Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости

Новости

Карта братских могил в районе Питкяранты

E-mail Печать PDF

В 2016 году в социальной сети Вконтакте появилась страничка Питкярантского музея, а на страничке тема для обсуждения - "Народная карта братских захоронений с призывом к народу присылать свои фото текущего состояния могил и координаты.

Народная карта

Последнее обновление 02.09.16 17:19
 

2015 год на сайте и на районе?

E-mail Печать PDF

Что нового из старенького появилось на сайте и в жизни?

Продолжил исследование боевого пути разных боевых частей Финской войны. После 11-й дивизии опять взялся за 168-ю. С сайта "Окрестности Петербурга" позаимствована малоизвестная история 462 стрелкового полка. В ней подробно описан путь 168-й дивизии, основные боевые эпизоды, в том числе взрыв на Шаровской горке и обстоятельства подвига Героя Советского Союза Ивановского. Кроме того, благодаря нашему краеведу А.Мартысевичу, в блоге появился оригинальный материал про финский первый егерский батальон.
Для удобства навигации сделал новый раздел "Между войнами", чтобы отделить военную и невоенную историю, куда в прошедшем году попали интересные памятные даты 1940 года.
Из статьи можно узнать, что после захвата у финнов территории района среди прочего нам досталось: гидроэлектростанция на реке Ууксу, картонная фабрика около Импилахти, кирпичный завод на острове Ионозен-Саари и в Салми, лесозавод в Салми. К октябрю 1940 г. в Питкярантском районе было размещено 760 семей переселенцев и организовано 23 колхоза.

Последнее обновление 14.01.16 11:04
 

Вести соцсетей

E-mail Печать PDF

Написанов в социальной сети "Вконтакте", в паблике "Новой Ладоги":

"3 ноября на братской могиле №51 в Питкярантском районе была торжественно открыта мемориальная доска в честь старшего оперуполномоченного ОКР «Смерш» 100-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшего лейтенанта Кузнецова Сергея Александровича, погибшего 13 июля 1944 года на нашей земле. Уроженец Ульяновской области, он был мобилизован для службы в армии в 1939 году и погиб совсем молодым, в 24 года, в тяжелейших боях, которые шли летом 1944-ого на питкярантской земле.
В церемонии открытия приняли участие бойцы поискового отряда «Поиск», учащиеся и педагоги филиала Сортавальского колледжа, представители республиканского управления ФСБ России, которые вручили благодарственные письма руководителю отряда «Поиск» Михаилу Ларионову и главе города Сергею Ковалеву.
Собравшиеся минутой молчания почтили память героев, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами, и возложили цветы к братской могиле."

Последнее обновление 18.11.15 16:53
 

Новости с форума "Окрестности Санкт-Петербурга"

E-mail Печать PDF

Бюллетень №6Коллега alexsvar, автор сайта "Окрестности Санкт-Петербурга", не устает радовать новой информацией, в том числе и по истории нашего края вселенной.
Вот и опять он выложил интересный документ  "Бюллетень №6 по использованию опыта войны. Оперативный и тактический маневр (по опыту наступательных боев войск Карельского фронта).
Из описания видно, что основную роль в захвате Салми в июле 1944 года сыграл обходной маневр 272-й дивизии и 2-х полков 114-й дивизии. А так часто описываемая ветеранами переправа у моста и захват колокольни - это всего-навсего небольшие эпизоды.
И что характерно, Салми (Сальми) называют городом. Далее честно написано, что овладели Питкярантой 11-го, а не 10-го, как сообщило Совинформбюро. Стыдливо умолчали, что основные укрепления были за городом, и взять их в ходе кровопролитных боев 15-17 июля и позже так и не удалось.

Источник сайт "Память народа".

Выдержки тут.

Последнее обновление 23.06.15 14:18
 

Конференция в Национальной библиотеке.

E-mail Печать PDF

Девятая научная конференция "Краеведческие чтения" будет посвящена Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

12-13 февраля Национальная библиотека Республики Карелия проводит девятую научную конференцию «Краеведческие чтения», посвященную Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вниманию участников конференции - научных работников, специалистов, аспирантов, студентов старших курсов - будет представлено около 60 докладов и сообщений по литературе, культурному наследию республики, истории и военной истории Карелии.

Также будут работать секции «Литература. Фольклор. Язык», «Культурное наследие: проблемы сохранения и изучения», «Краеведение Карелии: имена и судьбы в истории региона», «История XX века», «Военная история», «Этнография».

Начало работы конференции 12 февраля в 9.45, 13 февраля в 9.30. Начало регистрации – 9.00.

С подробной программой конференции можно познакомиться на сайте Национальной библиотеки Республики Карелия

 


Страница 1 из 18

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday16
mod_vvisit_counterYesterday499
mod_vvisit_counterThis week515
mod_vvisit_counterLast week4060
mod_vvisit_counterThis month15199
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112217

We have: 16 guests online
Your IP: 54.198.190.185
 , 
Today: Апр. 30, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

– Что главное в жизни?
– Главное – не в жизни.