Крест Скорби и Покаяния

...и в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня...

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Блог risti Котел под Кителем
 Notice: Undefined property: stdClass::$catid in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jlvkcomments.php on line 29 Notice: Undefined property: stdClass::$catid in /srv/www/enterprises/risti/risti/plugins/content/jmaillike.php on line 58
2016.01.20 04:31:03
Котел под Кителем

Броневики ездили по траншее.

Прочитал в книжке "Советско-финская война 1939-1940 г.г." в главе "Котел под Кителем" такой эпизод:
В начале января активность противника многократно возросла. Окруженные части отбивали упорные атаки финских егерей, случалось, по 10—12 атак в сутки:


«Нашу группу спасало то, что мы имели много огневых средств. У нас было две установки спаренных зенитных пулеметов на полуторках, два броневика, шесть противотанковых пушек, одна батарея крупного калибра. Свой район круговой обороны мы оборудовали сплошной траншеей, по которой могли ходить пулеметные установки и броневики, запаслись горючим, слив его с неподвижных танков. На попытки финнов наступать мы давали массу огня, и они откатывались. Обычно при отражении яростных атак геройски действовали наши пулеметчики. При появлении противника взвод лейтенанта Плотникова стремился по окружной траншее выехать в зону наступления и огнем спаренных пулеметов сметал не только финнов, но и кустарники, в которых они укрывались». (Зам. политрука 34 ТБр И. М. Макарчук).

Возник вопрос: где это? Такие траншеи, чтобы машина ездила должны остаться в лесу до сих пор, плюс горы гильз.
В окружении были танки, два броневика, зенитные пулеметы, батарея, похоже, гаубиц.

Раз Макарчук пишет, что спаслись, значит Уомаа или развилка дорог? На развилке было 6 танков, 3 зенитные установки, 8 пушек 76 и 152-х, и не было бронемашин. К тому же оборона развилки дорог описана подробно и про траншеи для транспорта там не упоминается.

Хотя, если спасало а потом не спасло, и Макарчук попал в плен, тогда Саариярви у озера Сариярви. По финским данным там было: 6 полковых и 6 противотанковых пушек, 4 миномета, 4 танка, около 60 пулеметов.(источник)



Теги: 1940 | 34 лтб


Комментировать
Логин:

E-mail:

  Enter text shown in left:
 



Последние комментарии

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday229
mod_vvisit_counterYesterday379
mod_vvisit_counterThis week3181
mod_vvisit_counterLast week4213
mod_vvisit_counterThis month14321
mod_vvisit_counterLast month143272
mod_vvisit_counterAll days3111339

We have: 3 guests online
Your IP: 107.22.15.235
 , 
Today: Апр. 28, 2017

Яндекс.Метрика



Объявления

Родину любить — это не березки целовать!