Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время Открытие памятника танку в Питкяранте в 2005 году


Открытие памятника танку в Питкяранте в 2005 году

E-mail Печать PDF

В Питкяранте установлен новый памятник, посвященный 60 – летию Великой Победы.

2 декабря 2005 года на перекрестке улиц Горького и Пушкина в городе Питкяранта на пьедестал водружен легкий танк Т-26. Этой боевой машиной были укомплектованы части Советской Армии в годы Советско-Финляндской войны. 150 единиц такой техники состояло на вооружении отдельных танковых батальонов практически всех стрелковых дивизий, воевавших на территории Питкярантского района зимой 1939-1940 годов. Боевая машина за свой небольшой вес (всего около 8 тонн), получила ласковое прозвище «крылатый»,

На такой машине сражался и погиб Герой Советского Союза Рудаков, который, как и многие его товарищи по оружию, нашли последнее свое пристанище на питкярантской земле. Теперь их именами названы улицы нашего города.

Реликвия второй мировой была выставлена на продажу на аукционе в Интернет и как говорится, пошла с молотка. Руководители предприятий, который входят в районный Совет работодателей, решили приобрести машину и таким образом увековечить юбилейную дату – 60 – летие Победы.

Учитывая то, что подобных памятников в мире немного: в Испании, Германии, у питкярантцев и жителей Карелии есть особый повод для гордости.

Поднято из архивов сайта pitadmin.onego.ru

Читайте так же:

Перезахоронение героя-танкиста , Установка танка. Фотографии, Еще фотографииПодвижная лаборатория

Последнее обновление 27.08.12 15:43  


Яндекс.Метрика


Объявления

«Прошлое — это неплохое время. Не надо ни забывать о нем, ни жалеть. и не стоит быть его пленником».

Мик Джаггер