Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Блог risti Черепанов

2014.10.10 06:03:57
Черепанов

КомдивЧто говорить про неизвестно где похороненных бойцов, если у нас генералы неизвестно где похоронены. Намедни говорили про неувековеченного комбрига Кондратьева. Его хоронили уже после войны. А вот еще один.

Речь идет о комдиве Иване Николаевиче Черепанове. В Финскую войну он командовал 56-м корпусом, который окружили финны.

Как пишут, в январе 1940 г. "... командующий 56-м армейским корпусом Черепанов перенес свой штаб из Кясняселкя поближе к 168-й дивизии. Это оказалось неудачным решением, ибо вскоре Черепанов попал в окружение у Койринойя...". Тяжелый бомбардировщик ТБ, вылетевший за ним, финны сбили у Импилахти, и он сел на лед напротив Питкяранты, и утонул, и сейчас там лежит :) Черепанов побыл в окружении, но потом выбрался.

Сообщает НКВД: Ночью 16 января по санному пути Ладожского озера Ковалевым было отправлено 88 подвод с продовольствием, боевыми при пасами, которые 17 января прибыли к Черепанову и вывезли от него 240 раненных и обмороженных.

После этого штаб был, наверное, в Салми. Вот что пишет о деятельности командира 56-м корпусом  ШТЕРН (командарм 2-го ранга, командующий 8-й армией)(где, кстати был штаб?): Я не видел никогда ни Кондрашова, ни Черепанова. Эти люди сначала успокаивали, а с момента выхода противника на их коммуникации, присылали нам кучи панических радиограмм, значительно преувеличивали свои трудности и тяжелое состояние войск. Мы требовали от командования блокированных частей решительных мер по прорыву блокады, неоднократно я приказывал Черепанову, когда были еще свободные пути, отвести всю лишнюю технику, в частности отвести в Питкяранта и восточнее основные силы 34-й танковой бригады, но эти люди хозяевами положения, к сожалению, не были. Паника этих людей, надо это признать, внесла элементы нервности в работу армейского командования и привела к ряду поспешных и неудачных действий по ликвидации окружения.


В общем в день, когда разрешили выход из окружения штабам 18 сд и 34 лтб Черепанова заменили на Коротеева. Похоже, первое, что сделал Коротеев - это отдал приказ выходить. В принципе, при ужасающем численном перевесе наших над финнами все могло получиться. Но увы...

Штабы погибли при выходе 28 февраля, 8 или 9 марта, когда окончательно стало ясно, что с выходом из окружения не получилось, Черепанов застрелился.
Где конкретно в марте располагался штаб корпуса непонятно. Но, как сообщает Килин, застрелился Черепанов в 2,5 км западнее Салми. В этом случае для места размещения штаба корпуса очень подходит нынешний Центр СТАП, а в прошлом казармы финской пограничной стражи. Место недавно было прорекламировано в книжке про Андропова.
Но мой взгляд, самого комдива нужно искать на ближайшем кладбище в Кирккойоки. Фото его пока не нашел.

Что еще известно об И.Н.Черепанове? До корпуса вроде бы командовал 18-й дивизией (по Гордиенко). Комбриг, с 04.11.1939 комдив, командовал корпусом с 19.08.1939 по 28.02.1940. Проживал, по-видимому, в Петрозаводске. В связи с XX годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота (1938 г.) награжден орденом Красного Знамени (полковник).

По Христофорову: 56-й стрелковый корпус сформирован в 1939 г. в Петрозаводске. Находился в составе 8-й армии, с 11 февраля 1940 г. — в 15-й армии. Штаб выведен 20 марта 1940 г. в Суоярви, 23 ноября 1940 г. преобразован в штаб 7-й армии. Командиры: комдив А. И. Черепанов (до 28 февраля 1940 г.), комбриг К. А. Коротеев (с 28 февраля 1940 г.).

Читать еще: Питкярантский детектив




Комментировать
Логин:

E-mail:

  Enter text shown in left:
 



Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday169
mod_vvisit_counterYesterday337
mod_vvisit_counterThis week2097
mod_vvisit_counterLast week3363
mod_vvisit_counterThis month8805
mod_vvisit_counterLast month22959
mod_vvisit_counterAll days3172522

We have: 34 guests online
Your IP: 54.224.41.46
 , 
Today: Июль 20, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Пионеры и школьники! Вы совершаете походы, экскурсии, устраиваете различные игры. Ваш любопытный взор исследует каждый клочок родной земли. Будьте же внимательны и бдительны, учитесь распознавать опасность, не поддавайтесь соблазну взорвать или самим разрядить снаряд, мину или другой взрывоопасный предмет.