Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

1940

Приказ о переходе границы мы встретили с радостью.

E-mail Печать PDF

Приведенный ниже отрывок из книги "Память и скорбь" описывает войну в окружении Северного Леметти, в полевой хлебопекарне, сокращенно ПАХ, (финны называли этот мотти Мюллю, Мельница). После того, как финны в непрерывных атаках ликвидировали сначала танковый мотти 2 января, а потом Мельницу 4 января, некоторым нашим бойцам во главе с комиссаром Феофилатьевым удалось прорваться из окружения в соседнее  Южное Леметти. Вместе с хлебопекарней в окружении присутствовала артиллерийская батарея, но фельдшерица ее не вспоминает, а может, авторы ее вычеркнули.

При штурме "Мельницы" финская ударная группа потеряла меньше десяти человек, в то время как оборонявшиеся - несколько сотен. Общее количество трупов составило 367 советских бойцов. Большинство защитников, голодные и деморализованные защищались в окопах и землянках, которые подрывались зарядами взрывчатки."

В Южном Леметти бойцы продолжали сражаться до конца февраля, пока окруженным не разрешили выходить к своим. После этого в ходе ночной атаки финнов с запада и севера гарнизон вырвался из окружения в район Муставара, причем, ушедшие на юго-восток спаслись, а те, кто ушел на восток в большинстве погибли. Что еще характерно, "окружение" в тексте называют лагерем "И решили мы пробиваться в соседний лагерь".

Г. ФИШ, П. ХОЛОДКОВ История Кати Андреевой

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество военфельдшер Екатерина Семеновна Андреева - девушка-колхозница из Новоторжского района Калининскои области, пришедшая в армию добровольцем, была награждена медалью «За боевые заслуги». Ее повествование о днях боевой жизни, дополненное товарищами, мы записали и литературно обработали.
Авторы

Последнее обновление 16.02.16 12:20
 

Питкярантский район:1940 год

E-mail Печать PDF

Из газеты "Новая Ладога" за 2000 год. Хронология.

В марте между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, в результате чего к Советскому Союзу отошли Карельский перешеей, западное и северное Приладожье. На этой территории в июле 1940 года было организовано 7 районов, в том числе и Питкярантский.
В мае создана партийная организация на Ляскельской бумажной фабрике. По ее инициативе, между коллективом строителей и эксплуатационников развернулось социалистическое соревнование, в ходе которого ляскельские бумажники добились замечательных трудовых успехов. 29 июня они первыми среди коллективов восстанавливаемых предприятий целлюлозно-бумажной промышленности пустили в ход машину оберточной бумаги, а к 23-й годовщине Великого Октября восстановили все агрегаты фабрики.

Последнее обновление 07.09.15 17:18
 

Проэктировка памятников героям павшим в борьбе с финской белогвардейщиной 1939-1940г

E-mail Печать PDF

Благодаря неустанным поискам добрых людей картина 1940-41 года пополнилась новыми штрихами.

 Известно, что 37-я стрелковая дивизия осталась после войны на местах боев и до середины лета 1940 года собирала безымянные останки павших людей и лошадей, захоранивала их и обустраивала могилы.

«В мае нас послали убирать трупы убитых солдат. Нашему взводу досталась территория в районе Салми. Берем труп за полы шинели, кладем на носилки и стаскиваем в одно место. В могилу складывали
по 10-15 трупов. Закопаем, ставим столбик, прибьем дощечку с номером могилы и количеством трупов и ни имен, ни фамилий и никаких почестей. Сколько мы так закопали, не скажу, потому что точно не знаю, но полагаю, что наш взвод похоронил не одну сотню. А убитых лошадей мы обливали бензином и сжигали», — (Михайлов Н. П., красноармеец, 37 стрелковая дивизия).

Сколько их было, как выглядели и где располагались БРАТСКИЕ МОГИЛЫ, многих из которых сейчас нет в результате многочисленных перезахоронений?

Севернее развилки Леметти

Частично ответить на этот вопрос помогают документы и схемы с сайта 588 стрелковый полк.
Особого уважения заслуживает кропотливая работа авторов по нанесению на карту могил на островах Питкярантского залива, исходя из указанных квадратов, т.к. оригинальные карты были утрачены.

...В архиве удалось посмотреть документы о работах по обустройству и переносу братских могил летом 1940 года в  районах бывших боевых действий.
К некоторым отчетам прилагаются схемы расположения захоронений (рисунки на кальке или ватмане). По ним были сделаны электронные версии для сайта.

Последнее обновление 07.09.15 17:19
 

КП четырех полков

E-mail Печать PDF

В ходе финского наступления в конце января-начале февраля во фланг наступающей 18 дивизии образовалось несколько "котлов" из советских войск. В районе развилки Леметти-Митро в окружение попали передовые полки, два пехотных и два артиллерийских, которые к 18 февраля при попытке прорваться из окружения были полностью разгромлены. У нас он назывался "КП четырех полков", у финнов "rykmentti motti".

Вот перевод главы из книги "Talvisodan taisteluja" финского историка Анри Раумо и нашего Юрия Килина, посвященный финскому наступлению на "КП 4-х полков", сделанный автором Slon-76 с форума "Окрестности Петербурга"..

Последнее обновление 02.09.13 20:39
 

ПИТКЯРАНТСКИЙ ДНЕВНИК

E-mail Печать PDF

Трошкин, 1940

Фото П.Трошкина, 1940 г.

Благодаря участнику форума "Окрестности Петербурга" с ником slawa2312 мы имеем возможность ознакомиться с отрывками из редкой и ценной книги "В Снегах Финляндии".

Автор: Борис Агапов.

Питкяранта. Громадный целлюлозный комбинат. Он совершенно цел. Он принадлежал иностранцу, концессионеру, и тот не позволил его жечь. Однако в первую же ночь после занятия города загорелись кучи угля. Очень высокая заводская труба торчит над ними. (Спустя месяц выяснилось, что на этой трубе в течение сорока дней сидел финский дозорный, он жил в ее отверстии и сигнализировал, вероятно по радио, отрядам финских диверсантов.)
Если бы не разрушенный городок, все, казалось бы, мирно здесь.

Последнее обновление 21.11.12 10:34
 


Страница 1 из 4

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday148
mod_vvisit_counterYesterday256
mod_vvisit_counterThis week404
mod_vvisit_counterLast week4461
mod_vvisit_counterThis month15802
mod_vvisit_counterLast month14667
mod_vvisit_counterAll days3194186

We have: 18 guests, 5 bots online
Your IP: 54.167.195.84
 , 
Today: Авг. 21, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Пионеры и школьники! Вы совершаете походы, экскурсии, устраиваете различные игры. Ваш любопытный взор исследует каждый клочок родной земли. Будьте же внимательны и бдительны, учитесь распознавать опасность, не поддавайтесь соблазну взорвать или самим разрядить снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет.