Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время Мифология
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Мифология

E-mail Печать PDF

Несколько ходячих заблуждений об истории вообще и Питкярантского района в частности.

1. Финская война началась из-за того, что финны не захотели отдавать небольшие территории на Карельском перешейке в обмен на большие территории, для повышения безопасности Ленинграда.

У Советского Союза были планы поглотить всю Финляндию и сделать ее республикой в составе СССР. Для этого создали армию и правительство. Из опыта Прибалтийских государств видно, что за присоединением следовало массовое переселение мыслящей части народа в лагеря или на тот свет.

 

2. Финнов называют фашистскими захватчиками.

 

Фашизм - обобщающее наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа. В историографии СССР, России и ряда других стран под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм, франкизм, режим Нового государства в Португалии, венгерские, румынские, болгарские варианты фашизма и их производные, ультраправые политические движения в странах третьего мира. В Финляндии была

парламентская республика, как у нас сейчас.

 

3. Финны хорошо подготовились к войне.

На северных участках фронта призванные финские резервисты были в основном местными жителями - лесорубами, охотниками, рыбаками. Они воевали в собственной гражданской одежде. Это называлось "форма образца Каяндера". Однако ради соблюдения законов ведения войны финское правительство организовало снабжение всех участвовавших в боевых действиях форменными ремнями и кокардами.

Что касается стрелкового оружия - бойцов фронтовых частей (но не тыловых) удалось снабдить личным оружием - в основном винтовками Мосина-1891 и Бердана, однако поскольку почти все боеприпасы пошли на Карельский перешеек, на севере иногда финские солдаты шли в бой с одной обоймой к винтовке или вообще без патронов.

 

4. Широко распространено убеждение, что у финнов было много автоматов.

На самом деле на пехотный взвод полагался ОДИН автомат у командира (и ОДИН ручной пулёмет).

 

5. Жестокие морозы.

Морозы были одинаково неприятны как для советских, так и для финских бойцов. К тому же пришлись только на февраль.

 

6. Превосходство численности окружавших финнов над окруженными советскими войсками.

Финнов весьма удивляла пассивность окружённых севернее Ладоги советских частей. Они не пытались прорваться из котлов, хотя страдали от нехватки еды. Объяснение этой пассивности простое - приказ стоять на достигнутой позиции до последнего бойца. Совершенно независимо от того, есть ли в этом необходимость. В результате - потери финского 4-го корпуса (2 дивизии) - 4.297 убитых и пропавших и 9.651 раненый, а советских 8-й и 15-й армий (12 дивизий) - 31.136 убитых и пропавших и 63.538 раненых. То есть оборонявшиеся советские войска понесли примерно в 7 раз больше потерь при примерно таком же превосходстве в численности. Тяжёлые потери понесла советская 15-я армия, действовавшая севернее Ладоги. Всего за месяц боёв (12 февраля - 13 марта), она потеряла 14.689 убитыми и 3.376 пропавшими без вести. С учётом раненых потери составили более 42%. И это при том, что этой более чем 100-тысячной армии противостояла одна финская дивизия (13-я). (Данные о потерях http://www.angelfire.com/wv/volk959/finwar.html)

Вот еще свидетельство: «Я очень подробно выяснил окружение 97-го стрелкового полка 18-й дивизии, который был выведен из "окружения" 15 февраля тов. Ковалевым. Что из себя представляло окружение 97-го стрелкового полка? Командир полка заявил, что с запада было около роты противника, с востока было меньше усиленного взвода, с севера были регулярные войска - около батальона, который занимал укрепленные позиции в лагере, но в последнее время наши ходили в разведку в этот лагерь и не находили там совсем противника. Они нигде противника не видели. С юга же противника никогда не было» - это сказал на совещании по разбору военных действий ВАШУГИН (корпусной комиссар, член Военного совета 15-й армии), который был послан разруливать ситуацию, а до этого он еще сказал: Мне представлялось, что для того, чтобы дивизию окружить, нужно иметь три дивизии.

 

7. Бойцы умирали в окружении по приказу командиров.

Национальный на самом деле характер, фатализм (про который сказал в своих мемуарах Маннергейм), авось пронесет, или как у Шаламова "Умри ты сегодня, а я завтра".

«Пехоте свойственна поразительная фатальная покорность. Русский солдат не обращает внимания на воздействие внешних импульсов и быстро выходит из временного потрясения. Объяснение ранее упомянутому явлению, готовности пехоты сражаться до последнего в самой безнадежной обстановке, также кроется в психике русского. В истории войн можно встретить лишь редкие примеры такого упорства и стойкости, да и они были показаны древними народами. Правда, здесь сыграл определенную роль политический террор, но все же объяснение следует искать в тяжелой борьбе русского народа с природой, борьбе, которая со временем превратилась в непонятную для европейцев способность терпеть и переносить нужду, в пассивную храбрость и фатализм, которые оказывали и продолжают оказывать влияние на политическое развитие» - так писал бывший русский генерал Маннергейм.

 

8. Танк т26 устаревший, легкий, маленькая пушка.

Все дело в применении. Т-26 — советский лёгкий танк, был сильнее немецких средних танков. Создан на основе английского танка «Виккерс Mk.E», закупленного в 1930 году. В ходе испытаний прототипа Комиссией РККА было отмечено: «несмотря на рассмотренные недостатки, способен развить высокую скорость и маневренность и является без сомнения лучшим образцом из всех известных в настоящее время образцов заграничных танков». Принят на вооружение в СССР в 1931 году, выпускался до 1941 года. Конструкция танка в ходе производства постоянно совершенствовалась. Для сравнения в 1941 бронирование большинства немецких танков того времени было уязвимым для 37- или 45-мм орудий Т-26. Средний немецкий танк Pz-III, который составлял основную массу таковых армад вермахта, вооружался сначала 37-мм, потом 50-мм орудиями (в войну с СССР они вступали уже в основном с 50-мм пушками), броня сначала 15, потом 30 (к началу ВОВ). Т.е. по вооружению наш легкий танк был сильнее немецкого среднего, а с немецким легким танком не шел в сравнение.

 

9. В 1939 году Советские войска захватили город Питкяранту.

Городом Питкяранта стала только в 40-м году. Статус города присвоен 9 июля 1940. В ходе войны было захвачено три города: Выборг, Кякисалми (Приозерск), Сортавала.

 

10. Группа Алексеева через болота вышла к Салми.

Южная колонна Алексеева, вышедшая из Леметти 28 февраля соединилась с нашими войсками (по видимому 25 мотокавалерийская дивизия) западнее г. Муставаара, т.е. прошла лесом 6-8 км.

11. Линия Маннергейма - это 4 ряда простых камней.

Противотанковые укрепления, только малая часть общей обороны. В целом получилось легковато. На нормальную оборону у финнов не хватило денег и людей. Помогли такие факторы, как природа, и стойкое нежелание принимать идеи марксизма-ленинизма.

 

12. Оборонительные сооружения в Люппико, где погиб Герой Советского Союза Рудаков. Многослойные накаты блиндажей и железобетонные колпаки, гранитные надолбы.

Ау, краеведы, где это ?

 

13. В 1944 году освободили Питкяранту и отбросили врага.

Достаточно посмотреть на карты боевых действий 44 года, чтобы увидеть, финны остановили наступление Советских войск в нынешней черте нынешнего города. 272 стрелковая дивизия прорвала первую линию обороны на Келиоя (нынешняя ул.Парковая) и продвинулась вдоль железной дороги до нынешней «Горницы». Самую дальнюю точку можно определить по нашим братским могилам 1944 года. Кое в чем может помочь база "Мемориал" в Интернете по адресу obd.memorial.ru . Самая дальняя могила, которая по-видимому появилась в 44 году, это захоронение за бывшей базой агросервиса. В ней лежат моряки 3 бригады. Возможно, они высаживались десантом на берег или на острова.

Финская линия обороны, линия У, опиралась на скалы, в конце города над улицей Ленина, примерно там, где сейчас кафе "Горница". И сейчас еще можно увидеть взорванную линию ДОТов, соединенную вырубленной в скале траншеей. И ушли финны оттуда сами после заключения перемирия в сентябре.

Были еще жестокие бои 15-17 июля по прорыву линии У в городе и Ниет-ярви, которое в народе называется "Шестерка".Только у Ниет-ярви по финским данным Советская 114 дивизия потеряла до 2000 бойцов и командиров, несколько десятков танков. Финны потерял около 700 человек, что по их меркам были тяжелые потери.

 

14. Финские снайперы, ведущие огонь с верхушек деревьев, так называемые "кукушки".

Финны не всегда недооценивали свою успешную тактику ведения боя в снежных лесах. Только рассказы о "кукушках" вызывали удивление. Никто не встречал таких ветеранов, которые вспоминали бы о том, как они лазили по деревьям. Финский солдат был, по крайней мере, по послевоенным описаниям, неизменным индивидуалистом. Он, естественно, использовал разнообразие ландшафта, но кажется маловероятным, чтобы солдата могли заставить залезть на дерево, ибо у него всегда должна быть возможность отступать. Спуск с дерева потребовал бы слишком много времени. Попробуйте сами залезть зимой в лесу на дерево и посидеть подольше. Все было проще -  подползали к дороге, а лыжи держали направленными назад, чтобы быстрее убежать.

Последнее обновление 13.08.10 14:05  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday124
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3076
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14216
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111234

We have: 89 guests online
Your IP: 54.159.120.168
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Родину любить — это не березки целовать!