Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости

Новости

Скончался Трегубенко А.И., боец финской войны.

E-mail Печать PDF

Трегубенко А.И.По сообщению И.Клещевникова, в Харькове 9 ноября 2014 года скончался Трегубенко Алексей Иванович, боец Финской войны.

Алексей Иванович воевал в 18-й дивизии в 381-м танковом батальоне. Когда в феврале 1940 года финны закончили окружение полкового мотти, ему чудом удалось вырваться в районе нынешнего кладбища в соседнюю 168-ю дивизию и уцелеть. Во время Отечественной войны Трегубенко в Нижнем Тагиле строил танки и не воевал.

После войны несколько раз приезжал в Питкяранту на места боев. Он присутствовал на открытии "Креста Скорби и Покаяния". Его воспоминания Себин В.Ф. включил в книгу "Память и Скорбь".

Клещевников пишет: "Мы счастливы, что в нашей жизни был такой человек. Он остался в фотографиях, в письмах в душах."

Наш краевед Александр Аксентьев до последнего времени переписывался с Алексеем Ивановичем, которому было уже 97 лет, и даже получил от него видеорассказ о войне в Питкярантском районе. Ролик в ближайшее время планируется разместить на странице "Телевидение Питкяранта".

Ниже фотографии. Алексей Иванович сфотографирован в Петрозаводске в 1939 году перед войной,

Последнее обновление 20.11.14 11:57
 

Захоронение павших финской войны 30 ноября?

E-mail Печать PDF

ПоисковикиНа Петрозаводской дороге около Питкяранты продолжают находить человеческие останки.

Произошло это случайно.
Как сообщают информированные источники, в районе Саариярви во время лесных работ проезжающий форвардер уронил бревно. После этого, оператор лесного механизма увидел, что из-под мха на месте падения вывалились кости. Почему-то сразу подумалось про эхо прошедшей войны. Оператор сообщил начальству, те, в свою очередь, в военный комиссариат, поставили в известность местные власти Лоймольского поселения. Глава поселения Шимановская обратилась к поисковикам, для эксгумации предположительных жертв войны. На этом месте зимние бои проходили в 39-40 году и летние в 44-м году прошлого века. Был еще 41-й год, но тогда жертв было сравнительно немного.
На просьбу Шимановской оперативно откликнулся поисковый отряд "Два Берега". И вот бойцы отряда и добровольцы несколько выходных вынимали из земли останки.
Картина вырисовывается такая: скорее всего лесники наткнулись на захоронение Финской войны. Об этом свидетельствуют найденные валенки и бинты, ложки, а так же советские монеты. Кроме этого ничего существенного при погибших найти не удалось. Поэтому установить имен не представляется возможным.

Последнее обновление 10.10.14 10:03
 

Есть задел поисковой работы

E-mail Печать PDF

Вахта Памяти 2014

Андрей Орлов ведет интервью с руководителем поискового отряда Г.В.Кузьминой

Галина Викторовна, недавно завершилась очередная Вахта Памяти. Чем она была примечательна?

   Для Питкярантского района это была десятая юбилейная вахта Памяти.

Из каких составляющих состоит Вахта? Просветите тех, кто не знает.

   В осенне -  зимний период поисковики занимаются работой с документами, архивными материалами, планируем направления работы в летний период. Летом ведем практическую работу основанную на тех данных ,что были выявлены. Например, это разведка на  местности. Если находим верховые останки бойцов, поднимаем, готовим их к перезахоронению. Если выявляем заброшенные братские могилы, восстанавливаем их. Ухаживаем и благоустраиваем  воинские захоронения. В это лето установили четыре памятных знака на братских могилах.

Расскажите о своем отряде. Насколько я знаю Вы бессменный руководитель отряда вот уже много лет.

Последнее обновление 25.09.14 10:46
 

Семинар в ПетрГУ

E-mail Печать PDF

Международный научный семинар

«Финляндия и Россия: образы общего прошлого»

Петрозаводск, 23–26 сентября2014г.


24 сентября, среда: ПетрГУ,пр.Ленина, 33,ауд.221

Последнее обновление 25.09.14 10:31
 

Война закончена, всем спасибо.

E-mail Печать PDF

Не далее как вчера в Финляндии отметили окончание войны с СССР. У нас как-то не очень. По воспоминаниям очевидцев,где-то в сентябре 1944 или около того у дощатой трибуны в районе "старой больницы" или нынешней Горницы, где колючая проволока разделяла наши и финские позиции, состоялся митинг посвященный наступлению перемирия. Возможно, это случилось, когда наша 272-я дивизия двинулась на Сортавала за отходящими финнами. Сам документ о перемирии подписали 19-го сентября

Пишет Столица:

Многие жители Финляндии подняли 4 сентября государственные флаги возле своих домов, отмечая 70-летие окончания советско-финляндской войны 1941-1944 гг.
alt

В соседней стране эту войну называют "jatkosota" ("война-продолжение"), поскольку финны считают ее продолжением Зимней войны 1939-1940 гг., в результате которой Финляндия потеряла значительную часть своей территории на Карельском перешейке, в Северном Приладожье, в районе Саллы и Печенги, сообщают "Вести Карелии".

Последнее обновление 05.09.14 14:33
 


Страница 3 из 19


Яндекс.Метрика


Объявления

«Прошлое — это неплохое время. Не надо ни забывать о нем, ни жалеть. и не стоит быть его пленником».

Мик Джаггер