Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 70-е годы

70-е годы

История одного поиска

E-mail Печать PDF

Герой Советского Союза Екимов Г.А.

Фото из архива внучки Г.А.Екимова Ольги.

Два героя

В декабре 1964 г. многотиражная газета "Слава труду" поместила обращение к старожилам города и ветеранам войны с просьбой сообщить, что они знают о Григории Екимове - Герое Советского Союза.
Мы ждали, что последуют воспоминания, но их не было потому, что никто не знал , кто такой Г. Екимов. Затем газета опубликовала в нескольких номерах статью "Сердце коммуниста", автор которой майор Шапа писал: "Будучи тяжело раненым в районе г.Питкяранта, Г. Екимов попал в плен к фашистам, а затем был доставлен в концлагерь Бухенвальд, где он погиб, до конца оставшись верным сыном своей Родины, бесстрашным коммунистом-ленинцем.

Последнее обновление 06.12.11 09:51
 

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

E-mail Печать PDF

О мерах предосторожности в районах бывших военных действий

ПонерыДавно отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, залечены раны, нанесенные войной. Советский народ - народ победитель осуществляет величественную программу, начертанную нашей родной Коммунистической партией, по построению в нашей прекрасной стране коммунистического общества — извечной мечты человечества.
Однако минувшая война все еще иногда напоминает о себе. Несмотря на большую работу, проделанную воинами Советской Армии, организациями ДОСААФ по очистке районов боев от взрывоопасных предметов, они все еще иногда встречаются на полях сражения в виде неразорвавшихся артиллерийских снарядов, минометных мин, различного рода взрывателей и патронов.
Эти взрывоопасные предметы представляют большую угрозу дли жизни людей, т. к. их взрывные устройства и заключенное в них взрывчатое вещество с течением времени не только не потеряли своя взрывных свойств, а наоборот, стали даже чувствительными к различный внешним воздействиям.
Не представляя себе всей опасности, некоторые дети школьного возраста из любопытства,а иногда из стремления показать свою "храбрость" пытаются разными способами взорвать или разобрать найденный снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет. Такие попытки приводят к трагическим последствиям. До сего времени то в одном районе, то в другом, где проходили боевые действия, раздаются взрывы, принося гибель и увечье нашим советским людям.
Пионеры и школьники! Вы совершаете походы, экскурсии, устраиваете различные игры. Ваш любопытный взор исследует каждый клочок родной земли. Будьте же внимательны и бдительны, учитесь распознавать опасность, не поддавайтесь соблазну взорвать или самим разрядить снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет. Помните, что в каждом взрывоопасном предмете — снаряде, мине, бомбе, гранате и др. заключена смерть и даже много смертей. Нет безопасных снарядов, мин, бомб ни вследствие их ржавого внешнего вида, ни вследствие их малых размеров. Небольшой взрыватель, содержащий в себе 1,5 грамма взрывчатого вещества, при взрыве в руках может оторвать кисть руки и лишить человека зрения.

Последнее обновление 01.12.11 20:26
 

САЛМИ В 1906 ГОДУ

E-mail Печать PDF

Церковь в Салми до войныСтатья по довоенной, даже дореволюционной истории из "Новой Ладоги" за 1974 год. Характерные выражения: "реакционная буржуазия", "российский пролетариат".

фото terijoki.spb.ru

В своей захватнической политике буржуазия всегда широко применяла церковь, религию. Из истории известно, Что немецкие псы-рыцари, захватывая чужие земли, насильственно навязывали населению захваченных земель свою религию — лютеранство, свой язык, стремясь онемечить коренное население захваченных стран.
Аналогичную политику в прошлом проводила и реакционная финляндская буржуазия на территории Восточного Приладожья, в том числе и нашего района.

Последнее обновление 31.03.11 11:17
 

"ГУЖНАДБАВКИ" ЗАВЕДУЮЩЕЙ. ФЕЛЬЕТОН

E-mail Печать PDF

Очень обрадовались жители острова Мантсинсаари, когда узнали, что к ним в магазин № 12 назначен новый продавец. Ведь что ни говори, хоть невелик поселок, а прикупить сахару, хлеба, соли, приобрести необходимые вещи каждому надо. Прилавок — символ благосостояния в наше время.
И правда. 27-летняя Любовь Павловна, так звали заведующую, поспешила поставить дело на ноги, всячески старалась удовлетворить потребность покупателей. «Да, — еще раз решили островитяне, — кажется, мы не ошиблись в выборе».
Но не прошло и месяца с момента прихода Любови Павловны, как многие заметили, что очень быстро стали расти «гужнадбавки». Если заварной чайничек раньше стоил 56 коп., то теперь стал стоить 1 рубль 5 коп., сапожки женские стоили 20 рублей, обошлись кое-кому в 27 рублей.

Последнее обновление 31.03.11 07:46
 

Певец страдания и боли

E-mail Печать PDF

Война принесла в нашу страну море разливанное слез и горя. И Валаам, как капля воды, отразил всю эту картину народной трагедии. Здесь в 1950 г. был организован Дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны. На приютившем их острове поселились бывшие фронтовики со всей Карелии, оставшиеся без родных и близких, потерявшие руки, ноги, слух, зрение. Сюда же приезжали с разных концов страны, нередко не менее обездоленные войной люди, для формирования состава обслуживающего персонала. И для тех и для других Валаам стал второй родиной.

Тысяча несчастных – нечеловеческие страдания, гигантские драмы. Семьсот человек персонала. Инвалиды ВОВ, так называемые "самовары" - без рук и ног. Они не хотели возвращаться домой и семья получала либо извещение о без вести пропавшем или похоронку. Их имена не разглашались. Впоследствии этот интернат был ликвидирован.

Последнее обновление 08.11.10 09:18
 


Страница 2 из 3

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday448
mod_vvisit_counterYesterday592
mod_vvisit_counterThis week3992
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month15132
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3112150

We have: 77 guests online
Your IP: 54.145.81.105
 , 
Today: Апр. 29, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

И познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Евангелие от Иоанна (8:32)