Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Памятные места

Крест Скорби

Памятник бойцам и командирам 34 легкотанковой бригады

E-mail Печать PDF

Памятник 34-й ЛТБ в ЛеметтиКак и было сообщено ранее в газете и на сайте, 8 мая 2012 года состоялось торжественное открытие гранитного обелиска на братской могиле бойцов и командиров 34 легкотанковой бригады в местечке Леметти Питкярантского района. Это, наверное, самый масштабный проект по увековечению памяти воинов Финской войны со времени открытия танка в 2005 году.

Обелиск из гранитных плит на железном каркасе украшен латунной пятиконечной звездой и каменным изображением танка Т-26. На гранитных плитах по краю насыпи выбиты имена павших в окружении красноармейцев.

Последнее обновление 30.01.14 11:09
 

Памятники Истории и культуры. Продолжение

E-mail Печать PDF

Комментарии к списку объектов культурного наследия, доставшегося Питкярантским жителям от предков.

На сайте monuments.karelia.ru размещен Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Питкярантского муниципального района, теперь по состоянию на апрель 2015 г.

Список уже комментировал. теперь продолжение.

Что есть в списке.

Сначала бегло посмотрим, что присутствует в обновленном Списке. На чем останавливается взгляд. Основную массу объектов составляют братские могилы финской и Отечественной войны, около 70-ти. Как и раньше список могил не стыкуется с данными захоронений ОБД Мемориал. Там есть нумерация, даже две, здесь нету, только километры от Питкяранты. Причем в ОБД расстояния от развилки, а в Списке от города, вот и разбирайся. Итак:

Последнее обновление 03.06.15 11:07
 

«КРЕСТ СКОРБИ», ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

E-mail Печать PDF

Проект Клещевникова

Поиски отца

Вот уже более ста дней утекло, как открыт «Крест Скорби». За это время прошло собрание администрации г. Питкяранта с оценкой прошедшего мероприятия,напечатаны новые статьи  С.М. Тихомирова; ушел от нас защитник всех погибших на поле брани Питкярантского района Себин Василий Федорович; попал в госпиталь, едва вернувшись в свой Харьков,
восьмидесятилетний участник финской войны, командир танка отдельного батальона при 18-ой стрелковой дивизии, Алексей Иванович Трегубенко; вернулись в семьи к своим
близким дети погибших в «Долине Героев» в 1939-40 гг.; разъехались ветераны Отечественной войны, прошедшие по тем же местам с боями, в войне - «продолжении», как говорят финны. Но остались стоять среди могил, под дождем две женщины - переплетясь руками, слившись в своей скорби. Надеюсь, не поднимется на них рука вандала, и они
будут стоять вечно...

Последнее обновление 27.08.12 15:50
 

Крест скорби? Покаяния? Забвения?

E-mail Печать PDF

Как это ни странно сегодня звучит, но запечатлеть память о советско-финляндской войне в стране собирались сразу же после ее окончания. Советский агитатпроп работал на полных оборотах, не всегда успевая задуматься в ходе процесса. В марте 1941 года режиссер Юлий Райзман отснял на Карельском перешейке три части своего фильма "Машенька". Сразу же после финской войны в Ленинграде открылась выставка, посвященная ее боям, подобные же выставки прошли также в Москве, Калинине и Воронеже, постоянные экспозиции были представлены в краеведческих музеях Выборга и Петрозаводска. Вышло в свет немало сборников воспоминаний, художественной прозы, стихов, баталисты успели создать десятки картин и плакатов.

Последнее обновление 09.04.11 16:07
 

Что за пушка стоит в нашем городе?

E-mail Печать PDF

10 июля 1969 г. в честь 25-летия освобождения города на перекрестке ул. Ленина – Горького был открыт монумент «Пушка».Автор проекта Варухин Алексей Михайлович (информация pitkaranta.ru). До этого какое-то время орудие стояло на уровне земли, без постамента.

Орудие, по видимому ЗИС-2  - это  противотанковая пушка образца 1943 года, калибром 57-мм. Подробнее про модель тут Смело написано: "В годы второй мировой войны ни в одной армии мира не было прoтивотанкового орудия, боевые характеристики которого превосходили бы характеристики ЗИС-2." У нас, правда, колеса  с двумя окнами, а на рисунке от с пятью?

Последнее обновление 16.08.12 10:31
 


Страница 2 из 5

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday397
mod_vvisit_counterYesterday784
mod_vvisit_counterThis week4097
mod_vvisit_counterLast week7312
mod_vvisit_counterThis month18549
mod_vvisit_counterLast month21223
mod_vvisit_counterAll days3218156

We have: 29 guests, 1 bots online
Your IP: 107.22.118.242
 , 
Today: Сент. 20, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Требуются не столько знания, сколько ориентир.

Владимир Альбрехт