Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости

Новости

Презентация книги Е.Сенявской "Военно-историческая антропология и психология"

E-mail Печать PDF

20 июня в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация книги Елены Сенявской «Военно-историческая антропология и психология (на материале российских войн ХХ века)»

Автор книги является основателем военно-исторической антропологии и психологии как новой отрасли исторической науки. За свои труды в этой сфере доктор исторических наук Елена Спартаковна Сенявская удостоена звания лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники (1998), медали Российской Академии наук (2001), премии Международной ассоциации исторической психологии «за большой личный вклад в развитие исторической науки» (2003), Всероссийского конкурса на лучшее издание по патриотической тематике в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.» (2008), Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2008».

Последнее обновление 20.06.12 13:52
 

К Дню освобождения Города

E-mail Печать PDF

16 июня Питкярантский район принял ежегодный легкоатлетический пробег, посвященный памяти воинов советско-финляндской войны 1939-1940 годов и направленный на популяризацию здорового образа жизни. Он собрал около ста любителей бега в возрасте от 10 до 70 лет.

В этом году легкоатлетический пробег прошел в двенадцатый раз и был приурочен к годовщине открытия мемориала «Крест Скорби». Именно там 12:00 состоялся старт пробега. Маршрут прошел вдоль шоссе в сторону г. Питкяранта, по ул. Ленина до центральной площади города и завершится у городского Мемориала.

В программе пробега дистанции на 16 км, 6 км и 2 км. Кроме того, двухкилометровую дистанцию преодолели любители ходьбы с палками (так называемая "скандинавская ходьба").

А 19 июня в 11.00 в зале заседаний Правительства РК на заседании организационного комитета «Победа» выступит директор Питкярантского Центра Культуры, спорта и туризма с докладом "Опыт работы Питкярантского муниципального района в области патриотического воспитания".

Последнее обновление 18.06.12 13:31
 

«Черные копатели»

E-mail Печать PDF

С мест массовой гибели красноармейцев сообщают.

В Сегеже под прикрытием поисковой организации «На Ребольском направлении» орудовали «черные копатели». В конце апреля их незаконную деятельность удалось пресечь сотрудникам Управления ФСБ по Республике Карелия. Причем это уже не первый случай подобного разоблачения. Аналогичные ситуации возникали в Питкярантском и Лоухском районах, где шли ожесточенные бои в период Великой Отечественной войны.

Шесть местных жителей под маской официальных поисковиков разыскивали отнюдь не останки солдат, а оружие и боеприпасы. В то время как для «белых копателей» поиск пропавших солдат, обмундирования, медалей и остальной воинской атрибутики – священный долг, для «черных» - это бизнес.

Последнее обновление 13.06.12 10:38
 

Реконструкция боев времен ВОВ пройдет в Медвежьегорске

E-mail Печать PDF

11 июня в г. Медвежьегорск состоится восьмой военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи».

Мероприятие посвящено годовщине освобождения города в июне 1944 г. от оккупации.
Фестиваль начнется на ул. Кирова в 12:00 с митинга-реквиема «Мы помним» возле Братской могилы советских воинов, погибших в годы ВОВ.

В 13:30 на горе Лысуха, п. Южный, на комплексе финских оборонных сооружений периода Великой Отечественной пройдет реконструкция боя между частями Советской и финской армий.

Взято с Карелинформ.

В Питкяранте, к сожалению, подобные игры уже давно не проводят. С тех пор, как загнулся фестиваль в Погран-Кондушах.

Теоретический вопрос: Если бы в 1944-м финны вложились не в бетон, а, например, в артиллерию, оборона была бы удачнее?

Последнее обновление 09.06.12 09:19
 

История с жетонами получила свое логическое продолжение.

E-mail Печать PDF

Жетон финского бойца2 июня члены поискового движения встретились с финским консулом в Петрозаводске и финской поисковой группой, с которыми выехали в лес и забрали останки финского солдата, убитого во время войны 1939-40 года.
Несколько лет назад поисковики под руководством М.Ларионова нашли в лесу в районе деревни Рухтинаанмяки останки солдата, по амуниции определили, что это финн, кроме того при нем нашли жетон - смертный медальон с номером (Tuntolevy - по-фински).
В соответствии с международным соглашением в таких случаях останки должны быть переданы Финляндию для захоронения. Для этого поставили в известность финское консульство и, наконец, 2 июля 2012 г. специальная группа финских поисковиков-добровольцев под руководством Э.Халттунена и консул А-К.Хейкинен прибыли в Питкяранту.
Группа наших поисковиков в составе М.Ларионова, С.Кулагина, Д.Романовича, сопроводила их на места боев, где останки были извлечены из земли и упакованы для дальнейшего путешествия через Выборгскую таможню на родину солдата.

Последнее обновление 26.09.12 14:18
 


Страница 10 из 18

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday833
mod_vvisit_counterYesterday1999
mod_vvisit_counterThis week5870
mod_vvisit_counterLast week4436
mod_vvisit_counterThis month17123
mod_vvisit_counterLast month27847
mod_vvisit_counterAll days3157881

We have: 76 guests, 5 bots online
Your IP: 54.81.235.55
 , 
Today: Июнь 23, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

И мрачный год, в который пало столько

Отважных, добрых и прекрасных жертв,

Едва оставил память о себе

В какой-нибудь простой пастушьей песне,

Унылой и приятной.