого острова русской стороной была для финнов в последствии довольно опасной ситуацией, так, что на уничтожении десанта любой ценой настаивал сам маршал Маннергейм, передавший свой приказ в штаб VI армейского корпуса в 15:30 26 июля.

Утром в 6 часов (по Москве в 7) 27 июля в руках у финнов было уже 2/3 острова, также были захвачены пленные. К 12 часам общее сопротивление было подавлено и осталось только несколько очагов, а ещё через час транспорта и корабли ЛВФ. начали эвакуацию десанта, но всех забрать не смогли. Общее число эвакуированных составило около 120 человек, включая командира и комиссара батальона. 30 июля уцелевшие прибыли в Шлиссельбург. Вся высаженная на берег артиллерия досталась финнам.

Финские солдаты на Мантсинсаари, 1941

Большая часть десантников, сделав самодельные плоты на 2-3 человек из брёвен перевязанных ремнями, попыталась уплыть с острова, но ветер переменился, и плоты понесло обратно к Мантсинсаарии. С некоторых плотов десантники пытались добираться вплавь, но несколько прибило обратно к острову. В большинстве своём деморализованные бойцы сдавались в плен. Но не все, так по свидетельству сержанта М. Матилайнена с одного из плотов с поднятыми руками сошли солдат и младший сержант. Когда финны опустили оружие и стали обыскивать их, младший сержант вытащил из рукава гранату и взорвал себя вместе с ещё одним финном. Ещё один финн был ранен, а солдат, приплывший на плоту, убежал.

Утром 28 июля на острове ещё продолжались короткие стычки между уцелевшими десантниками и финнами. Несколько десантников прятались на острове до начала осени. После неудачных десантов, судя по всему, уцелевших бойцов и остальные батальоны перебросили на о. Валаам. Так как потери 4-й бригады были довольно высокими, на основе личного состава школы боцманов находившихся на о. Валаам приказом от 27 июля был сформирован новый батальон бригады. Финны же оценивают общие потери двух десантов русских в 950 человек.

В заключение скажем, что оба острова стали вновь советскими только в июле 1944 г.. Командование ЛВФ вновь планировало высадить десант на Лункулансаари, но армейская разведка 7-й армии сообщила, что противника там нет. Десант – 425-й пулемётно-артиллерийский батальон из личного состава 162-го укрепрайона был переориентирован на Мантсинсаари и высажен там 9 июля с 16 катеров и 3 тральщиков. На этот раз огнём десант прикрывали три «ладожских линкора» - канонерские лодки «Нора», «Бира» и «Бурея» (а это четыре 130мм, три 100мм орудия, шесть 45мм и восемь 37мм орудий), разведку же заранее производила подводная лодка М-77. Однако и там противника не оказалось, и остров использовали как базу для следующих десантных операций (источник)

В память о погибших воинах 4-й морской бригады на братских могилах в Салми 25 июня 1992 года в присутствии моряков Ладожской флотилии был установлен камень, доставленный с мест боев на Лункулансаари. Памятную плиту изготовил и установил на камне Виктор Бораненко из Питкяранты.

Могила в Салми

Памятная доска бойцам 4-й морской бригады

Памятная доска бойцам 4-й морской бригады

фото с сайта салми.рф

Смотрите так же: Фотографии финнов после разгрома десанта.

Последнее обновление 28.05.13 15:21  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday14
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week513
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15197
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112215

We have: 14 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Требуются не столько знания, сколько ориентир.

Владимир Альбрехт