В Питкярантском районе завершилась очередная межрегиональная "Вахта памяти". В течение месяца поисковые отряды из Удмуртии, Кургана, Волхова и Питкяранты вели раскопки на местах боёв.
За время работы в этом году ребятам удалось поднять останки около сотни бойцов, а также немалое количество оружия и боеприпасов, оставшихся со времён войны.
По сообщениям очевидцев, копали в районе Ниет-ярви. В могиле под землей обнаружили мраморную плиту, которая, видимо раньше стояла сверху, а до этого была позаимствована с финского кладбища. Под плитой нашлась мина. Похоже, могила была заминирована.
Севернее озера 15-17 июня 1944 года финны уничтожили прорвавшуюся штурмовую группу до 2000 человек. Как сообщалось в перехваченной радиограмме: "полк разбит, но знамя спасли". В наших источниках про это почти не говорится и в донесениях о потерях 114 дивизии в ОБД Мемориал такое количество тоже не просматривается.
Кроме того отсутствуют братские захоронения в непосредственной близости от места прорыва. То, что нет финских - это понятно, финны отправляли своих в родные деревни. У нас ближайшая зарегистрированная могила 44 года находится в трех километрах по дороге на Питкяранту на месте госпиталя.
Восточнее и севернее озера так же в 44 году штурмовали финские позиции, но безрезультатно, т.е. по идее могилы есть но известна только одна, и она не зарегистрирована (на фото).
А если вспомнить, что у хутора Куйкка в 39-м окружили и разбили лыжный эскадрон, а чуть южнее 25 мотокавдивизия без большого успеха пыталась пробиться к 18 дивизии, то можно догадаться, сколько у Ниет-ярви могил. Много.