Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

1941

Воспоминания бойца истребительного батальона Шишканова Георгия Ильича.

E-mail Печать PDF

Питкяранта, 1941, сгоревший бронеавтомобиль

Из материалов, собранных поисковиками Питкярантской Школы под руководством учителя истории Обогрелова В.Ю. в 80-е годы
В конце июня или начале июля 1941 года в г.Питкяранта был создан истребительный батальон, в который вошли и мы, 19 ребят из Оренбургской области. В г.Питкяранта мы приехали в начале мая месяца 1941 года после окончания школы ФЗО №2, которая находилась в поселке Домбаровский Оренбургской области. В Питкяранта работали на медно-рудных шахтах, организация называлась геологической партией.
Мы, семнадцатилетние ребята, комсомольцы, вступили в истребительный батальон с гордостью, с чистым сердцем и желанием быть полезными в это тяжелое для нашего народа и страны время.
С первых дней войны наша организация занималась погрузкой оборудования в железнодорожные вагоны для отправки в тыл. Все работали круглыми сутками(отдыхали на рабочих местах). И в это время старшие товарищи занимались с нами изучением винтовки, обращению с ней.

Последнее обновление 31.08.11 09:04
 

Боевой путь Питкярантского истребительного батальона

E-mail Печать PDF

Истребительный батальонИЗ ПИСЬМА БЫВШЕГО КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА С. Г. ЯХНО ЮНЫМ СЛЕДОПЫТАМ ПИТКЯРАНТСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ (по материалам Музея)

(на фото Военизированный рабочий батальон. г. Петрозаводск. 1941 г.)


С 22 по 27 июня я находился на границе по отражению атак в районе г. Вяртсиля в составе резервной заставы. Меня, как помощника старшины заставы, 27 июня вызвали по телеграмме в город Сортавала. По прибытии в г. Вяртсиля, где была комендатура, меня назначили начальником колонны по эвакуации семей пограничников. Путь был опасен, но задание было выполнено.
По прибытии в штаб погранотряда тов. Дроздов вручил мне мандат на организацию и командование истребительным батальоном в Питкярантском районе, центр которого в то время был в Салми.
Примерно в первых числах июля вместе с начальником РОМ МВД (фамилии не помню), секретарем райкома партии тов. Часноковым и секретарем райкома ВЛКСМ тов. Семеновой Александрой Петровной и председателем Осоавиахима мы организовали батальон, притом отдельная рота была в Питкяранте. Большинство вступивших в него были коммунисты и комсомольцы. Учились военному делу.
Большую помощь в обеспечении вооружением батальона оказали начальник погранотряда т. Дроздов и начальник РОМ. Примерно в первой декаде августа 41 года по телеграмме был дан приказ на оборону г. Питкяранта и Салми.

Последнее обновление 21.03.14 08:05
 

Фотографии из финских архивов

E-mail Печать PDF

http://www.palasuomenhistoriaa.net/kuvat/sa/Kansio%202/index .html

КВ наехал на мину

КВ где то на петрозаводской дороге, брошенный в 1941 году. Наехал на фугас...

Последнее обновление 12.10.11 23:28
 

О тех, кто принял первый бой

E-mail Печать PDF

В 1940 году Шура Семенова по призыву ЦК комсомола Карелии приехала в Питкяранту. Здесь в Приладожье формировался новый район. А В 1941 году, весной, комсомольцы избрали ее первым секретарем райкома ВЛКСМ.
У каждого прошедшего войну - своя судьба. Шура Семенова приняла свой первый бой бойцом Питкярантского истребительного батальона.Потом несколько лет работала инструктором ЦК Комсомола Карелии вместе с Ю. В. Андроповым, возглавлявшим в то время Центральный Комитет ВЛКСМ республики.
54 дня сдерживал противника Питкярантскнй истребительный батальон, состоявший из добровольцев-коммунистов, комсомольцев, О мужестве своих своих товарищей по оружию и рассказывает сегодня А.П.Семенова.

Последнее обновление 21.03.14 08:10
 

Истребительные батальоны

E-mail Печать PDF

Н.ЗАГОРСКИИ бывший боец Питкярантского истребительного батальона, инвалид войны 2-й группы, председатель Петрозаводского городского совета ВОВ. 1994 год.

На фото развилка у нынешнего Креста Скорби, 1941 год.

Летом 1941 года на прифронтовой территории Карелии 38 истребительных батальонов вместе с частями Красной Армии принимали участие в ожесточенных боях с наступающим противником.

 

Однако об этом молодое поколение мало что знает. Мой рассказ — об истребительном батальоне Питкярантского района. Конечно, многие эпизоды боевых действий и имена бойцов, особенно тех, кто погиб в этих боях, трудно восстановить в памяти. Прошло 50 лет. Возможно, кто-то из бывших бойцов истребительных батальонов откликнется на мою статью. Буду рад.

Последнее обновление 30.08.11 09:03
 


Страница 2 из 2

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday185
mod_vvisit_counterYesterday337
mod_vvisit_counterThis week2113
mod_vvisit_counterLast week3363
mod_vvisit_counterThis month8821
mod_vvisit_counterLast month22959
mod_vvisit_counterAll days3172538

We have: 49 guests online
Your IP: 54.224.41.46
 , 
Today: Июль 20, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

На сайте Электронная библиотека Республики Карелия http://elibrary.karelia.ru/

можно ознакомиться с фронтовыми газетами, а так же другими документами по истории Питкярантского района. Требуется регистрация.