Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Музей

Музей

Новая экспозиция в Музее

E-mail Печать PDF

Экспозиция музея

В Питкярантском краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная 70-летию Победы. Фотографии можно посмотреть здесь.

Из эксклюзива: коллекция гусеничных траков от бронетехники, которая воевала в наших краях в Финскую и Отечественную войну. В экспозиции траки от танков: Т-26, БТ-5, Т37 (Т-38), Т-70 (Т-50, СУ-76), Т-34, КВ (СУ-150, ИСУ-150), а так же от тракторов и тягачей тех времен: СТЗ-3, СТЗ-5, Комсомолец. Металл предоставленный Михайловым Е.Г., обнаружен краеведом в металлоломе, брошенным в лесах, а так же подарен другими краеведами.  Аутентичные траки идут в комплекте с пластмассовыми масштабными моделями техники из коллекции Геннадия Стахно.

Последнее обновление 07.05.15 12:10
 

Выставка униформы в Музее

E-mail Печать PDF

Выставка в ПиткярантеМежду праздниками удалось поприсутствовать на выставке униформы Красной Армии и немножко финской в нашем Музее, которая уже анонсировалась. В это же время  сам автор экспозиции Валерий Лазарев  устанавливал в комнате новые манекены и с большим энтузиазмом и с глубоким знанием дела просветил присутствующих в некоторых тонкостях.

Коллекция довоенного и начального периода Великой Отечественной войны в Питкяранту приехала впервые во всей полноте. В Петрозаводске выставки проходили, но не в таком объеме. Уникальной коллекции могут позавидовать даже центральные музеи России.Выставка началась с 12 апреля и была дополнена в этот день несколькими экспонатами.

Валерий так же ответил на вопросы, например о цветных звездах на касках. По его мнению, звезды были только красные. "Все регламентировалось приказами", - сказал Валерий.

Получил большой заряд вдохновения. Очень приятное мероприятие. Ниже несколько фотографий.

Последнее обновление 09.04.14 12:12
 

Винтовки до 1918 года

E-mail Печать PDF

Винтовки

Вы спросите, при чем тут винтовки Гражданской войны в нашем виртуальном музее?

Отвечаю: этими винтовочками воевали и в наших краях. Например, бойцы истребительных батальонов, по воспоминаниям, были вооружены "Маузерами", а возле Погран-Кондушей были и "Арисаки".

Часть финнов была тоже с "Маузерами" 7,92, и даже со "Шведскими Маузерами" 6,5×55.

Последнее обновление 09.10.13 15:31
 

Почему и как Себин ушел из музея.

E-mail Печать PDF

Вашему вниманию представлена полемика из Новой Ладоги за 1991 год, каким должен быть музей в Питкяранте. Сейчас, в 2012 году, по прошествии времени видно, что краеведы победили. От Себинского музея мало что осталось :(

Директором музея должен быть СебинВ.Ф.Себин показывает экспозицию Алексееву и Москалеву

После многочисленных походов по местам боевых действий, встреч с ветеранами, у клуба красных следопытов Питкярантской средней школы № 1 созрело решение создания музея Боевой славы. В феврале 1967 года была открыта комната боевой славы, через год экспонатам стало тесно, а школа не имела возможности выделить еще одно помещение, и часть экспонатов разместили по коридорам. Они стали портиться, исчезать. И тогда руководитель клуба красных следопытов В. Ф. Себин обратился к шефам школы — заводу «Питкяранта», в райком КПСС. В дни 25-летия освобождения города, в июне 1969 года, музей был открыт в клубе завода. На открытии присутствовали командиры 272-й и 114-й стрелковых дивизий генерал 3. Н. Алексеев, полковник И. А. Москалев и другие ветераны этих дивизий.

Последнее обновление 10.01.15 17:38
 

Музей Профессионального Училища. Жетоны.

E-mail Печать PDF

Руководитель музея профессионального училища Михаил Ларионов показал жетоны финских военнослужащих, найденные на местах боев.

Жетоны финские

 

Последнее обновление 26.09.12 14:19
 


Страница 1 из 2

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday775
mod_vvisit_counterYesterday1999
mod_vvisit_counterThis week5812
mod_vvisit_counterLast week4436
mod_vvisit_counterThis month17065
mod_vvisit_counterLast month27847
mod_vvisit_counterAll days3157823

We have: 23 guests, 6 bots online
Your IP: 54.81.235.55
 , 
Today: Июнь 23, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

На эпопею нужно больше ошибок, случайных шансов, хаоса и неуместности, чем на жалкий анекдот, на героя — больше, чем на обычного человека. Наша истинная погибель — в романтике или в нашей вере в нее.

из книги «Песнь камня»