Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Наше время

Наше время

В память о павших в зимней войне

E-mail Печать PDF

Субботним утром 28 августа 1993 года от причала Питкярантского карьероуправления отошли два теплохода, пассажирами которых были финские граждане, жители коммуны Рантасалми. Целью этой поездки было открытие памятника погибшим в 1940 году финским воинам на острове Петяясаари. Питкярантцам этот остров известен под названием «Танковый».
Через десять минут теплоходы подошли к каменистому берегу острова. Спущен трап и на остров ступили те, кому более пятидесяти лет назад пришлось вести на этой земле кровопролитные бои.

Последнее обновление 11.07.12 10:09
 

Подвижная лаборатория

E-mail Печать PDF


70 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась война, которую часто называют несправедливой, бесславной, Зимней, Советско -  Финляндской. К 70-й   годовщине события, о котором очень долго старались  даже не вспоминать,  мы решили не писать вновь о причинах и ходе развернувшейся драмы. Вместо этого мы предлагаем вашему вниманию историю одного объекта, напрямую связанного с событиями семидесятилетней давности.

Последнее обновление 31.08.10 10:27
 

Еще раз про танк

E-mail Печать PDF

Когда предприниматели  танк установили на постамент в строжайшей секретности,

у общественности возникли подозрения, что танк - не реликвия, а ее копия. Причина подозрений - чересчур гладкий металл (по легенде танк подняли из вод Ладоги), да и гусеница не родная.

Последнее обновление 22.11.12 08:49
 

Разгадана загадка истории. Судьба комбрига 18 дивизии

E-mail Печать PDF

Любому, кто хотя бы поверхностно знаком с трагической гибелью 18-й стрелковой дивизии во время Зимней войны близ Питкяранты, до боли обидно за бойцов и командиров, которые расплачивались своей жизнью за ошибки главнокомандующих. Более того, в угоду идеологии на имена некоторых офицеров на многие годы легло позорное клеймо труса и предателя.

Среди тех, кто был обвинен в гибели тысяч людей, оказался и командир дивизии, генерал-майор, комбриг Г.Ф. Кондрашов. Считается, что он плохо организовал выход нашей колонны из окружения, за что будто бы был расстрелян без суда и следствия у госпиталя в Салми 29 февраля 1940 года.

Последнее обновление 01.12.15 12:52
 

Памятник Свирским гвардейцам

E-mail Печать PDF

На 7-м километре Петрозаводской дороги, где проходил Ряменойский рубеж, или Линия У, как называют его финны установлен памятник гвардейцам-десантникам (фото Новая Ладога).

На массивном гранитном камне прикреплена табличка "На этом рубеже сражались десантники 37 гвардейского стрелкового корпуса июль-август 1944 года. НИКТО КРОМЕ НАС".

Последнее обновление 24.08.10 08:15
 


Страница 4 из 5

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday295
mod_vvisit_counterYesterday805
mod_vvisit_counterThis week3928
mod_vvisit_counterLast week7190
mod_vvisit_counterThis month14865
mod_vvisit_counterLast month14667
mod_vvisit_counterAll days3193249

We have: 69 guests, 1 bots online
Your IP: 54.145.123.86
 , 
Today: Авг. 18, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

На сайте Электронная библиотека Республики Карелия http://elibrary.karelia.ru/

можно ознакомиться с фронтовыми газетами, а так же другими документами по истории Питкярантского района. Требуется регистрация.