Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 50-е годы

50-е годы

Сын карельского крестьянина

E-mail Печать PDF

Кандидаты сталинского блока коммунистов и беспартийных

Биография Еремеева В.Т., председателя Питкярантского райисполкома, из Новой Ладоги за  1950 год.

Родился Василий Тимофеевич Еремеев в 1904 году в крестьянской семье.
В детстве не видел я света, вспоминает Василий Тимофеевич. Одиннадцатилетним мальчишкой от зари до зари обливался потом на мизерном клочке земли отца, а когда приходила зима, отец брал с собою в лес, весной на сплав. Тяжело   доставался   кусок хлеба. С большим трудом сводя    концы с    концами, отец дал сыну образование — 3 класса сельской  школы. Где там бедняку-крестьянину  получить   образование. Оно было уделом привилегированной кучки   капиталистов   и  деревенских богатеев.   К тому    же,  на семью  свалилось  тяжелое горе — сгорел дом и все пожитки.
Но шли годы... Большевистская партия, руководимая великими гениями В.И.Лениным и И.В.Сталиным, сплотила и подняла народы России на священную борьбу против гнета помещиков я капиталистов. В октябре 1917 года с громом корабельных пушек над страною встало солнце народного счастья. Трудовой народ расправил свои исполинские плечи. Крестьянский сын Василий Еремеев   стал    председателем сельсовета, затем учится на курсах.

Последнее обновление 27.03.14 09:28
 

Характеристика на кандидата в Верховный Совет КФССР

E-mail Печать PDF

Яков Петрович Пажлаков

По страницам газеты "Новая Ладога" за  1947 год

Яков Петрович Пажлаков родился в 1901 году в деревне Бежино, Михайловского сельсовета Олонецкого района, в карельской крестьянской семье. Родители тов. Пажлакова работали в своем хозяйстве, а затем вступили в колхоз.
Трудовая деятельность Якова Петровича началась рано. После окончания четвертого класса начальной школы он два года работал на лесозаготовках и на сплаве.
В апреле 1931 года Яков Петрович вступил в   колхоз "Красный  Октябрь" Михайловского сельсовета. Правление артели поручает ему ответственное дело — ликвидировать прорыв на  погрузке лесоэкспорта. С этой   работой тов. Пажлаков   успешно   справляется и  остается  работать  на Ильинском  лесозаводе.
Осенью 1933 года Яков Петрович был призван на военную службу.
По возвращении  из   Красной Аримии тов. Пажлаков поступил в годичную совпартшколу на отделение культпросвет работы. Совпартшколу Яков Петрович окончил в 1936 году и был направлен в Олонецкий район для работы избачом Вагвозерского сельсовета.
В июне 1937 года на пленуме Коткозерского сельсовета Яков Петрович был избран председателем  сельсовета, а в сентябре 1938 года он был выдвинут заместителем Председателя Олонецкого райисполкома.
тов.Пажлаков - участник войны с белофиннами в 1939-40 гг., в боях на Карельском перешейке он был ранен после войны демобилизовался.
В ноябре 1940 года тов.Пажлакова избрали депутатом городского Совета г.Питкяранта. С того времени он работает председателем горисполкома.

Последнее обновление 26.03.14 16:07
 

Ю.П.МОЗОЛЕВСКАЯ вспоминает

E-mail Печать PDF

Юлия Петровна Мозолевская

«Питкяранта стала второй родиной»


То, что мы сегодня называем историей восстановления города, для Юлии Петровны Мозолевской - часть ее жизни. Ветеран Великой Отечественной войны знает о первых послевоенных годах Питкяранты не понаслышке. Ю.П.МОЗОЛЕВСКАЯ вспоминает:

55 лет без войны... Память... Она дорога всем: ветеранам о войны и труда, и молодым. Особенно дорога тем, кто, несмотря на невзгоды и лишения с послевоенных лет, своими руками строил и восстанавливал наш завод и город. Энтузиасты с первых послевоенных лет возводили цеха завода, городские (тогда деревянные) дома на пустых улицах.

Последнее обновление 14.01.14 16:16
 

Меня спас немецкий врач

E-mail Печать PDF

А.П.ЖеребцоваИногда встречи с интересными людьми происходят совершенно случайно. Однажды в редакцию пришел мужчина и заинтриговал нас рассказом о послевоенной Питкяранте и пленных венграх. А когда мы стали выпытывать у него подробности, посоветовал обратиться к его матери, Анастасии Петровне Жеребцовой. И мы обратились...

- Родом я из Калининской области, города Весьегонска. После Советско-Финляндской войны мы завербовались в леспромхоз в Прионежском районе Во время Великой Отечественной войны нас эвакуировали в Рязанскую область. В конце 1945 года я вновь вместе с тремя старшими сестрами по вербовке приехала в Карелию. 
Возвращаясь, мы думали, что едем в Прионежский район, на уже обжитое место. Но нас отправили в совхоз Орусьярви. Старшая сестра работала экспедитором, вторая - шофером, третья разнорабочей, а я, пятнадцатилетняя, сидела дома с маленьким племянником.

Последнее обновление 19.12.13 09:56
 

Решительный отпор фракционерам

E-mail Печать PDF

Красное Знамя, Сортавала

Еще теснее сплотим ряды вокруг Коммунистической партии и ее Центрального Комитета
ЕДИНОДУШНОЕ ОДОБРЕНИЕ РЕШЕНИЯ ПЛЕНУМА ЦК КПСС


В районе проводятся партийные собрания, и митинги трудящихся, на которых коммунисты, рабочие, колхозники и интеллигенция единодушна одобряют решения Пленума ЦК КПСС «Об антипартийной группе Маленкова Г, М., Кагановича Л. М., Молотова В. М.». Коммунисты и трудящиеся гневно осуждают фракционную деятельность антипартийной группы и с новой силой демонстрируют свою нерушимую сплоченность вокруг родной партии, заявляют о своей готовности с еще большей энергией бороться за дальнейшее развитие нашей страны вперед, по пути к коммунизму.
Сегодня    в  газете  публикуются  сообщения  о  собраниях
коммунистов  и  трудящихся   района.

Последнее обновление 02.07.13 16:32
 


Страница 1 из 2

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday478
mod_vvisit_counterYesterday668
mod_vvisit_counterThis week4099
mod_vvisit_counterLast week6191
mod_vvisit_counterThis month25549
mod_vvisit_counterLast month30216
mod_vvisit_counterAll days3284494

We have: 52 guests online
Your IP: 54.196.127.107
 , 
Today: Нояб. 23, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

- Всемогущ ли Бог?
- Да, но черти – расторопнее.