Приведенный ниже отрывок из книги "Память и скорбь" описывает войну в окружении Северного Леметти, в полевой хлебопекарне, сокращенно ПАХ, (финны называли этот мотти Мюллю, Мельница). После того, как финны в непрерывных атаках ликвидировали сначала танковый мотти 2 января, а потом Мельницу 4 января, некоторым нашим бойцам во главе с комиссаром Феофилатьевым удалось прорваться из окружения в соседнее Южное Леметти. Вместе с хлебопекарней в окружении присутствовала артиллерийская батарея, но фельдшерица ее не вспоминает, а может, авторы ее вычеркнули.
При штурме "Мельницы" финская ударная группа потеряла меньше десяти человек, в то время как оборонявшиеся - несколько сотен. Общее количество трупов составило 367 советских бойцов. Большинство защитников, голодные и деморализованные защищались в окопах и землянках, которые подрывались зарядами взрывчатки."
В Южном Леметти бойцы продолжали сражаться до конца февраля, пока окруженным не разрешили выходить к своим. После этого в ходе ночной атаки финнов с запада и севера гарнизон вырвался из окружения в район Муставара, причем, ушедшие на юго-восток спаслись, а те, кто ушел на восток в большинстве погибли. Что еще характерно, "окружение" в тексте называют лагерем "И решили мы пробиваться в соседний лагерь".
Г. ФИШ, П. ХОЛОДКОВ История Кати Андреевой
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество военфельдшер Екатерина Семеновна Андреева - девушка-колхозница из Новоторжского района Калининскои области, пришедшая в армию добровольцем, была награждена медалью «За боевые заслуги». Ее повествование о днях боевой жизни, дополненное товарищами, мы записали и литературно обработали.
Авторы