Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная risti Легенда о колоннах

2012.06.05 05:45:03
Легенда о колоннах

В литературе бродит легенда о колоннах, которые прорывались из Леметти 28 февраля 1940 г.после получения приказа на выход. Дескать построились две колонны, одна Северная, в которую вошли командиры, кроме Алексеева З.Н., другая больные и раненные. И в ночной тишине рванулись на прорыв. Северной, дескать, не повезло, а южная спаслась.

Правда, забыли предупредить экипажи танков, что удивительно. И оставили раненных в землянках.

Финны же (которые называли это окружение "Генеральский мотти") сообщают, что в это время, собственно, происходила атака с целью ликвидации окружения. И именно во время атаки основная масса обороняющихся хлынула через колючую проволоку.


В интернетах обнаружилась карта, из которой видно, что финны (черные стрелки) наступали с юго-запада и с запада, а наши (белые стрелки) рванулись соответственно на восток и северо-восток.

Генеральский котел

Финны к концу февраля уже отработали тактику ликвидации окруженных гарнизонов. После того, как гарнизон был измотан обстрелами и ежедневными небольшими атаками, сужен по размерам и достаточно ослаблен, происходила решающая атака. Как правило ночью внутрь пробирались финны, вооруженные гранатами и взрывчаткой и одновременно атаковали изнутри и снаружи. Группы тянули с собой даже телефонную связь, для оперативного управления. Неудивительно, что штабисты не всех предупредили. Кто-то отбивался от наседавших финнов, а кто-то отступал.

Информация о колоннах, скорее всего, прошла от Алексеева, который конечно же участвовал в выработке плана отступления после получения разрешения. Мы не знаем наверняка, какие были планы. Известно только, что  планам не вполне суждено было сбыться

Тем, кто отступал на северо-запад, не повезло. Они наткнулись на финский лагерь и штаб, про который не знали. По тревоге все свободные финны сбежались туда, оголив, соответственно другие участки. Так одни помогли спастись другим.

Вот такие, на мой взгляд, были колонны. Может быть какое-то подобие колонны и возникло, но уже потом в лесу, когда без лыж топтали дорогу в снегу.

еще: Алексеев в Питкяранте в1969 г.




2013.09.08 14:51:22
Дождь
Помощник начальника связи 18-й стрелковой дивизии И. М. Згонников сказал: «По моему мнению, сколько-нибудь порядочной организации выхода не было. Когда выходил я, то сам видел беспорядочное движение людей, причем почти никто не знал, куда нужно идти и где командование» http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1369

Ответить
 
Комментировать
Логин:

E-mail:

  Enter text shown in left:
 



Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday351
mod_vvisit_counterYesterday805
mod_vvisit_counterThis week3984
mod_vvisit_counterLast week7190
mod_vvisit_counterThis month14921
mod_vvisit_counterLast month14667
mod_vvisit_counterAll days3193305

We have: 113 guests online
Your IP: 54.145.123.86
 , 
Today: Авг. 18, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Итак, живите своей жизнью повиновения и войны! Что пользы в долгой жизни! Какой воин хочет, чтобы щадили его!

Я не щажу вас, я люблю вас всем сердцем, братья по войне!

Так говорил Заратустра.