Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости

Новости

Война. События года.

E-mail Печать PDF

30 ноября, как обычно, отмечаем годовщину нападения на Финляндию и начало Финской (как у нас) или Зимней (как у финнов) войны. Ниже читайте обзор событий за год.
Оглядываясь на прошедший год видно, что в Питкяранте сделано немало. Активисты-поисковики, учащиеся и сотрудники ПТУ во главе с Михаилом Ларионовым при поддержке Питкярантских предприятий открыли памятную стелу на месте боев в Леметти, на могильной насыпи разместили изготовленные на собранные с большим трудом деньги плиты с именами павших бойцов 34-й легкотанковой бригады. По этому поводу была опубликована подборка материалов по Северному Леметти, в том числе и в газете. Правда, по непонятным причинам список хромает, после "К" идет сразу буква "С". Хотя, людей с фамилией например на букву Л - 30 примерно человек, война тоже не обошла стороной. Тем не менее доски прибавляются. Вот недавно А.Аксентьев сфотографировал обновление.

Леметти Северное, 2012

Последнее обновление 14.03.13 11:25
 

"Начинают вскрывать учтенные захоронения"

E-mail Печать PDF

Пишет Столица

Николай Черненко, председатель Совета ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Карелии
о "некрасивом поведении" отдельных поисковиков

– В последнее время у Совета ветеранов Республики Карелия появилась информация о том, что на фоне большой патриотической работы находятся поисковые отряды, которые в погоне за большим количеством найденных останков начинают вскрывать уже учтенные, но заброшенные солдатские захоронения. Выдавая их за впервые найденные останки, они пользуются этим. И это, конечно, некрасивое поведение… Вместо того, чтобы обустроить солдатское захоронение, поскольку оно уже учтено, оно уже есть на картах, - они его вскрывают, выдают за неучтенное и таким образом набирают баллы по поднятым останкам. Я бы хотел предложить министерству по делам молодежи, органам внутренних дел, военкоматам тщательно расследовать эти факты. Они есть, они зафиксированы документально… Сделать это нужно для того, чтобы не дать возможности опорочить великое патриотическое движение.

 

Тихо в лесу, только не спит весь лес...

E-mail Печать PDF

В Питкярантском районе обнаружен склад боеприпасов из более 170 гранат и снарядов времен Великой Отечественной войны.

Как рассказали в ГУ МЧС по Карелии, по сообщению дежурного по ВК Питкяранты, опасная находка  обнаружена на 328 км дороги С-Петербург – Питкяранта. Всего в общей сложности было найдено более 170 гранат и снарядов времен Великой Отечественной войны.

"Выезд группы разминирования и взрывных работ запланирован на среду, 10 октября", - пояснили в ведомстве.

С начала года в Карелии обезврежено уже 670 взрывоопасных предметов, отметили в ГУ МЧС.

Столица

Последнее обновление 10.10.12 08:23
 

Молитва над Ладогой

E-mail Печать PDF

Заметка с сайта "Новой Ладоги" об открытии мемориальной доски на о.Петяясаари.

на острове Петяясаари11 июля от причала турбазы «Длинный берег» отошел катер, направляясь к одному из многочисленных островков Ладожского залива, который питкярантцы называют Танковым. Чтобы посетить этот островок, в Питкяранту прибыла финская делегация, в составе которой были ветераны, представители администрации и воинских организаций из города Нильсия.

 

Историческое название Танкового острова ­ Петайясаари. Именно там жители коммуны Рантасалми установили памятную доску в честь своих воинов, погибших на Зимней войне. Именно там снимали фильм о событиях Зимней войны.

Последнее обновление 05.09.12 11:56
 

Новая мемориальная доска финской войны.

E-mail Печать PDF

Петяя-саариСегодня на Танковом острове (Петяя-Саари) финны торжественно открывают еще одну мемориальную доску погибшим при обороне острова в 1940 году финским воинам. На торжество приглашены наши местные главы, а так же "Центр культуры, спорта и туризма", который отвечает у нас за памятники и патриотизм.

В 1993 году на острове уже была повешена одна доска в честь жителей Рантасалми.  6 марта 1940 года только 8 или 10 бойцов из 149 выбралось оттуда живыми. Острова Максимансаари, Петяясари, Вуоратсу, Путкисаари выдерживали атаки 2 месяца.

В Великую Отечественную войну сильных боев на островах Питкярантского залива не было.  В 1941 году финны превосходящими силами вытеснили из Питкяранты истребительный батальон и пограничников. В 1944 году силами 162 укрепрайона острова были очищены от врага.

В народе остров носит название "Танковый" потому, что с 1940 года там в воде стоял ржавый остов танка, по-видимому, один из подбитых при штурме. В 50-е годы чтобы выполнить план по металлолому, заводские специалисты его забрали, но название осталось.

Кроме финских досок на острове имеются два редко посещаемых наших захоронения. Имена и количество захороненных отсутствуют. Однако, в архивах есть упоминания о захороненных на Петяясаари бойцах 91 мотострелкового полка 37 мотострелковой дивизии, погибших в бою 06.03.1940 г. Кроме того, не так давно, лет 5 назад, финские поисковики нашли еще одну нашу могилу, о чем и сообщили в Администрацию Питкярантского муниципального района. Что было дальше с могилой, перенесли ее или благоустроили, неизвестно. Года три назад на скалистой южной части острова прошел пожар и теперь она представляет собой непроходимый завал из поваленных деревьев.  На скале видны сложенные из камней ячейки, а в ложбине, где сидели финны, остатки землянок. Туристы и рыбаки украсили остров горами пустых бутылок из-под водки.

Последнее обновление 28.08.12 07:54
 


Страница 9 из 18

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday3164
mod_vvisit_counterYesterday589
mod_vvisit_counterThis week7837
mod_vvisit_counterLast week3616
mod_vvisit_counterThis month18849
mod_vvisit_counterLast month29122
mod_vvisit_counterAll days3247578

We have: 58 guests online
Your IP: 54.225.47.94
 , 
Today: Окт. 21, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

И мрачный год, в который пало столько

Отважных, добрых и прекрасных жертв,

Едва оставил память о себе

В какой-нибудь простой пастушьей песне,

Унылой и приятной.