Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время Еще раз про танк
 Notice: Undefined variable: max_words in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 78

Еще раз про танк

E-mail Печать PDF

Когда предприниматели  танк установили на постамент в строжайшей секретности,

у общественности возникли подозрения, что танк - не реликвия, а ее копия. Причина подозрений - чересчур гладкий металл (по легенде танк подняли из вод Ладоги), да и гусеница не родная.

Из интернета выяснилось, что, видимо, наш танк молод и происходит из Москвы. Вот на фотографии с одного из форумов наш т-26 незадолго до того, как стать памятником, участвовал в реконструкциях в Москве.

На фото: Центральная студия моделистов , технического творчества сваяла танк Т-26 (командирский) для памятника в Карелии. И его купили наши предприниматели.

Поднимали танки и у нас в Питкярантском районе.

"Танк Т-26 обр.1939 г.Поднят в районе острова Петяясаари в 1999 году.Реставрирован в Санкт-Петербурге. Данная модификация Т-26 является последней для линейных танков данной конструкции.Экипажа в танке не было.Внутри танка находился двойной боекомплект 45 мм снарядов и финский автомат СУОМИ.Штатное оружие танкисты при покидании тонущего танка видимо успели прихватить с собой". Фото и комментарий Геннадия)

По сообщениям Интернетов, сейчас этот танко

продан во Францию или в Англию?. На иностранном фото виден характерны загиб левого крыла за башней, который образовался от подъемных тросов. По последним данным танк осел в знаменитом танковом музее Саумюр во Франции.

Другой танк подымали Приозерские поисковики в 1994 году. Существует, например, в Интернетах такая легенда:

Есть у ребят танк Т-26, вернее его останки, которые они реставрируют. Откуда он взялся? В 1993-м году поисковики работали в Карелии у города Питкяранта, к ним подошёл дедок и спросил:
- Ребята, что это за снаряд такой?
Смотрят - 45-миллиметровый, и маркировка «ВОЛК-3». Снарядов с такой маркировкой никогда не видели, ни в одном справочнике их тоже нет.
- Ну и что, дед?
- Я ведь тоже воевал. Думаю, это химические снаряды.
- Но в маленьком калибре таких снарядов не бывает. Где нашёл?
- А вот там, в районе водозабора вычерпнули, когда сетки ставили.
Решили проверить. Надели специальный костюм, акваланг, нырнули, осмотрелись. А там наш танк Т-26 стоит, затонувший в 1939-1940-м годах. Не совсем целый: до того момента, как утонул, финны с него успели снять пушку, из башни - вытащить все снаряды.
Решили эту машину поднять, получили разрешение. На следующий год ценой неимоверных усилий удалось поднять многотонную махину со дна Ладоги, перевезти в Приозерск.

Как опять же говорят, на танке не хватало пушки, маски, и верха башни.

Вернемся, однако, к нелегкой жизни нашего памятника. Макет оказался не совсем крепок для нашей молодежи. В 2009 году у танка отломали пушку. Наверное по дороге из ночного клуба "Скала", бывшего кинотеатра "Ладога", призывники тренировались.

Потом пушку приварили силами ПКС и "Гранитной горы". Впрочем, нет худа без добра. Вот, что пишут на форумах:

Вообще ваша администрация - молодцы!
Впервые за все время советской власти сделали все по уму.. а именно:

- модель танка соответствует времени и реальным событиям

- от "старости" и от погодных условий ТАКОЙ танк становится только ЛУЧШЕ. То есть идет естественное старение и когда нибудь он тоже (как памятник с историей) станет предметом культурно-исторического наследия (может даже ранее 50 лет по закону)

А вот за СОДЕРЖАНИЕ не АНГАРНОЕ уникальных танков (когда погода разрушает детали) - можно и администрации СТАТЬЮ "припаять" - "ПРИЧИНЕНИЕ УЩЕРБА или ПОРЧА КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА" - от 2 до 5 лет.

Это имею ввиду те администрации, которые всякие ГАЗ67Б или ранние трактора деражат под дождем, снегом и естественно НЕ ДЕЛАЮТ сезонную консервацию и смазку... в результате коррозия в НАШИХ погодных условиях так разъедает, что поубЫвал бы...  посадил бы за порчу...
то же относится и к легким и ваще мелким танкам, где коррозия 4-8 мм является КРИТИЧНОЙ даже для лобовой брони, не говоря уже о мелких деталях ходовухи...

Меж проч, замещением оригиналов в мире тоже занимаются - например несколько моделей японских танков масштаба 1 - 1 сделаны даже в японском танковом музее "войск самообороны" ну типа нашей Кубинки..
Так что ЗАМЕЩЕНИЕ полноценными макетами оригинальной техники выполняет сразу две задачи - формирует ПРАВИЛЬНЫЙ памятник (который с течением времени САМ превращается в КУЦ) и ПРЕДОТВРАЩАЕТ порчу УНИКАЛЬНЫХ моделей техники http://voenforum.ru/index.php?showtopic=278

Ну и между прочим надо отметить, что первый идею памятника-танка в выдвинул И.Г.Клещевников, и оформил ее в проекте, который участвовал в конкурсе в 2000 году. Правда, танк был БТ.

Проект Клещевникова

Читайте так же: Открытие памятника

 

 

Последнее обновление 22.11.12 08:49  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday48
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3000
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14140
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111158

We have: 21 guests, 2 bots online
Your IP: 54.159.120.168
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

И познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Евангелие от Иоанна (8:32)