Неизвестный памятник
На фотографии четко видны те детали памятника, которые не сохранились до наших дней: табличка с надписью, содержания которой мы, к сожалению, наверное, уже никогда не узнаем. Да, памятник в его нынешнем состоянии с первого взгляда напоминает средневековый, но весь его антураж, который виден на снимке из книги И. Сурандера, говорит о том, что он относится уже к новейшей истории.
О том, какие события происходили в нашем районе в те неспокойные революционные годы, и как они были связаны с общеполитической ситуацией, наш рассказ.
По утверждению финского историка Вильо Расила, до 1890-х гг. в Финляндии отсутствовали проявления ее нелояльного отношения к России: «У финнов не наблюдалось особого стремления к независимости до тех пор, пока автономия предоставляла возможности развития национальной культуры». Финское сопротивление возникло сразу же, как. только по отношению к Финляндии стали проводить политику диктата. В феврале 1899 г. Николаем II был подписан проект по реорганизации управления Финляндией - и это стало настоящим государственным переворотом. Февральский манифест передавал принадлежащую ранее финляндскому сейму власть государственным органам России. В Финляндии манифест произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Возвращение к прежним доверительным отношениям стало невозможным.