Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

2014.10.12 13:13:54
Иовлев

Иовлев С.И.Но не все командиры погибли в ту войну. Знакомьтесь, полковник Иовлев Сергей Иванович (источник фото).

Что известно про него? Как обычно, имеем набор разрозненных фактов:
1. Иовлев командовал 97-м полком, уцелел.
2. Этот полк уговорили-таки выйти из окружения.
3. Единственный гарнизон, который сам вышел из финского окружения - это Лаваярви 16 февраля.
Есть ли связь между этими фактами? Попробуем разобраться, попутно задавая вопросы.

Небольшая подборка из Интернета и книг.
С декабря 1939 г. С.И.Иовлев командир 97-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии [1].  Но, согласно архивной справки [2] он в 1939 начальник оперативного отдела 18-й дивизии. Значит в декабре заменил выбывшего командира полка? А то как-то непонятно, командиры полков были майоры, а он полковник? Куда делся комполка, Кондрашов в своих воспоминаниях умалчивает, так же как и куда делся начштаба дивизии (Зиновий Алексеев заменил выбывшего начштаба тоже в декабре).


Когда фронт дивизии остановился у Сюскюярви и Руокаярви, 97-й полк оказался на охране коммуникаций между Леметти и Уомаа. Где располагался КП полка с Иовлевым во главе?
Лаваярви, Ловаярви

Сначала финны укрепились между озерами Лаваярви, где с самого начала уже были сильные укрепления. К этому времени, по-видимому, относится рассказ Иовлева в книге Память и Скорбь [3] про И.К.Латнева и про него самого в третьем лице. Похоже на заметку в газету для повышения боевого духа. Интересно, где Себин взял его рассказ в 1998 году, когда готовилась книга?

Командир 18-й дивизии почему-то считал, что 97 полк находится восточнее дефиле Лаваярви, т.е. в Саарияови или на развилке? А в Лаваярви только лыжбат и батарея?

Кондрашов: Наскоро доформировываю лыжный б<атальо>н и направляю его с одной из батарей в Ловаярви. К моменту его отправки пр<отивни>к овладевает меж­озерным дефиле, 97 сп оказался отрезанным от остальных частей дивизии. В задачу лыжному б<атальо>ну ставлю: выбить пр<отивни>ка из дефиле, но, к сожалению, б<атальо>н против б<атальо>на п<ротивни>ка ничего не смог сделать. Одновременные действия 97 сп с востока на дефиле также успеха не имели, лыжный б<атальо>н, понеся значительные потери, перешел к обороне в Ловаярви ... с Ловаярви поддерживали боевую связь до 12. 1. 40. По дороге, как правило, курсировала группа пехоты с танками, но и эта боевая деятельность прекратилась, пр<отивни> к 13. 1. 40 овладевает вилкой дорог и дорогой на Койвуселька, дорога на Ловаярви минируется, танки гибнут под огнем мелкокалиб<ерной> пушки и на минах..."

Согласно журналу боевых действий гарнизона "Развилка дорог", точнее того куска, который опубликован на форуме "Окрестности С-Петербурга", прорывом через дефиле командовал Кожекин, который оказался в окружении вместе со своей группой у озера Саари-ярви. Дальше на восток на развилке стоял 1-й батальон 97 сп, но командовали тут уже командиры из 620 сп. поскольку на "Развилке дорог" 17.1.40 находился  штаб 620 с.п., который потом все-таки просочился в Уомаа. Ивлев, получается, проскочил дефиле и оказался в Лаваярви без своих батальонов?

Цитата от 18-го января: "Кажекин дефиле не взял. Имеет большие потери. Ивлев, пожалуй, героем не будет." Возможно, смысл фразы про героя можно было бы понять, если прочитать начало журнала.

Как такового, окружения Лаваярви не было. Свободно ходили на юг к соседям. Потом в феврале штаб уже вновь образованной 15 армии по словам Вашугина "уговорил" выйти полк, а на самом деле часть полка со штабом из окружения. 15 февраля, когда передовые полки уже были заперты у развилки Митро-Леметти, 97 полк спокойно перебрался на высоту 95,4.[4] Единственные потери случились, когда заслон из 50 человек уснул и был вырезан финнами, и когда уже на высоте 95,4 все столпились у кухни и бросили пулеметы.
Цитата:
КОВАЛЕВ. 97-й полк был выведен. Он не собирался сам выходить и большого труда стоило заставить его выйти.
ВАШУГИН (корпусной комиссар, член Военного совета 15-й армии).
Я очень подробно выяснил окружение 97-го стрелкового полка 18-й дивизии, который был выведен из "окружения" 15 февраля тов. Ковалевым. Что из себя представляло окружение 97-го стрелкового полка? Командир полка заявил, что с запада было около роты противника, с востока было меньше усиленного взвода, с севера были регулярные войска - около батальона, который занимал укрепленные позиции в лагере, но в последнее время наши ходили в разведку в этот лагерь и не находили там совсем противника. Они нигде противника не видели. С юга же противника никогда не было.
ГОЛОС. И считали себя в окружении.
ВАШУГИН. Они считали себя в окружении. Если я не ошибаюсь, командир полка посылал телеграмму на имя товарища Сталина с просьбой, чтобы его выручили из окружения.
ГОЛОС. Челюскинцы!
ВАШУГИН. Да, это так было.
ГОЛОС. Это какой полк?
ВАШУГИН. 97-й полк 18-й стрелковой дивизии.
ГОЛОС. А кто его оттуда выводил?
ВАШУГИН. Мы его выводили очень просто. Пришла пара разведчиков, которые сказали, что полку приказано выйти из окружения. (Смех). 97-й полк по команде поднялся.
ГОЛОС. Он три дня не поднимался.
ВАШУГИН. Нет, он поднялся сразу. Им нужно было подготовиться, потому что они должны были вывезти раненых, должны были привести в негодность материальную часть. Они хотели везти за собой без дороги, по болоту, пушки и тракторы. Гарнизон поднялся и ушел.
Затем 97-й полк перешел на высоту 95,4. Ему было приказано там организовать круговую оборону."

Значит, все же КП полка был в Лаваярви? Или было какое-то еще окружение? Другим-то повезло меньше. Окруженные у Саариярви, которые пытались прорваться через дефиле Лаваярви с востока сдались, а окруженные на развилке дорог продержались ценой неимоверных усилий до перемирия.
За Финскую войну Иовлев получил орден Красного Знамени (04.1940), дальше героически командовал дивизиями в Отечественную войну, а после войны командовал Сортавальской школой усовершенствования офицерского состава войск НКВД (с мая 1954 г. — Сортавальское военное училище внутренних войск МГБ).Т.е. жил практически рядом с Питкярантой. С мая 1954 г. в запасе. Умер в 1979 году.


Иовлев С.И.
источник фото.


[1] http://погранец.рф/showthread.php?t=25632&page=24
[2] с.128 Память и скорбь
[3] там же с.50
[4] http://www.aroundspb.ru/finnish/comcom/comcom_6.php







Яндекс.Метрика


Объявления

Итак, живите своей жизнью повиновения и войны! Что пользы в долгой жизни! Какой воин хочет, чтобы щадили его!

Я не щажу вас, я люблю вас всем сердцем, братья по войне!

Так говорил Заратустра.