Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время

Наше время

Гвоздики на скале

E-mail Печать PDF

Статья из газеты ТВР Панорама, 2005 год

Завершая работу над романом «Гибель дивизии», который в конце прошлого года выпустил в свет Издательский Дом «ПетроПресс», я дал себе слово организовать поездку в Леметти, пригласить тех, у кого там в «зимнюю войну» погибли отцы.

На мемориале в Долине Смерти
Таких людей немало в нашем крае. Дело в том, что в 18-й стрелковой Краснознаменной дивизии сражались бойцы и младшие командиры, резервисты, призванные, в основном, из Карелии. Сегодня некоторым их детям уже под семьдесят. Я знаю многих из них, некоторые помогали мне, когда я писал книгу, которая, к моей радости, пользуется у читателей большим успехом.

И вот мечта сбылась. При помощи Военно-исторического общества и лично его ответственного секретаря Алексея Ремизова, руководителя одного из петрозаводских бюро путешествий Сергея Прибыткова тридцать человек на комфортабельном автобусе выехали в Питкяранту.

Последнее обновление 19.09.13 07:47
 

Перезахоронение из Саари-ярви.

E-mail Печать PDF

Как сообщают в социальных сетях, в июле 2012 г. в ходе так называемой "Вахты Памяти" на месте боев 18-й стрелковой дивизии в районе озера Саариярви, поисковым отрядом "Хранители" были найдены и подняты останки бойцов гарнизона Сариярви.


Санитарное захоронение, или как его называют "санитарка" содержало 21 бойца. Кроме того было найдено 4 незахороненных бойца, т.е. "верховых".

Последнее обновление 30.08.13 09:20
 

Виртуальная экскурсия по мемориалу

E-mail Печать PDF

К публиковавшейся схеме добавлены весенние 2012 года фотографии Мемориала.

Схема могил Леметти, 2012


Последнее обновление 04.04.13 08:10
 

Почему иногда павшие увековечены не там, где погибли?

E-mail Печать PDF

Могила Черняева в ПиткярантеПочему воины, которых поисковики находят на полях сражений уже числятся похороненными на воинских мемориалах? Ответ дается поисковиками-исследователями нашей новейшей истории на сайте soldat.ru.

Оказывается Генеральный штаб Вооружённых Сил СССР выпустил 4 марта 1965 г. Директиву, для всех военкоматов СССР.
Текст самой Директивы приведён ниже практически в полном объёме. Он ставит все точки над большой буквой Ё и полностью отвечает на следующие вопросы:
а) почему мы находим бойцов в десятках километров от места их официального увековечения?
б) почему в списках на мемориалах значатся в лучшем случае 30-40 % от численности тех, кто действительно погиб в конкретном районе?
в) почему ни в коем случае нельзя доверять спискам якобы погребённых на воинских мемориалах, а опираться в своих розысках исключительно на сведения донесений о потерях войсковых частей и извещений, высланных ими о судьбах воинов родственникам (и то не всегда)?
г) почему в качестве места погребения и увековечения можно и нужно считать именно то место, которое указано в донесении о потерях или в извещении о судьбе воина?

Последнее обновление 10.01.13 12:07
 

Питкярантский поисковый отряд «Память»

E-mail Печать PDF

Поисковики ПиткярантыГоворят, война не закончена, пока не предан земле последний погибший на ней солдат… Поисковый отряд «Память» вот уже 15 лет делает все возможное, чтобы приблизить конец Великой Отечественной войны.

Да, 13 июня исполняется 15 лет поисковому отряду «Память». Более 90% состава организации ­ учащиеся школ и ПУ­20, студенты колледжей, вузов, молодые рабочие. Они ежегодно выезжают в полевые экспедиции и на Вахты Памяти, ищут неизвестные воинские захоронения и непогребенные останки военнослужащих, занимаются перезахоронением. Круглогодично ведут краеведческую и архивную работу по установлению имен погибших и пропавших без вести защитников Отечества, разыскивают их родственников.

 

В поисковых работах на территории нашего района принимают участие поисковики и из других регионов России: Курганской области, Республики Удмуртия, Ленинградской области. Они ежегодно приезжают к нам в августе для участия в Вахтах Памяти, чтобы найти своих погибших земляков.

Последнее обновление 20.07.12 15:01
 


Страница 1 из 5

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday150
mod_vvisit_counterYesterday476
mod_vvisit_counterThis week2897
mod_vvisit_counterLast week3363
mod_vvisit_counterThis month9605
mod_vvisit_counterLast month22959
mod_vvisit_counterAll days3173322

We have: 41 guests, 2 bots online
Your IP: 54.225.26.44
 , 
Today: Июль 22, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Название "Мотти" произошло от слова motti, куча срубленного леса, штабель. Финские лесорубы получали деньги по числу штабелей.  Обычно они делали штабель, метили его и шли дальше, похожую тактику они использовали во время войны. Большинство людей, участвующих в войне были обычные лесорубы которые  зимой работали на лесоповале, поэтому идея была понятна и использовалась также и на других фронтах. Отсюда и пошла тактика Мотти.