Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 50-е годы

50-е годы

Немного про Мурсула в 1948

E-mail Печать PDF

Питкяранта, 1948Когда Гурий доехал до места назначения в числе 400 ребят попал в Летнереченское ФЗУ № 12. Учился на плотника около шести месяцев. После войны очень нужны были работники строительных специальностей. Но тут, по указанию министра трудовых резервов Карело-Финской ССР, отправили его и ещё 29 ребят в Петрозаводск. Строить дома. А дальше опять же, не спросив желания, отправили молодых фэзэушников уже в Питкяранту. «Коверкали мы это название, как могли. Для нас, вологодских парней, финские названия в новинку были. Приехали сюда в 7 утра. (Но конечным пунктом должен был быть посёлок Мурсула). Куда дальше ехать, никто не знает. Прохожий мужчина неопределённо махнул рукой в сторону Импилахти. Мы и поехали туда. Тогда Импилахти был районным центром. Там нам уже дали проводника, всадника на коне. И вот он впереди скачет, показывает дорогу нам, а мы в бортовых машинах за ним. Смешно... Это было 7 июля 1948 года. Я всегда отмечаю этот день. Вся моя нынешняя жизнь началась с этого дня».

Последнее обновление 10.08.12 13:33
 

Даты послевоенной истории.

E-mail Печать PDF

Бумажная фабрика в Харлу, 1947Некоторые даты Послевоенной истории, подготовленные Национальным Архивом Республики Карелия.

30 декабря 1944 г. центр Питкярантского района перенесен из рабочего поселка Салми в поселок Импилахти. Поселок Импилахти преобразован в рабочий поселок.
В 1945 г. создан совхоз «Харлу».

В конце 1945 г. на комбинате «Харлу» досрочно стали работать все три машины бумажной фабрики общей мощностью 10 тыс. т бумаги в год. К этому же времени заканчились восстановительные работы на бумажной фабрике «Ляскеля».

7 июля 1947 г. восстановлен целлюлозный завод «Питкяранта» - флагман целлюлозно-бумажной промышленности. На втором году работы предприятие впервые в СССР выработало конденсаторную целлюлозу. Вскоре также впервые в СССР была отработана технология производства кордной целлюлозы, идущей  на изготовление автомобильных покрышек.


29 февраля 1952 г. центр Питкярантского района перенесен из рабочего поселка Импилахти в город Питкяранта.

Последнее обновление 20.08.15 15:27
 

ПЕРВЫМИ НА ПУСУНСААРИ

E-mail Печать PDF

Питкярантский завод, 1948 год

Фото из архива Зиновьевой Н.Н.

Ноябрьским вечером предпоследнего военного года на нынешней улице Ленина в Питкяранте остановились две запыленные автомашины. Навстречу им из крашеного    деревянного    особняка выбежали    девушки
— Не из Ленинграда ли вы, товарищи?
—  Угадали, девчата,— Приехавшие заулыбались.— А вы кто здесь будете? 
Девчата   переглянулись.   Одна,   побойчее,   вышла вперед.          
-- Я — Вера Дробченко, а это — Гутя  Ботанцова.

Последнее обновление 14.11.10 12:28
 

Был такой милиционер.

E-mail Печать PDF

Первый уастковый ПиткярантыРядом с обелиском над братским захоронением воинов, погибших в боях за Питкяранту, что находится за кинотеатром "Ладога", есть еще одна скромная могила. На памятнике давно нет фотографии. Почти разрушенный цветник к осени зарастает травой.Только иногда, в праздники появляются здесь цветы. Значит, есть в нашем городе люди, которые помнят первого питкярантского милиционера. Их становится все меньше,и потому все труднее собирать по крупицам воспоминания о человеке, который был удостоен чести быть похороненным рядом с Героями Советского Союза.

Михаил Иванович Солкин родился в 1907 году в д.Халуново Кировской области. Сейчас уже никто не может рассказать о его детстве,юности, военных годах. Ни в музее, ни в домашних  архивах не сохранилось никаких документов. Видно судьбе так было угодно, чтобы память о нем жила только в людских сердцах. Он был одним из первых, кто оказался в городе сразу после освобождения. Сначала приехал милиционер Солкин, потом первый директор ЦЗ Аркадий Петрович Лобаницкий, и началась послевоенная жизнь Питкяранты, где тогда не было ни домов, ни дорог, ни людей. Только мины кругом. Даже двух девушек-технологов, приехавших в 1946 году по распределению на завод, несколько месяцев не пускали в город.

Последнее обновление 30.10.10 18:40
 

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

E-mail Печать PDF

По материалам газеты «Новая Ладога» за 1995 год

Тамара Ивановна Харламова впервые приехала в Питкяранту через год после освобождения города, 10 июля 1945 года. Память сохранила многие подробности того времени. Приведу фрагменты ее рассказа о том, какой она увидела Питкяранту пятьдесят лет назад.

Последнее обновление 13.08.10 11:57
 


Страница 2 из 2

Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday157
mod_vvisit_counterYesterday231
mod_vvisit_counterThis week1673
mod_vvisit_counterLast week5858
mod_vvisit_counterThis month26528
mod_vvisit_counterLast month15893
mod_vvisit_counterAll days3139439

We have: 50 guests online
Your IP: 54.166.216.223
 , 
Today: Май 27, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

На эпопею нужно больше ошибок, случайных шансов, хаоса и неуместности, чем на жалкий анекдот, на героя — больше, чем на обычного человека. Наша истинная погибель — в романтике или в нашей вере в нее.

из книги «Песнь камня»