Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время Береговые батареи как объект туризма.
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Береговые батареи как объект туризма.

E-mail Печать PDF

Из обсуждения на форуме :

Фотографии с Крестовых островов – самой восточной оконечности Валаамского архипелага.

Финны опасались  десантирования частей Красной армии и устроили здесь береговую батарею из 2-х 152 мм орудий.  Ныне эти форты уже стали частью валаамской истории. Но если на остров Оборонный (к югу от Валаама) еще можно добраться, то Крестовые острова, лежащие в 15 километрах востоку от Валаама, остаются труднодосягаемыми.

Изолированность этих островов и привлекает… С вершины Крестового видна только полоска Валаама, уходящие вдаль Байевые острова, и неясные очертания шхер в районе Питкяранты. Иногда проступает контур Мантинсаари.
Сам Крестовый - довольно высокий остров – не удивительно, что финны выбрали его в качестве оборонительного пункта, а не соседние – Хабасари (Хааппасаари, Ольховый) и Кахтусари, где можно наблюдать только нагромождение камней и густые заросли.
На вершине Крестового (Ристисари) сохранились 2 орудийных капонира и бетонные казематы, которые использовались как складские помещения для боезапаса. На северном склоне острова заметен фундамент какого-то большого помещения, возможно, казармы. Там же рядом – бетонный блиндаж. На северной и на восточной оконечностях Крестового расположены несколько стрелковых ячеек. По некоторым данным, на Крестовом одно время сохранялся старый финский причал, но мы не заметили и намека на таковой. Только если эти бетонные ступеньки, спускающиеся к озеру, имели к нему какое-то отношение (см. фото). На вершине проходит и каменная траншея. Колючая проволока, которая местами вылезает из-под травы, только усиливает впечатление от всего увиденного. Впечатляет и обилие нерп, которые беззаботно греются на валунах Крестового.

На соседнем острове Хабасари стоит Крест игумена Гавриила 1897 года - знак восточных владений Валаамского монастыря. В официальном издании истории Валаамского монастыря ("Валаамский монастырь и его подвижники") в разделе "Прочие владения" говорится , что "остров Крестовый (Ристисаари) приобретён в 1893 году и Высочайше утвержден за Валаамским монастырем в 1898 году. В 1893 году на острове на большом камне был поставлен каменный крест, построен дом для рыбаков".

Из статьи П.В.Петрова в журнале Тайфун касаемо Ристисаари :
"П.В.Петров, Боевые действия ЛВФ (30.11.1939-13.03.1940), журнал Тайфун , 2001, №1"

21 декабря 1939 г. НКВМФ, сильно встревоженный фактом обстрела левого фланга 8-й Армии финскими катерами, потребовал от флотилии перегруппировать свои силы в борьбе с финскими ВМС на озере. Теперь перед ЛВФ была поставлена задача захвата о. Мантсинсаари и Лункулансаари в восточной части озера, а также уничтожения береговой батареи финнов на о. Ристисаари.

24 декабря командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц донёс НКВМФ о состоянии ЛВФ, попутно заметив, что «выполнять активные операции по поддержке флангов армии флотилия не может, т.к. фланги упёрлись в укреплённый островной район финнов, вооружённый 152-мм артиллерией с дальностью огня, равной дальности 130-мм артиллерии КЛ «Ораниенбаум».

В недавно опубликованных документах ЦАМО можно проследить один эпизод , как в конце июля 41-го наш катер был обстрелян ружейно-пулемётным огнем с о.Ристисаари (порядка 20 км от Мантси) . Решив, что острова заняты десантом финнов, наши собрали части с Валаама и на КМ и ТЩ направили выбивать финнов с Крестовых островов. На острове ими были обнаружены два краснофлотца из остатков десанта Мантсинсаари , которые стреляли в целях привлечения внимания. Как это ни покажется странным, но на Ристисаари наших военных почему-то не заинтересовало совершенно целое финское 152-мм береговое орудие, стоящее там с прошлогодней войны, равно как финские казармы и офицерское жильё.




Последнее обновление 18.08.10 12:20  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday87
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week586
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15270
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112288

We have: 85 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Ищу книгу:
Джигола С.Р. Кузнецов И.И. Воевал сибиряк на Карельском: Боевой путь 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - 139 с.

Или ее страницы, где описываются события середины июля 1944 года у Ниет-ярви.