Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости

Новости

Есть задел поисковой работы

E-mail Печать PDF

Вахта Памяти 2014

Андрей Орлов ведет интервью с руководителем поискового отряда Г.В.Кузьминой

Галина Викторовна, недавно завершилась очередная Вахта Памяти. Чем она была примечательна?

   Для Питкярантского района это была десятая юбилейная вахта Памяти.

Из каких составляющих состоит Вахта? Просветите тех, кто не знает.

   В осенне -  зимний период поисковики занимаются работой с документами, архивными материалами, планируем направления работы в летний период. Летом ведем практическую работу основанную на тех данных ,что были выявлены. Например, это разведка на  местности. Если находим верховые останки бойцов, поднимаем, готовим их к перезахоронению. Если выявляем заброшенные братские могилы, восстанавливаем их. Ухаживаем и благоустраиваем  воинские захоронения. В это лето установили четыре памятных знака на братских могилах.

Расскажите о своем отряде. Насколько я знаю Вы бессменный руководитель отряда вот уже много лет.

Последнее обновление 25.09.14 10:46
 

Семинар в ПетрГУ

E-mail Печать PDF

Международный научный семинар

«Финляндия и Россия: образы общего прошлого»

Петрозаводск, 23–26 сентября2014г.


24 сентября, среда: ПетрГУ,пр.Ленина, 33,ауд.221

Последнее обновление 25.09.14 10:31
 

Война закончена, всем спасибо.

E-mail Печать PDF

Не далее как вчера в Финляндии отметили окончание войны с СССР. У нас как-то не очень. По воспоминаниям очевидцев,где-то в сентябре 1944 или около того у дощатой трибуны в районе "старой больницы" или нынешней Горницы, где колючая проволока разделяла наши и финские позиции, состоялся митинг посвященный наступлению перемирия. Возможно, это случилось, когда наша 272-я дивизия двинулась на Сортавала за отходящими финнами. Сам документ о перемирии подписали 19-го сентября

Пишет Столица:

Многие жители Финляндии подняли 4 сентября государственные флаги возле своих домов, отмечая 70-летие окончания советско-финляндской войны 1941-1944 гг.
alt

В соседней стране эту войну называют "jatkosota" ("война-продолжение"), поскольку финны считают ее продолжением Зимней войны 1939-1940 гг., в результате которой Финляндия потеряла значительную часть своей территории на Карельском перешейке, в Северном Приладожье, в районе Саллы и Печенги, сообщают "Вести Карелии".

Последнее обновление 05.09.14 14:33
 

70 лет от последних боев в Питкяранте.

E-mail Печать PDF

Свирско-Петрозаводская операция

Как-то незаметно проходит круглая дата.

70 лет назад у нас  практически закончилась Свирско-Петрозаводская операция, та и не перейдя в Сортавальскую операцию. Напомню финал:

- 10-12 июля гвардейцы 37 корпуса (3 дивизии) безуспешно прорывали финскую У-линию между Ниет-ярви и Лоймолой;

- 15-17 июля наши силами двух дивизий (114-я и 272-я) при поддержке штурмовиков ИЛ-2, тяжелого самоходного артполка и танковой группы 7-й гвардейской бригады пытались прорвать позиции 44 финского полка между Питкярантой и Ниет-ярви:

- 22-июля оставшиеся 2 лыжные бригады 127 легкострелкового корпуса под командованием знаменитого Зиновия Алексеева выдохлись у Лоймолы.

Последнее обновление 12.10.14 18:52
 

Ежегодное перезахоронение.

E-mail Печать PDF

Торжественный митинг в Долине ГероевПразднование Дня Города, посвящённого 70-летней годовщине освобождения Питкяранты от немецко-фашистских захватчиков, началось 4-го июля с торжественного перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковыми отрядами на территории Питкярантского района.
Церемония перезахоронения проходила на территории Мемориального комплекса «Долина Героев». Открывал торжественную часть мероприятия начальник отдела военного комиссариата в Республике Карелия по Питкярантскому и Олонецкому районам Ермачков Андрей Юрьевич. С благодарственной речью выступили Глава Питкярантского городского поселения Сергей Юрьевич Ковалёв, Глава Питкярантского муниципального района Лариса Олеговна Кокко и председатель Совета Ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Галина Герасимовна Юминова.
Всего в этот день было перезахоронено 30 погибших. Установить имена удалось лишь у пяти. Все они до последнего времени считались пропавшими без вести.
В районе 99-й высоты были обнаружены останки Даниленко Лазаря Кирилловича. Удалось разыскать его родственников и 8 мая он с почестями был захоронен на родной земле в г.Полоцк Республики Беларусь.
Березин Филипп Григорьевич 1904 года рождения, боец 272 стрелковой дивизии - найден поисковым отрядом «Поиск» в 2,5 км севернее Питкяранты. Для поиска родственников информация о нём была направлена в адрес первого канала с пометкой «Жди меня».
На контакт с родственниками Чухлова Михаила Максимовича 1914 года рождения, Дмитриева Николая Никифоровича 1925 года рождения и Лыкова Василия Прохоровича 1923 года рождения команде поискового отряда «Поиск» выйти не удалось.
4 июля в «Долине Героев» собралось немало жителей и гостей Питкярантского района. Многие из них, понимая значимость данного мероприятия, привезли с собой детей.
В церемонии приняли участие два поисковых отряда: «Поиск» (руководитель Ларионов Михаил Васильевич) и «Память» (руководитель- Кузьмина Галина Викторовна).

Пресс-служба АПМР

Последнее обновление 09.07.14 13:52
 


Страница 3 из 18

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday3152
mod_vvisit_counterYesterday589
mod_vvisit_counterThis week7825
mod_vvisit_counterLast week3616
mod_vvisit_counterThis month18837
mod_vvisit_counterLast month29122
mod_vvisit_counterAll days3247566

We have: 57 guests, 1 bots online
Your IP: 54.225.47.94
 , 
Today: Окт. 21, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

На эпопею нужно больше ошибок, случайных шансов, хаоса и неуместности, чем на жалкий анекдот, на героя — больше, чем на обычного человека. Наша истинная погибель — в романтике или в нашей вере в нее.

из книги «Песнь камня»