Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Блог risti Чуть не окружили Питкяранту

2013.11.06 05:04:07
Чуть не окружили Питкяранту

В январе 1940 года финны, как следует из сообщения Ковалева, чуть не окружили Питкяранту.

Обстановка к 13 января 1940 г. на южном участке 8-й армии.

Основная дорога 56-го корпуса через Уома была отрезана. Спешно организовывалось базирование всего корпуса по дороге вдоль Ладожского озера - Лодейное Поле - Питкяранта протяжением более чем 280 км. К 13 января эта дорога была отрезана не полностью. Диверсионные группы противника с острова Мантсинсаари выходили на дорогу, начиная от Сальми. В Питкяранта было сосредоточено большое количество продовольствия, огнеприпасов, до 2 тыс. раненых 56-го ск и ряд тыловых учреждений.

В Питкяранте был сосредоточен батальон в составе 290 человек и пять рот пограничного 4-го полка. ... Сальми обстреливалась с крепости Мантсинсаари артиллерийским огнем.

На подходе был 219-й стрелковый полк, который прибыл в Сальми только к утру 14 января в составе около тысячи человек без артиллерии. В Питкяранта 13 января мной (Ковалевым) был направлен комбриг Коротеев, которому была поставлена задача организовать оборону. Противник 14 января перешел с севера в наступление силами до четырех батальонов. С батальоном 620-го полка в составе 290 человек и пятью ротами пограничников тов. Коротеев до вечера 15 января оборонял Питкяранта, имея у себя три пушки 77-мм и две пушки 152-мм, взятые из ДОПа.
Я считал, что Питкяранта оставлять нельзя, так как помимо того, что в Питкяранта сосредоточены были большие запасы, сам рубеж Питкяранта является весьма хорошо оборудованным, как впоследствии оказалось, и поэтому направил туда 219-й стрелковый полк. К вечеру 15 января 219-й полк, голова его, проскочила в Питкяранта, остальная часть полка была отрезана, и противник перерезал дорогу и вышел к берегу Ладожского озера.

Через 2 часа подъехал я туда с группой командиров, собрал оставшуюся часть 219-го полка, выбил противника с высоты 52,0 у берега Ладожского озера, и открыл дорогу на Питкяранта. Начиная с вечера 15 января и по 20 января никаких войск на подходе в южную группу не предвиделось, и поэтому до 20 января бои шли под Питкяранта.

до 10 февраля бои под Питкяранта носили характер встречных боев, потому что противник с севера и с запада по Ладожскому озеру, подтягивал силы с тем, чтобы удержать то положение, которое он занимал под Питкяранта.


Теги: 1940 | 11 дивизия


Комментировать
Логин:

E-mail:

  Enter text shown in left:
 



Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday458
mod_vvisit_counterYesterday668
mod_vvisit_counterThis week4079
mod_vvisit_counterLast week6191
mod_vvisit_counterThis month25529
mod_vvisit_counterLast month30216
mod_vvisit_counterAll days3284474

We have: 32 guests online
Your IP: 54.196.127.107
 , 
Today: Нояб. 23, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Название "Мотти" произошло от слова motti, куча срубленного леса, штабель. Финские лесорубы получали деньги по числу штабелей.  Обычно они делали штабель, метили его и шли дальше, похожую тактику они использовали во время войны. Большинство людей, участвующих в войне были обычные лесорубы которые  зимой работали на лесоповале, поэтому идея была понятна и использовалась также и на других фронтах. Отсюда и пошла тактика Мотти.