Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время Разгадана загадка истории. Судьба комбрига 18 дивизии


Разгадана загадка истории. Судьба комбрига 18 дивизии

E-mail Печать PDF

Любому, кто хотя бы поверхностно знаком с трагической гибелью 18-й стрелковой дивизии во время Зимней войны близ Питкяранты, до боли обидно за бойцов и командиров, которые расплачивались своей жизнью за ошибки главнокомандующих. Более того, в угоду идеологии на имена некоторых офицеров на многие годы легло позорное клеймо труса и предателя.

Среди тех, кто был обвинен в гибели тысяч людей, оказался и командир дивизии, генерал-майор, комбриг Г.Ф. Кондрашов. Считается, что он плохо организовал выход нашей колонны из окружения, за что будто бы был расстрелян без суда и следствия у госпиталя в Салми 29 февраля 1940 года.

После прочтения книги Анатолия Гордиенко «Гибель дивизии» Кондрашов остается в памяти читателя жалкой личностью: «…он переоделся в форму рядового красноармейца, снял с убитого бойца старую шинель, буденновку и вместе с Ивановым (адъютантом) догнал нашу колонну, нашел по следу и плелся в самом ее хвосте, нахлобучив на глаза шлем. Говорят, он был ранен». Мы уже не узнаем, на основании каких свидетельств автор книги именно так представляет нам комбрига. А между тем, в других источниках, в том числе и в исследованиях известного военного историка Павла Аптекаря, указано, что тяжело раненого командира 18-й дивизии Г.Ф. Кондрашова бойцы на руках вынесли из окружения.

Питкярантскому поисковику Александру Павловичу Мартысевичу судьба комбрига тоже не давала покоя несколько лет. Особенно было непонятно, где же захоронен расстрелянный Кондрашов?

«Комдив, генерал - и канул в неизвестность? Такого не может быть! И родилось большое желание отыскать могилу Григория Федоровича, - пишет в своем письме в редакцию А.П. Мартысевич. - Я пришел в отделение УФСБ в Питкяранте. Сотрудники с интересом выслушали мою просьбу о помощи в розыске места захоронения комдива КондрАшева». Да, именно КондрАшева - так правильно звучит его фамилия в разысканных А.П. Мартысевичем официальных документах и в большинстве изданий. Сотрудники УФСБ отправили официальные запросы в различные военные архивы, и копии пришедших документов А. Мартысевич принес в редакцию со словами благодарности сотрудникам УФСБ: «Огромное спасибо! Вы - настоящие офицеры! Лично я вами горжусь!»

Информация Центрального оперативного архива ФСБ России:

«В материалах архивного уголовного дела, хранящегося в Центральном архиве ФСБ России, имеются следующие сведения. Кондрашев Григорий Федорович, уроженец д. Елшанки Лопатинского района Саратовской области, русский, со средним образованием, комбриг. На момент ареста - командир 18-й стрелковой дивизии. Арестован 15 марта 1940 г. по обвинению в «преступном бездействии в войне с белофиннами», осужден 12 августа 1940 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. 193-17 п. «б» и 193-22 УК РСФСР в ВМН и приговорен к расстрелу с лишением военного звания «комбриг» и конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.

Постановлением протокола заседания Президиума Верховного Совета СССР от 24.08.1940 г. приговор о применении высшей меры наказания к Кондрашеву Г.Ф. оставлен в силе. Приговор приведен в исполнение 29 августа 1940 г. в Москве. Захоронен Кондрашев Г.Ф. на Донском кладбище Москвы.

Определением Пленума Верховного Суда СССР от 30 декабря 1968 г. Кондрашев Г.Ф. посмертно реабилитирован».

Подготовила Илона ЛИПАТОВА


Смотри так же Записку Берии о деле Кондрашова, Конец Южного Леметти

Пришел, увидел...

Последнее обновление 01.12.15 12:52  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday539
mod_vvisit_counterYesterday1999
mod_vvisit_counterThis week5576
mod_vvisit_counterLast week4436
mod_vvisit_counterThis month16829
mod_vvisit_counterLast month27847
mod_vvisit_counterAll days3157587

We have: 33 guests, 23 bots online
Your IP: 54.80.21.61
 , 
Today: Июнь 23, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Когда-нибудь, когда не станет нас,
точнее - после нас, на нашем месте
возникнет тоже что-нибудь такое,
чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас не будет слишком много...

ОСТАНОВКА В ПУСТЫНЕ