Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости

Новости

Там, где нас нет

E-mail Печать PDF

Пишет Правительство Карелии:

Федеральное агентство по туризму выпустило в свет атлас-книгу «Военно-исторические маршруты России», где содержатся основные маршруты по местам боевой славы на всей территории нашей страны.

В совместную программу «Путешествуйте по России!» вошли 105 маршрутов. Туристам предлагается посетить музеи, интерактивные площадки, выставки, памятные знаки, территории военно-исторических реконструкций, мемориальные места, поля воинской славы. В сборник вошли маршруты - победители конкурса на лучший военно-исторический маршрут, который проводился в 2014 году, а также наиболее значимые и интересные маршруты боевой славы со всей России. Карелия представлена в атласе военно-историческими маршрутами Петрозаводска и Медвежьегорского района.

С материалами Атласа «Военно-исторические маршруты России» можно ознакомиться на сайте Ростуризма в разделе "Туризм в России/ Туристические маршруты".

Питкярантских маршрутов пока в книге нет.

 

Пишут книгу

E-mail Печать PDF

Сообщает Лапшов на Республике

Творческий коллектив карельских авторов начал работу над историческим трудом, посвященным трагической странице Зимней войны.

Над изданием трудятся петрозаводский журналист, литератор и историк Северного Приладожья Владимир Судаков, питкярантские краеведы Станислав Пильников, Александр Аксентьев и Александр Мартысевич. Темой своего исследования они взяли историю разгрома и гибели на территории нынешнего Питкярантского района 18-й стрелковой и 34-й легкотанковой бригад РККА.

Это первая в своем роде книга на эту тему. Основана она на российских и финских архивных документах и исторических исследованиях, а также данных, собранных Александром Аксентьевым в его поисковых экспедициях в Долине смерти.

Последнее обновление 12.12.14 18:06
 

На весну 2015

E-mail Печать PDF

На 2015 год реконструкторы из клуба "СтягЪ", администрация района и администрация Импилахти совместно с Центром культуры запланировали военно-историческую реконструкцию-фестиваль «Карельские рубежи. Питкяранта 1939-1940гг.» 14 марта в программе посещение Музея им.В.Ф.Себина с показом фильма, 15 марта реконструкция сражений в Кителях.


Последнее обновление 12.12.14 17:38
 

Скончался Трегубенко А.И., боец финской войны.

E-mail Печать PDF

Трегубенко А.И.По сообщению И.Клещевникова, в Харькове 9 ноября 2014 года скончался Трегубенко Алексей Иванович, боец Финской войны.

Алексей Иванович воевал в 18-й дивизии в 381-м танковом батальоне. Когда в феврале 1940 года финны закончили окружение полкового мотти, ему чудом удалось вырваться в районе нынешнего кладбища в соседнюю 168-ю дивизию и уцелеть. Во время Отечественной войны Трегубенко в Нижнем Тагиле строил танки и не воевал.

После войны несколько раз приезжал в Питкяранту на места боев. Он присутствовал на открытии "Креста Скорби и Покаяния". Его воспоминания Себин В.Ф. включил в книгу "Память и Скорбь".

Клещевников пишет: "Мы счастливы, что в нашей жизни был такой человек. Он остался в фотографиях, в письмах в душах."

Наш краевед Александр Аксентьев до последнего времени переписывался с Алексеем Ивановичем, которому было уже 97 лет, и даже получил от него видеорассказ о войне в Питкярантском районе. Ролик в ближайшее время планируется разместить на странице "Телевидение Питкяранта".

Ниже фотографии. Алексей Иванович сфотографирован в Петрозаводске в 1939 году перед войной,

Последнее обновление 20.11.14 11:57
 

Захоронение павших финской войны 30 ноября?

E-mail Печать PDF

ПоисковикиНа Петрозаводской дороге около Питкяранты продолжают находить человеческие останки.

Произошло это случайно.
Как сообщают информированные источники, в районе Саариярви во время лесных работ проезжающий форвардер уронил бревно. После этого, оператор лесного механизма увидел, что из-под мха на месте падения вывалились кости. Почему-то сразу подумалось про эхо прошедшей войны. Оператор сообщил начальству, те, в свою очередь, в военный комиссариат, поставили в известность местные власти Лоймольского поселения. Глава поселения Шимановская обратилась к поисковикам, для эксгумации предположительных жертв войны. На этом месте зимние бои проходили в 39-40 году и летние в 44-м году прошлого века. Был еще 41-й год, но тогда жертв было сравнительно немного.
На просьбу Шимановской оперативно откликнулся поисковый отряд "Два Берега". И вот бойцы отряда и добровольцы несколько выходных вынимали из земли останки.
Картина вырисовывается такая: скорее всего лесники наткнулись на захоронение Финской войны. Об этом свидетельствуют найденные валенки и бинты, ложки, а так же советские монеты. Кроме этого ничего существенного при погибших найти не удалось. Поэтому установить имен не представляется возможным.

Последнее обновление 10.10.14 10:03
 


Страница 2 из 18

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday357
mod_vvisit_counterYesterday805
mod_vvisit_counterThis week3990
mod_vvisit_counterLast week7190
mod_vvisit_counterThis month14927
mod_vvisit_counterLast month14667
mod_vvisit_counterAll days3193311

We have: 118 guests online
Your IP: 54.145.123.86
 , 
Today: Авг. 18, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Требуются не столько знания, сколько ориентир.

Владимир Альбрехт